Срыгивание фонтаном у грудничка

Каждый заботливый родитель внимательно относится к здоровью своего ребенка, чтобы не пропустить первые симптомы серьезных заболеваний. Если ребенок первый, реакции его организма, в частности срыгивание, вызывают опасения. Чаще оно происходит по физиологической причине.

Между желудком и пищеводом человека расположен сфинктер. У детей от рождения до года он развит недостаточно и не способен удерживать пищу в желудке. Любое неосторожное движение приводит к тому, что содержимое желудка выливается через пищевод, то есть ребенок срыгивает. Чтобы избежать этого, педиатры рекомендуют в течение получаса после еды носить ребенка в положении «столбиком». Даже в таком положении срыгивание возможно, так как нельзя полностью исключить давление на грудную клетку и желудок ребенка. В этом нет ничего страшного, но в ряде случаев срыгивание свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Что является нормой

Если ребенок срыгивает только небольшую часть пищи, активен, хорошо себя чувствует, повода для беспокойства нет. При наличии температуры, капризности, вялости, срыгивание может быть одним из симптомов болезни. Для младенцев до полугода нормой является срыгивание небольшими порциями еды до 6-8-ми раз в день. Творожистая консистенция срыгивания не является поводом для беспокойства. Это молоко, свернувшееся под воздействием специального фермента, который содержится в желудочном соке, и подготовленное для дальнейшего переваривания.

Так называемое срыгивание «фонтаном» должно насторожить родителей и заставить их пристально следить за состоянием малыша. Необходимо напоить его теплой кипяченой водой, некоторое время поносить вертикально. Если такое срыгивание было разовым явлением, у крохи нет температуры, беспокоиться не стоит. В случае повторения ситуации следует обратиться к врачу.

Причины срыгивания

Новорожденные не осознают, сколько пищи им необходимо и часто переедают. Родители неправильно интерпретируют плач малыша, и начинают кормить его по первому требованию. Малыш может не быть голоден, а просто требовать внимания мамы, ее тепла. Лишняя пища не удерживается в желудке, и ребенок срыгивает.

При грудном вскармливании ребенок иногда неправильно захватывает сосок, и вместе с молоком заглатывает воздух. Он будет выходить наружу вместе с небольшим количеством молока. Еще одной распространенной причиной срыгивания является избыточное газообразование. Пища продвигается к кишечнику медленней, чем это необходимо, и ее часть выбрасывается через пищевод.

К серьезным проблемам, которые проявляются частыми срыгиваниями, относятся врожденные дефекты желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, кишечная непроходимость.

Диагностика проблем

Большинство причин срыгивания легко устранить, но ситуация может быть и более серьезной. Некоторые дети страдают непереносимостью лактозы, которая обусловлена генетически. Чем раньше это будет выявлено и начато необходимое лечение, тем лучше ребенок будет развиваться. Заподозрить непереносимость лактозы можно в том случае, если ребенок срыгивает грудное молоко, а при кормлении смесями такой проблемы не наблюдается. Своевременная диагностика генетической непереносимости лактозы позволяет в будущем избежать большого количества проблем со здоровьем ребенка.

Если родителей беспокоят частые срыгивания малыша, стоит сдать анализ в одной из современных лабораторий и с его результатами обратиться к врачу. Современный уровень лабораторной диагностики дает возможность точно установить причину проблемы, а зная ее, врач подберет оптимальное лечение.

Ребёнку 2 месяца, примерно с 2 недель жизни начал обильно срыгивать, объём большой, может срыгивать на протяжении 2х часов, иногда фонтаном. Вес набирает хорошо, все по нормам. Вскармливание исключительно грудное. После кормления держу ребёнка в вертикальном положении, отрыжка есть всегда, но даже несмотря на это ребёнок срыгивает. Были на консультации у невролога, хирурга, провели НСГ, узи брюшной полости — патологии нет. Дискомфорта у ребёнка при срыгивания нет, колики нечасто, я беспокоюсь чтобы ребёнок не захлебнулся в рвотных массах, не поперхнулся. Подскажите какие ещё могут быть причины срыгиваний.как бороться с этим, кроме добавления антирефлюксных смесей

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

1. Расцедите перед кормлением 20- 30 капель переднеднего молочка, слейте, приложите к груди(правильно, чтобы ребенок не заглатывал воздух: губы вывернуты, щечки раздуваются, ребенок повернут к вам животом к вашему животу, захватывает не сосок, а ареолу). Время кормления у вас нормальное. Обь’ясню смысл: в переднем молоке много углеводов и воды, оно менее плотное по консистенции, чем заднее. Кроме того, фермент, расщепляющий углеводы находится в заднем молочке.

2. Следует временно ограничить в вашем рационе все продукты, содержащие коровий белок(молоко и молочные продукты, сыр, говядину, сливочное масло).

3. После кормления минут 15 подеожите столбиком и сразу не укладывайте. Если боитесь заглатывания, слегка приподнимите головной конец матраса(подложив под него, что либо).

4. Если не сдавали ранее, сдайте копрограмму.

Гидроцефалия у детей – это заболевание головного мозга, развивающееся в результате избыточного накопления спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и/или субарахноидальном пространстве. Поскольку мозг ребенка продолжает свое формирование после рождения, то развитие гидроцефалии может останавливать этот процесс, приводя к тяжелым последствиям в виде отставания в физическом и нервно-психическом развитии. Иногда последствия перенесенной гидроцефалии в детстве сопровождают человека всю жизнь, мешая полноценному существованию. Тщательное наблюдение ребенка педиатром и смежными специалистами (в частности невропатологом) позволяет вовремя обнаружить начальные проявления гидроцефалии у детей и ликвидировать ее.

Причины

Синдром гидроцефалии у детей имеет принципиальное деление на врожденный и приобретенный. Среди факторов, способствующих возникновению врожденной гидроцефалии, выделяют:

  • аномалии и пороки развития нервной системы, которые формируются во время беременности внутриутробно под влиянием различных игфекций и вредных привычек.
  • внутричерепную родовую травму. Риск развития гидроцефалии повышается у недоношенных детей с малой массой тела при рождении.

Приобретенная гидроцефалия может развиться при: воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит); опухолях головного мозга и костей черепа; травмах головного мозга, полученных уже после рождения; разрыве артериовенозных мальформаций головного мозга.

Симптомы

Клинические проявления у детей первых лет жизни до закрытия черепных швов и зарастания родничка отличаются от всех остальных возрастных групп.

При повышении количества ликвора и повышении внутричерепного давления у детей первых двух лет жизни происходит увеличение размеров головы за счет того, что кости черепа неплотно сращены между собой. Голова выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В педиатрии четко определены нормы прироста окружности головы за месяц в первые месяцы и годы жизни. Измерение этого показателя ежемесячно позволяет судить о возможном начале развития гидроцефалии. Кроме того, при повышении внутричерепного давления обращает на себя внимание выбухание и пульсация большого родничка.

Возможно расхождение черепных швов, усиление рисунка и переполнение кровью внечерепных вен, что видно при осмотре невооруженным глазом. Мозговая часть черепа преобладает над лицевой.

Страдает поведение детей: они плаксивы, характерен монотонный плач «на одной ноте», беспокойны, плохо спят. При кормлении таких детей возможны обильные срыгивания.

При гидроцефалии дети отстают в моторном развитии: позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть. При выраженной гидроцефалии формирование этих навыков не происходит вообще, развиваются парезы и параличи (снижение мышечной силы в конечностях) с повышением мышечного тонуса. Возможно появление судорожного синдрома. Наблюдается отставание и в нервно-психическом развитии: поздняя улыбка, отсутствие комплекса оживления в первые месяцы, ребенок не следит за игрушкой, не формируются гуление и в последующем речь. Страдает интеллектуальное развитие.

Дети, у которых уже произошло заращение родничков и черепные швы плотно срослись, имеют несколько другую симптоматику. Форма головы у них обычная, пропорции между мозговым и лицевым скелетом сохранены. Такие дети предъявляют жалобы на интенсивные головные боли, больше в первой половине дня, частые тошноты и рвоты, возникающие при отсутствии погрешностей в питании. Возможны спонтанные носовые кровотечения.

Страдает зрение: снижается острота, появляется двоение в глазах, на глазном дне видны признаки застойных дисков зрительных нервов. Возможен судорожный синдром с потерей сознания, шаткость при ходьбе и нарушения координации. Такие дети также отстают в физическом и нервно-психическом развитии от своих сверстников. При длительном существовании гидроцефалии развиваются снижение мышечной силы, расстройства функции мочеиспускания в виде недержания мочи.

Диагностика

Современным и достаточно информативным методов выявления гидроцефалии у детей является ультразвуковое исследование. УЗИ проводят еще в женской консультации для уточнения развития мозга у плода. Пока не закрылся родничок, можно определить наличие гидроцефалии с помощью нейросонографии – УЗИ через родничок.

Динамика прироста головы в сантиметраъ в первый год жизни, несмотря на свою простоту, не утратила диагностической значимости и на сегодняшний день.

КТ и МРТ используются для диагностики гидроцефалии после поведения УЗИ головного мозга.
К дополнительным методам, позволяющим подтвердить диагноз, относят осмотр глазного дна, ЭЭГ при наличии судорожного синдрома.

Лечение

Лечение гидроцефалии у детей может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение эффективно в случаях с открытой, непрогрессирующей гидроцефалией.

Если от приема лекарственных средств нет эффекта, а также в случаях, когда заболевание прогрессирует, при наличии закрытой гидроцефалии, показано оперативное лечение.

Наружное вентрикулярное дренирование проводят в ургентных случаях, когда нарастающие симптомы повышения внутричерепного давления несут угрозу жизни ребенка.

Если причиной нарушения тока ликвора явилась опухоль или гематома, то показано ее удаление, что само по себе позволяет восстановить нормальную ликвородинамику.

В плановом порядке проводят ликворошунтирующие операции (вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, люмбоперитонеальное шунтирование). С помощью систем трубок и клапанов создается возможность отведения избытка ликвора из головного мозга в полости тела (брюшную, малый таз, предсердия). Конечно, это весьма травматичные операции, но при успешном их проведении ребенок получает возможность жить полноценной жизнью, не страдает физическое и интеллектуальное развитие.

Ссылка на основную публикацию