Запор у новорожденного

Запор у новорожденного

Запор — болен ли ребенок? Новорожденные часто какают после каждого кормления, но есть малыши, чьи пеленки могут оставаться чистыми по 3-5 дней. Означает ли это, что у новорожденного запор? Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр, который принимает маленьких пациентов, работая заместителем заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, помогла понять особенности пищеварения новорожденных и возможные причины редкого стула, а также рассказала, как безопасно помочь с опорожнением кишечника еще совсем маленькому ребенку.

— Алла Анатольевна, многие мамы беспокоятся, что у их ребенка нет стула в течение нескольких дней, — какова норма и как понять, что у новорожденного запор?

— В период новорожденности и в первые месяцы жизни стул может следовать как за каждым кормлением, так и один раз в три дня. Отсутствие опорожнения более трех дней считается запором, менее — задержкой стула. Полноценная дефекация, сопоставимая с объемом питания и случаи, когда ребенок какает совсем по чуть-чуть, — оба варианта принимаются за норму и лечения не требуют.

— По каким причинам дети испытывают трудности с очищением кишечника? Почему у новорожденного бывает запор?

— Запор у новорожденного — достаточно частая жалоба на приеме у педиатра и детского гастроэнтеролога. Малыш не какает самостоятельно и не имеет стула по нескольким причинам.

  1. Новорожденный ребенок большую часть времени находится в горизонтальном положении, и опорожнение кишечника у него происходит иначе (у взрослых дефекация начинается под физическим воздействием и действием кислот, которые выделяются в процессе пищеварения).
  2. Незрелость передней брюшной стенки, незрелость ферментативной системы, несформированная рефлексная дефекация также приводят к отсутствию самостоятельного стула.
  3. На ситуацию могут влиять врожденные факторы, но говорить о них можно, когда ребенок становится старше, начинает больше двигаться и получать пищевые волокна из растительной пищи во время прикорма.

Запор у новорожденного

— Запор у новорожденного чаще отмечается при грудном или при искусственном вскармливании?

— Исследовательских данных о частоте стула при разных видах вскармливания нет. Но, по моему практическому опыту, ребенок-искусственник не имеет самостоятельного стула чаще, чем грудничок. Между диетой мамы и запором грудничка на естественном вскармливании связь не прослеживается. А если запор возникает у женщины (это частая жалоба после родов), ей можно посоветовать включить в рацион больше растительной клетчатки, свежих овощей и фруктов, сухофруктов.

— Как отличить запор от других проблем с пищеварением?

— Трудности с испражнением — не такая большая проблема, как понос у грудничка, который чаще всего лечат. Младенческий запор часто физиологичен и не требует терапии, поскольку вызван анатомическими особенностями новорожденного, которые меняются. Если патологии не наблюдается, то ребенок даже при отсутствии самостоятельного стула обычно хорошо себя чувствует, имеет отличный аппетит, достаточно прибавляет вес.

— Когда педиатры начинают говорить о запоре как о серьезной проблеме?

— Если ребенок опорожняет кишечник один раз в три дня, это норма. Но если запор приводит к изменениям в самочувствии — малыш не спит, не ест, поджимает ножки, его мучают колики, — в этом случае надо помогать. К педиатру нужно обращаться тогда, когда родители не справляются с проблемой сами. Чаще всего самостоятельный стул у малыша можно наладить дома, но бывает так, что у родителей сдают нервы и они начинают выдумывать болезни.

— Как помочь новорожденному при запоре?

— Задача родителей — добиться самостоятельного стула один раз в три дня. Основная рекомендация для новорожденных — это микроклизма или слабительная свечка, которые помогут сформировать рефлексную дефекацию. Малыш, у которого не сформирован этот рефлекс, просто не знает, как опорожнять кишечник. Использование механических средств, как правило, приводит к опорожнению и облегчению его состояния, а также к улучшению микроклимата в семье, потому что ребенок перестает испытывать дискомфорт.

Запор у новорожденного

— Как долго младенец адаптируется к искусственному питанию и можно ли поменять смесь, от которой появился запор?

— Искусственное питание не является лечением запора, а для его профилактики назначаются смеси категории «комфорт». Серьезные состояния, когда ребенок не может опорожняться самостоятельно и имеет дефекацию только после микроклизмы или свечки, — повод для назначения медикаментозной терапии.

— Алла Анатольевна, первоначальный выбор смеси или ее замена — всегда прерогатива специалиста?

— Лучше, когда смесь подбирает детский доктор. Без жалоб на состояние здоровья может быть выбрана любая смесь по возрасту, предназначенная для кормления здоровых младенцев.

С жалобами на редкий стул, беспокойство при кормлении, срыгивания, боли в животе у новорожденного однозначно нужно обращаться к медикам. С учетом всех факторов врач выберет ту смесь, которая направлена на конкретную проблему конкретного ребенка.

при лечении пищевой аллергии:

  • нужны смеси с полным гидролизом белка

в семье отягощенный аллергоанамнез:

  • назначаются частичные смеси-гидролизаты,
  • смеси на козьем молоке

Врач посмотрит на реакцию ребенка, назначит контрольный осмотр через 7—14 дней после введения смеси и тогда уже примет решение, подходит она или нет, а при необходимости продолжит подбирать питание.

Запор у новорожденного

У новорожденного запор: что делать, чтобы сформировать рефлекс дефекации

  • Массаж назначают с трех месяцев, когда пропадают рефлексы новорожденности (сгибательный тонус) и малыш расправляется.
  • Массаж направлен на укрепление передней брюшной стенки, переворачивание.
  • Лекарственные препараты назначает врач.
  • Курс лечения короткий.
  • После налаживания пищеварения препарат отменяется.
  • Первые месяцы — молочная формула с маркировкой «комфорт» или смесь из козьего молока.
  • Второе полугодие — рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки (народные средства при запоре), который включает свежие овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, растительное масло; ограничение рафинированных углеводов.
  • Микроклизмы, газоотводная трубочка, послабляющие свечки, ватная палочка — назначаются и используются только с разрешения врача.
  • Средства имеют один эффект — раздражение анального сфинктера, которое вызывает дефекацию.
  • Если у малыша температура, он болеет и не какает —запор может быть связан с хирургической патологией или иной болезнью.
  • Не следует делать клизму, если у ребенка болит живот, изменена кожа вокруг анального отверстия, есть трещины, покраснения, царапины, которые вызывают боль.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

На похожий вопрос я отвечала вот здесь. Поэтому на возможных причинах этого явления остановлюсь кратко. В силу созревания ферментных систем, ближе к 3 месяцам: а) значительно уменьшается газообразование и брожение в кишечнике; б)грудное молоко усваивается еще лучше, чем раньше, т.е. практически без остатка. Это приводит к тому, что «отходов» в кишечнике настолько мало, что удалять каждый день просто нечего. Конечно, имеют место и индивидуальные особенности: длина кишечника, тонус мышечной системы, степень зрелости иннервации кишечника… Но, как показывает опыт, к 6-7-ми месяцам, после введения прикорма и вследствие дозревания кишечника, проблема разрешается сама собой. Во всяком случае, довольно уверенно можно говорить о том, что если с рождения ребенок какал достаточно часто, а проблема появилась именно в 1-3 месяца, то серьезной врожденной аномалии в развитии кишечника (например, болезни Гиршпрунга), у него нет. Кроме того, очень важно поведение и самочувствие ребенка в эти периоды задержки стула. Если он в хорошем настроении, активно сосет, прибавляет в весе, то он от такого «запора» не страдает. И вообще называть это явление правильнее не «запор», а функциональная задержка стула. При запоре имеет значение не только (и не столько) интервал между дефекациями, а характер стула. Если Вы все же дождетесь самостоятельного стула у ребенка, Вы, скорее всего, увидите, что стул отнюдь не плотный, не «овечий» и т.п. Скорее всего, это будет густая кашица, отлично переваренная и идеального желтого цвета. Как пережить этот период «редкого какания»? Уже на многих примерах показано, что, если ребенка оставить в покое, и предоставить ему опорожнять кишечник в своем индивидуальном режиме, ровным счетом НИЧЕГО плохого с ребенком не случится. Если же мама, или, особенно, бабушка, не могут смириться с таким положением дел, что ж, делайте клизмы или стимулируйте отхождение кала газоотводной трубкой. За три месяца подобных мер тоже ничего особенного не стрясется. А вот применение медикаментов может усугублять проблему. Введение разных бифидо- и прочих бактерий извне только мешает росту и созреванию собственной микрофлоры, тем более что грудное молоко содержит этих бактерий огромное количество. А применение «Дюфалака», естественно, никак не повлияло на ситуацию, т.к. это лекарство призвано размягчать и увеличивать в объеме «залежавшиеся», уплотненные массы. А если в кишечнике этих масс нет в принципе, то, кроме повышенного урчания, другого эффекта и не могло быть. Кстати, Дюфалак и Нормазе — это одно и то же лекарство, только от разных производителей и под разными торговыми названиями. Действующее вещество у них ОДНО И ТО ЖЕ — лактулоза.

О ЦЕНТРЕ:

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.

Ссылка на основную публикацию