Заботливым мамам

Заботливым мамамL-карнитин для детей имеет более важное значение, чем для взрослых: он необходим в достаточном количестве для правильного развития и новорожденному, и растущему организму дошкольника, и школьнику при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках во время учебных занятий и экзаменов. Л-карнитин повышает образование энергии из жиров, а также влияет на белковый и жировой обмены в неокрепшем организме.

У детей раннего возраста ввиду несовершенства системы биосинтеза собственный синтез л-карнитина покрывает только 1% от его необходимого количества. Только после 15 лет начинает функционировать эндогенный синтез L — карнитина в полной мере.

Суточная норма потребления L-карнитина для детей в зависимости от возраста составляет:

от 1 года – 3 лет

Нормальное обеспечение организма ребенка л-карнитином способствует правильному росту и нормальному развитию жизненно-важных органов: сердца, скелетных мышц, центральной и вегетативной нервных систем, мозга, почек, иммунной системы, при этом для детей, занимающихся спортом, дополнительно берущих уроки у репетитора, находящихся в процессе восстановления после болезни, L-карнитин требуется в гораздо большем количестве.

Симптомы недостатка L-карнитина у детей

Если в организме ребенка наблюдается недостаток л-карнитина, у него отмечаются:

  • ослабление иммунитета;
  • замедление умственного и физического развития;
  • нарушение аппетита;
  • сбои в функционировании основных систем и органов;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • снижение жизнеспособности, особенно если этому сопутствуют серьезные заболевания.

Можно ли устранить недостаток левокарнитина? Ответ однозначный: можно, дополнительным источником L-карнитина для детей является препарат Элькар.

Устранение недостатка L-карнитина: с какого возраста начинать?

Заботливым мамамВ некоторых случаях устранить нехватку этого вещества в организме взрослого можно, добавив в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих л-карнитин: мясо, рыба, птица, молочные продукты, спаржа и др. Но у детей этого сделать достаточно сложно, так как они потребляют эти продукты в небольшом объеме. Поэтому им рекомендуется принимать л-карнитин в виде лекарственного средства.

Для детей предпочтителен прием л-карнитина в виде раствора, поскольку так препарат лучше усваивается и не вызывает сложностей приема, особенно у маленького ребенка. Таким препаратом является Элькар – раствор для приема внутрь, который выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл с удобными дозирующими устройствами для детей разных возрастов. В одном миллилитре препарата содержится 300 мг l-карнитина. Элькародин – один из немногих лекарственных препаратов, разрешенных для применения детям с рождения. Препарат отпускается без рецепта врача. Элькар необходим для роста и гармоничного развития ребенка:

  • способствует улучшению аппетита,
  • ускоряет реабилитацию после перенесенных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • увеличивает скоростные и силовые показатели у детей-спортсменов,
  • положительно влияет на состояние сердца и нервной системы.

Все это связано со свойствами препарата повышать образование энергии в клетках, улучшать усвоение белков, витаминов, жиров.

Эффективность и безопасность препарата Элькар доказана многолетним опытом его клинического применения и положительными отзывами мам, выбирающих Элькар для детей.

Пилоростеноз — самая частая причина для оперативного вмешательства у детей до 3х месяцев.

В течение первых 3–4 месяцев жизни у каждого двоих из трех детей в течение суток наблюдается как минимум 1 эпизод обильного срыгивания (рвоты). Синдром срыгивания и рвоты обусловлен незрелостью нижнего пищеводного сфинктера, который созревает к 2–4 месяцам жизни. При этом у большинства детей не выявляется причин, предрасполагающих к патологическому рефлюксувследствие: пороков развития пилорического отдела желудка, внутричерепной гипертензии или же кровоизлияний. У большинства детей к году после перехода к более густой пище и устойчивому вертикальному положению благополучно завершаются повторные эпизоды срыгивания и рвоты. Наличие этих расстройств свыше 1,5 лет жизни свидетельствуют о высокой вероятности патологического гастроэзофагального рефлюкса, но это уже проблема более старшего возраста и решать ее должен детский врач гастроэнтеролог.

Пилоростеноз — врожденное патологическое сужение пилорического отдела желудка.

Пилоростеноз среди детей встречается примерно в 1 случае на 300 новорожденных, при этом мальчиков это касается в несколько раз чаще, чем девочек. Опасность и коварство пилоростеноза заключается в том, что, несмотря на полностью врожденный дефект, он никогда не выявляется сразу после рождения и в первые недели жизни. Причина этого была описана в первом абзаце: большинство новорожденных детей срыгивают с первых дней жизни, многие срыгивают обильно. Одной из самых частых причин срыгиваний и рвот, помимо всего прочего, является вторичная лактазная недостаточность, особенно при чрезмерном старании кормящей мамы в употреблении цельного коровьего молока.

Рвота же при пилоростенозе начинается не сразу. Патологически суженного канала пилорического (концевого) отдела желудка при переходе в двеннадцатиперстную кишку в первые 2 — 3 недели жизни ребенка вполне достаточно для свободного прохождения материнского молока или детской смеси, и только когда ребенок за одно кормление начинает употреблять свыше 100 — 120 мл жидкой пищи, рвота начинает приобретать характер «фонтана». При этом сама частота срыгиваний и эпизодов рвоты может уменьшаться, особенно на фоне назначения врачом педиатром препаратов-прокинетиков, таких как мотилиум, или спазмолитиков, типа но-шпа.

Диагностика пилоростеноза

Педиатр видит главный симптом пилоростеноза — так называемые «песочные часы», когда дырочка в привратнике (пилорусе) совсем уже не может пропускать пищу далее из желудка в кишечник. Живот ребенка действительно начинает напоминать перевернутые песочные часы с перетяжкой посередине.

Детям с подозрением на врожденный пилоростеноз показано проведение УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. При осмотре пилорического канала желудка определяется его плотное смыкание, утолщение мышечного жома, отсутствие прохождения пищи (жидкости) в 12-перстную кишку.

Лечение пилоростеноза, увы, только оперативное. Зато прогноз благоприятный.

В общем если мальчик после 1 — 2х месяцев жизни, и начинается сильная рвота, надо иметь в виду такой момент, и обязательно найти, где делают УЗИ с водно-сифонной пробой. Рутинная УЗИ органов брюшной полости может этого не показать.

СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

СРЫГИВАНИЯ – выделение небольшого количества съеденного молока сразу после кормления или в интервалах между ними. Срыгивания отличаются от рвоты тем, что при этом съеденная пища выделяется без усилий, без выраженных сокращений мускулатуры брюшной стенки. Общее состояние ребенка не нарушается, выброс желудочного содержимого менее энергичен, ребенок как бы «сливает» молоко изо рта сразу или через небольшой промежуток после кормления. Срыгивания не сопровождаются вегетативными симптомами, не отражаются на поведении, аппетите, настроении ребенка.

Заботливым мамам

Склонность к срыгиваниям – одна из характерных черт новорожденных и детей первых месяцев жизни. Это обусловлено определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте. Слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом, горизонтальное расположение желудка и форма его в виде «мешка», высокое давление в брюшной полости, наконец – горизонтальное положение самого ребенка и большой обьем питания, который он начинает получать уже к двухнедельному возрасту (1/5 от массы тела в сутки), предраспологают к возникновению срыгиваний у вполне здоровых новорожденных и детей первых месяцев жизни. Появлению срыгиваний способствуют резкая перемена положения детей вскоре после кормления, укачивание, тугое пеленание, крик, неосторожная пальпация живота и наиболее часто этому способствует две причины: 1) перекорм, 2) аэрофагия.

Перекорм возможен у активно сосущих детей при достаточном количестве молока. Срыгивания возникают при этом непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком, в небольшом объеме. Общее состояние, поведение ребенка никак не страдает, он хорошо прибавляет в массе. При взвешивании ребенка до и после кормления выясняют, что он высосал из груди гораздо большее количество молока, чем ему положено пол норме.

При перекорме рекомендуется несколько уменьшить время кормления ребенка грудью и сначала сцедить часть молока, которое легче отсасывается, но менее богато пищевыми ингредиентами, чем последующее.

Аэрофагия, то есть заглатывание большого количества воздуха в момент кормления, бывает у гипервозбудимых, жадно сосущих детей со 2-3 недели жизни при отсутствии или малом количестве молока в молочной железе или бутылочке, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу, при большом отверстии в соске, горизонтальном положении бутылочки при искусственном вскармливании, когда соска не полностью заполнена молоком, при общей мышечной гипотонии, обусловленной незрелостью организма. Дети с аэрофагией нередко бывают беспокойны после кормления, у них отмечается выбухание в эпигастральной области. Спустя 5-10 минут после кормления наблюдается срыгивание неизмененным молоком с громким звуком отходящего воздуха. При аэрофагии важной задачей является нормализация техники вскармливания. После кормления необходимо подержать ребенка вертикально в течение 15-20 минут, что способствует отхождению заглоченного во время кормления воздуха. Укладывать таких детей рекомендуется с возвышенным головным концом.

Срыгивания, не связанные с приемом пищи, нередко являются симптомами заболевания и у больных детей срыгивания переходят в рвоту или наблюдается их сочетание.

РВОТА – непроизвольное и стремительное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта, в основном желудка, через рот (иногда и через нос), заканчивающиеся чаще своеобразным низким звуком, издаваемым ребенком на вдохе (он как бы давится), после которого наступает плач. Рвота часто является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание или образование токсических или других вредных веществ, она может проявляться беспокойством, отказом от еды, бледностью, тахикардией.

Рвоты могут быть:

— первичные : когда патология, как причина находится в желудочно- кишечном тракте:

  1. органические – пороки развития желудочно- кишечного тракта.

— вторичные – когда причина находится вне пищеварительного тракта или

симптоматические, выделяют 3 основные группы причин:

  1. инфекционные заболевания,
  2. церебральная патология,
  3. нарушения обмена веществ.

Рвота у детей первых месяцев жизни является грозным признаком нарушенного состояния, если она становится частой, обильной, сопровождается потерей массы тела и повышением температуры, симптомами обезвоживания, нарастанием сонливости и отказа от еды, вздутием живота, большую тревогу должна вызывать рвота с примесью крови, желчи и каловых масс. Рвота, если она не случайна, почти всегда свидетельствует о серьезном ухудшении состояния ребенка и указывает на необходимость срочного уточнения ее причины и проведения дифференциальной диагностики. Рвота и срыгивания могут быть одним из важных симптомов при многих заболеваний, поэтому требует госпитализации ребенка.

Пилороспазм — спастическое сокращение пилорической части желудка, наблюдающееся преимущественно у грудных детей, обусловленное функциональными расстройствами нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка, что способствует лёгкому возникновению срыгиваний и рвоты.

Клиническая картина • Синдром срыгивания и рвоты •• Обильные срыгивания практически с рождения •• Рвота непостоянная, возникает вскоре после приёма пищи •• Рвотные массы по объёму не превышают количества съеденной пищи, имеют кислый запах, в них возможна примесь жёлчи • Ребёнок беспокоен, нарушение сна • Общее состояние практически не страдает, особенно в начале заболевания; масса тела чаще нарастает соответственно возрасту; гипотрофия развивается постепенно (не более I–II степени), умеренное урежение мочеиспусканий, могут быть запоры • Перистальтика желудка не усилена, привратник не пальпируется.
Диагностика • ОАК без изменений УЗИ желудка: привратник не изменён • ФЭГДС: натощак желудок свободен от пищевых масс; привратник округлой формы, свободно проходим для эндоскопа; при инсуффляции воздухом возникает медленное полное раскрытие привратника, при этом удаётся осмотреть двенадцатиперстную кишку • Рентгенологическое исследование: проходимость привратника не нарушена, желудок от контрастного вещества опорожняется через 3–6 часов.

Дифференциальная диагностика. В первую очередь пилороспазм дифференцируют с пилоростенозом: • Пилороспазм манифестирует в первые дни болезни, а пилоростеноз на 2–3 неделе жизни • Для пилоростеноза характерна перистальтика желудка в виде «песочных часов» • При пилоростенозе можно пропальпировать привратник • При пилороспазме при рентгеноконтрастном исследовании проходимость не нарушена, а для пилоростеноза характерна задержка контраста в желудке до 24–72 ч • При пилоростенозе привратник закрыт длительно, при рентгенографии виден суженный пилорический канал. При пилороспазме привратник закрыт 15–20 мин, после открытия контрастная масса большими порциями переходит в двенадцатиперстную кишку; суженный пилорический канал виден редко.
Лечение • Диета: дробное кормление с увеличением количества кормлений и уменьшением разового объёма; при естественном вскармливании: грудное молоко; при искусственном вскармливании следует использовать смеси с загустителями (например «Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс», «Нестаргель», «Семпер Лемолак») • Спазмолитики: атропин 0,1% р-р по 1–2 капли 4 р/сут внутрь; хлорпромазин 0,002 г 3 р/сут внутрь (0,5–1 мл 0,25% р-ра хлорпромазина); прометазин 2,5% по 1–2 капли за 15 мин до кормления; прифиния бромид 1/мг/кг 3 р/сут внутрь • Тиамин в/м в дозе 10–25 мг/сут №10, затем переход на приём препарата внутрь в разовой дозе 0,002–0,005 г 2–3 р/сут до 30 дней • Физиолечение: электрофорез папаверина гидрохлорида, дротаверина на область надчревья №5–10; аппликации парафина на область живота №5–6 через день.

МКБ-10 • K31.3 Пилороспазм, не классифицированный в других рубриках

Код вставки на сайт

Пилороспазм — спастическое сокращение пилорической части желудка, наблюдающееся преимущественно у грудных детей, обусловленное функциональными расстройствами нервно-мышечного аппарата привратниковой части желудка, что способствует лёгкому возникновению срыгиваний и рвоты.

Клиническая картина • Синдром срыгивания и рвоты •• Обильные срыгивания практически с рождения •• Рвота непостоянная, возникает вскоре после приёма пищи •• Рвотные массы по объёму не превышают количества съеденной пищи, имеют кислый запах, в них возможна примесь жёлчи • Ребёнок беспокоен, нарушение сна • Общее состояние практически не страдает, особенно в начале заболевания; масса тела чаще нарастает соответственно возрасту; гипотрофия развивается постепенно (не более I–II степени), умеренное урежение мочеиспусканий, могут быть запоры • Перистальтика желудка не усилена, привратник не пальпируется.
Диагностика • ОАК без изменений УЗИ желудка: привратник не изменён • ФЭГДС: натощак желудок свободен от пищевых масс; привратник округлой формы, свободно проходим для эндоскопа; при инсуффляции воздухом возникает медленное полное раскрытие привратника, при этом удаётся осмотреть двенадцатиперстную кишку • Рентгенологическое исследование: проходимость привратника не нарушена, желудок от контрастного вещества опорожняется через 3–6 часов.

Дифференциальная диагностика. В первую очередь пилороспазм дифференцируют с пилоростенозом: • Пилороспазм манифестирует в первые дни болезни, а пилоростеноз на 2–3 неделе жизни • Для пилоростеноза характерна перистальтика желудка в виде «песочных часов» • При пилоростенозе можно пропальпировать привратник • При пилороспазме при рентгеноконтрастном исследовании проходимость не нарушена, а для пилоростеноза характерна задержка контраста в желудке до 24–72 ч • При пилоростенозе привратник закрыт длительно, при рентгенографии виден суженный пилорический канал. При пилороспазме привратник закрыт 15–20 мин, после открытия контрастная масса большими порциями переходит в двенадцатиперстную кишку; суженный пилорический канал виден редко.
Лечение • Диета: дробное кормление с увеличением количества кормлений и уменьшением разового объёма; при естественном вскармливании: грудное молоко; при искусственном вскармливании следует использовать смеси с загустителями (например «Фрисовом», «Нутрилон-антирефлюкс», «Нестаргель», «Семпер Лемолак») • Спазмолитики: атропин 0,1% р-р по 1–2 капли 4 р/сут внутрь; хлорпромазин 0,002 г 3 р/сут внутрь (0,5–1 мл 0,25% р-ра хлорпромазина); прометазин 2,5% по 1–2 капли за 15 мин до кормления; прифиния бромид 1/мг/кг 3 р/сут внутрь • Тиамин в/м в дозе 10–25 мг/сут №10, затем переход на приём препарата внутрь в разовой дозе 0,002–0,005 г 2–3 р/сут до 30 дней • Физиолечение: электрофорез папаверина гидрохлорида, дротаверина на область надчревья №5–10; аппликации парафина на область живота №5–6 через день.

МКБ-10 • K31.3 Пилороспазм, не классифицированный в других рубриках

Ссылка на основную публикацию