Зеленый кал

Обычно является результатом переваривания пищи соответствующего цвета (шпинат, обилие зелени). У младенцев темно-зеленый стул (меконий) является нормой, как и желто-зеленая окраска стула во время грудного вскармливания.

Определенные лекарства или пищевые добавки, содержащие железо, также могут стать причиной окрашивания стула в зеленый цвет. Темно-зеленый стул часто встречается у новорожденных, называемый меконием, а у вскармливаемых грудью детей часто встречается желто-зеленая окраска стула.

У маленьких детей:

Гидролизат белка в пище (для детей с аллергией на молоко или сою),

Недостаток кишечных бактерий,

У детей старшего возраста и взрослых:

Большое потребление растительной пищи,

Употребление пищевого красителя,

Побочный эффект приема индометацина,

Чрезмерное употребление пищевых добавок, содержащих железо,

Побочный эффект медроксипрогестерона.

Когда следует обратиться к врачу?

В экстренном порядке, если:

У новорожденного ребенка кал окрашен в ярко-зеленый цвет в течение 2-3 дней;

У ребенка диарея, заметны признаки обезвоживания и его самочувствие вызывает беспокойство.

Куда обращаться?

При обнаружении подозрительных симптомов необходимо обратиться за первичной консультацией к врачу-специалисту

Также на первичный прием к специалисту можно записаться в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходим паспорт и полис ОМС.

Чем быстрее этот контейнер будет доставлен в лабораторию, тем достовернее будет результат. Хранить его можно не более 12 часов, в дальнейшем материал становится непригодным для исследования.

Макроскопическая оценка

Первым этапом в этом методе диагностики является макроскопическое исследование каловых масс невооруженным глазом. Оценивается их внешний вид, консистенция, окраска, наличие различных примесей, включений, инородных тел (иногда в испражнениях обнаруживаются волосы, шерсть животных и др.), гельминтов, видимых невооруженным глазом. Иногда уже на этом этапе лаборант может заподозрить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Химический анализ

  1. рН кала в норме нейтральная. Сдвиг этого показателя в кислую сторону может указывать на то, что в кишечнике происходят бродильные процессы. При ухудшении переваривания пищи, колитах, запорах, гнилостных процессах в кишечнике происходит сдвиг рН в щелочную сторону.
  2. Реакция Грегерсена (анализ на скрытую кровь). Выявление в каловых массах скрытой крови свидетельствует о кровотечении на любом участке пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, заканчивая анальным проходом.
  3. Определение билирубина и стеркобилина. В норме в кале взрослого человека билирубин не определяется, его наличие указывает на возможный тяжелый дисбактериоз или резкое усиление моторики кишечника. А вот стеркобилин, наоборот, в норме в испражнениях присутствует. Отрицательная реакция говорит о нарушении оттока желчи, а резко положительная об усиленном желчеотделении или массивном разрушении эритроцитов.
  4. Реакция Вишнякова-Трибуле (обнаружение растворимого белка). Положительная реакция указывает на воспалительный процесс в кишечнике.

Микроскопическое исследование

Далее лаборант переходит к последнему, самому важному этапу – микроскопическому исследованию, позволяющему определить примеси в кале и их количество:

  1. Детрит (основная масса кала) – представляет собой мелкие частицы переваренной пищи, кишечного эпителия, микрофлоры, если пища переваривается плохо, то его количество в испражнениях уменьшается.
  2. Мышечные и соединительно-тканные волокна. В норме в кале может определяться небольшое количество переваренных волокон, которые в процессе пищеварения потеряли поперечнополосатую структуру. Появление в нем неизмененных соединительно-тканных и мышечных волокон (креаторея) свидетельствует о ферментной недостаточности (при панкреатите, гастрите, диспепсии и других заболеваниях) или выраженном усилении перистальтики кишечника.
  3. Жиры и их соли (мыла). В норме у взрослого человека жиры и жирные кислоты в процессе пищеварения расщепляются полностью и в кале не определяются, только мыла могут присутствовать в небольшом количестве. При нарушении функции поджелудочной железы, выработки и поступления желчи в кишечник, процессов всасывания, в каловых массах определяются избыточные жировые включения (стеаторея).
  4. Крахмал. В норме в кале крахмала быть не должно, он полностью расщепляется до сахаров, его наличие (амилорея) говорит о нарушениях пищеварения, описанных выше.
  5. Растительная клетчатка. У здорового человека перевариваемая клетчатка в испражнениях не определяется. Помимо нарушений пищеварения, причиной появления в кале таких включений может быть увеличение в рационе количества растительной пищи, например, при вегетарианстве.
  6. Лейкоциты. У взрослого человека в нормальной копрограмме лейкоцитов нет. Их наличие свидетельствует о текущем воспалительном процессе в каком-то из отделов желудочно-кишечного тракта. Лейкоциты могут попасть в каловые массы при неправильном сборе материала.
  7. Гельминты, яйца глистов, простейшие и их цисты. Очевидно, что такие находки свидетельствуют о паразитарных заболеваниях.

Характеристики

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по услуге или работе поликилиники.

Ссылка на основную публикацию