Со скольки лет можно есть грибы

С какого возраста можно давать ребенку грибы — с двух лет, но только шампиньоны и в небольших количествах (не более 1 раза в неделю). При соблюдении рекомендаций в выборе и приготовлении, новые блюда станут отличным дополнением к уже привычной еде.

Грибные блюда считаются традиционными в российских широтах. Как и у любого продукта, у грибов есть полезные и вредные свойства и потому вокруг вопроса, нужны ли они в детском меню, ведется немало споров.

Чем полезны грибы

Несмотря на свою пористую, легкую структуру, выросшие в хороших условиях съедобные виды богаты полезными веществами. Они содержат:

  • белки, углеводы и жиры;
  • фосфор и органические кислоты;
  • бета-глюкан: вещество, тормозящее опухолевые процессы в организме и укрепляющее иммунитет;
  • витамины A, B1, D, PP и др.;
  • минералы и питательные вещества: железо, кальций, селен, натрий, йод, минеральные соли.

Грибы имеют свойство впитывать токсины, скопившиеся в организме и очищать его. Они почти не содержат холестерина. Большая часть полезных веществ содержится в шляпке, ножка практически «пустая». Блюда из грибов аппетитно выглядят, ароматные и подходят людям с сахарным диабетом и на диете. Но когда дело касается питания малыша, важно учесть неприспособленность его организма к перевариванию «взрослой» пищи. Педиатры иногда прямо противоположны во мнениях, с какого возраста детям дают грибы без негативных последствий. В некоторых случаях до 10-14 лет это принесет больше вреда, чем пользы.

Вред грибов

Из-за особенностей питания — из почвы — даже съедобные грибы способны навредить здоровью (т. к. буквально пропускают через себя продукты загрязнения окружающей среды, в том числе радиацию). Собирать их в лесу безопасно, только если место проверенное, а грибник хорошо разбирается во всех многочисленных видах. Кроме того, в шляпке и ножке любого экземпляра содержатся:

  • хитин — неперевариваемый для ЖКТ компонент;
  • грубая клетчатка, которая затрудняет процесс пищеварения. Фермент, способный к ее расщеплению, появляется у человека только к 10 годам или позже.

Съеденные по ошибке ядовитые грибы наносят серьезный вред здоровью (до летального исхода).

При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно:

  • обложить пострадавшего грелками, т. к. грибной токсин не выносит высокой температуры;
  • поить постоянно сладким горячим чаем;
  • сделать клизму.

Принимать меры только в домашнем порядке, без привлечения специалистов, недопустимо и несет большой риск для жизни.

С какого возраста начинать давать грибы

Специалисты единодушны во мнении о том, с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны, — не раньше чем с двух лет. Угощать в более раннем возрасте или другими видами недопустимо, т. к. это вызовет расстройство желудка или даже отравление. Выбирайте для детских блюд продукт только от проверенных производителей — они тестируют каждый урожай на тяжелые металлы и токсины. После 10 лет, когда пищеварительная система человека созревает полностью, дайте попробовать ребенку немного лесных беляков, сморчков, маслят и груздей из проверенных, чистых мест. Никогда не покупайте неизвестные грибы на рынке.

Со скольки лет можно есть грибы

Как вводить грибы в прикорм

Имеет значение для здоровья не только возраст, но и то, как еда приготовлена и в каком количестве съедена. Грибы в прикорм малыша после двух лет вводятся постепенно, сначала в виде соуса из трех-четырех небольших шампиньонов. Кушать блюда с таким соусом рекомендуется не более двух раз в неделю. Пюре из шампиньонов в здоровом детском меню появляются не раньше чем с трехлетнего возраста.

Как правильно приготовить шампиньоны для ребенка:

  • замочите несколько штук в воде на несколько часов;
  • хорошо промойте;
  • почистите;
  • максимально необходимое для приготовления время тушите или варите, снимая пену.

Лучшие блюда для детей постарше — это супы или пюре, они легко усваиваются.

Некоторые педиатры в список разрешенных для детей видов включают выращенные промышленно вешенки. Жареные, маринованные и соленые грибы детям давать нельзя. Не лучший продукт для детского желудка и выпечка с такой начинкой — это очень тяжелая пища.

Прежде чем готовить новую пищу на постоянной основе, проверьте, нет ли у малыша аллергии. Для этого дайте половину чайной ложки пюре из шампиньонов и подождите день. Провоцирует аллергическую реакцию хитин, который придает ножке гриба твердость.

Воздержитесь от покупки шампиньонов, если они:

  • потемневшие, скользкие, дряблые;
  • слишком большие — они перезрели и полезного осталось мало;
  • странно пахнут — возможно, они обработаны чем-то для долгого товарного вида;
  • на упаковке не указаны дата и место сбора, срок годности не указан или близится к завершению.

Выбирайте небольшие светлые экземпляры, плотные на ощупь.

Помимо того, с какого возраста можно шампиньоны детям, необходимо знать, когда даже после двух-трех лет их есть нельзя. Ряд болезней является строгим противопоказанием для употребления грибов в пищу в любых видах и количествах:

  • гастрит, колит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • незрелый ЖКТ;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

В этом случае перед тем как накормить малыша, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр доктор Комаровский считает грибы хорошим продуктом для детей. Но при соблюдении некоторых условий:

  • возраст не менее 1 года 7 месяцев;
  • продукт «чистый», т. е. собран промышленно, с указанием сроков годности и места сбора;
  • начинайте с небольшого количества, с перерывом в несколько дней.

Грибы, собранные в диких условиях, детям давать не стоит, т. к. есть риск ошибиться в съедобности собранного. В этом случае Комаровский прямо советует не полагаться «на авось», опыт бабушек, родителей и знакомых, так как жизнь и здоровье ребенка — это полностью забота его родителей.

Со скольки лет можно есть грибы

  • Польза грибов
  • Чем вредны грибы
  • С какого возраста давать?
  • Как выбрать шампиньоны для детского меню?
  • Блюда с шампиньонами для детей
    • Суп-пюре
    • Соус

    Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.

    Польза грибов

    Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.

    Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Чем вредны грибы

    Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.

    Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:

    С какого возраста давать?

    Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.

    Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

    Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Как выбрать шампиньоны для детского меню?

    Детям следует давать только грибы из магазина, поскольку такие шампиньоны не впитывают вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Покупайте для детского питания небольшие грибочки светлого оттенка. Откажитесь от покупки потемневших, скользких или дряблых шампиньонов. Не следует также приобретать излишне крупные грибы, поскольку они являются перезревшими и содержат меньше полезных веществ.

    Если вы покупаете расфасованные грибы, внимательно изучите информацию на упаковке – дату сбора шампиньонов, дату их упаковки, а также срок годности. Когда принесете грибочки домой, обязательно извлеките из пленки и храните в условиях холодильника максимум сутки. Если вы не собираетесь ничего с ними готовить сразу же, можно отправить шампиньоны в морозильную камеру, где они могут храниться до 1 года.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Блюда с шампиньонами для детей

    Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.

    Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.

    Суп-пюре

    Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:

    1. Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
    2. Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
    3. Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
    4. Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
    5. Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
    6. Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.

    Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:

    • Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
    • Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
    • На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
    • Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Роспотребнадзор не рекомендует детям до 14 лет есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов, чтобы их переварить

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Детям до 14 лет не рекомендуется есть лесные грибы, поскольку в детском организме недостаточно ферментов для их переваривания, сообщили в Роспотребнадзоре.

    В заявлении на сайте ведомства отмечается, что каждый год в России фиксируют около тысячи отравлений грибами, а от 30 из них пострадавшие умирают. Детям и людям с ослабленным здоровьем перенести отравление грибами тяжелее всех.

    — В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, — сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

    В ведомстве также отметили, что большинство отравлений происходит после того, как дети съели грибы сырыми.

    Лучше собирать грибы вдали от проезжей части и населённых пунктов, а также в экологически чистых районах. Срезать грибы следует, сохраняя ножку целой, и складывать в корзину, но не в вёдра и пакеты, чтобы они не испортились. Готовить грибы лучше сразу в день сбора, добавили специалисты Роспотребнадзора.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Грибы — отличный источник растительного белка, однако давать их детям не рекомендуют. В чем причина, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.

    «Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится», — отметила врач.

    Как только ребенку исполнится семь лет, вводить в его рацион грибы уже можно, но постепенно — и при условии, что у него нет гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

    «Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам.

    Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них», — объяснила Ибрагимова.

    По словам диетолога, в грибах много полезных микроэлементов, среди которых солнечный витамин Д, очень нужный для детей и подростков. Кроме того, грибы по своему составу богаты растительным белком и клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой мясу.

    «Учитывая, как актуальна сейчас для нас проблема с детским ожирением, будет хорошо раз в неделю делать не мясное, а грибное блюдо — это достаточно плотный белок, который дает сытость на длительное время», — сказала врач.

    Ранее «Росбалт» рассказывал, безопасно ли употреблять в пищу сырые и полусырые куриные яйца.

    Включать ли морепродукты в детский рацион? Что можно давать, а что нельзя? Обсудим вместе со специалистом.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Автор: Светлана Жучкова

    Дата публикации: 10.02.2021

    Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему – пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?

    Морепродукты источник йода в детском питании

    Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?

    Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12. Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы – фосфор, натрий, калий, магний, цинк.

    Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.

    Мой ребенок обожает креветки. Особенно – королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки – самые вредные. Это так?

    Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей – хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.

    Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост – прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.

    Детям можно давать устрицы и мидии?

    Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их. Мы все-таки не средиземноморская страна – морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие – к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте. Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое – свидетельство старости продукта.

    Аллергия на морепродукты у детей

    Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?

    Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.

    Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.

    Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже – можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г. При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища. Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.

    Как проявляется аллергия на морепродукты?

    Симптомы могут быть разными – от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее – аллергическая реакция развивается по нарастающей.

    Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.

    Онлайн консультации врачей
    в мобильном приложении Доктис

    Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

    Со скольки лет можно есть грибы

    Власти Краснодарского края ослабили ограничения на заселение туристов в отели и разрешили селить детей до 14 лет включительно без справок и отрицательных результатов на коронавирус. Об этом говорится в сообщении на сайте администрации края.

    Ранее справки и результаты теста не нужно было предъявлять только в отношении детей до шести лет.

    Сейчас в правилах говорится о том, что отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не ранее чем за три дня до заселения, или сертификат о перенесенном COVID-19 нужно предъявить туристам в возрасте от 15 до 18 лет.

    Со скольки лет можно есть грибы

    В июле взрослые по-прежнему смогут заселиться по отрицательному ПЦР-тесту на коронавирус, справке о перенесенной болезни или сертификату о вакцинации.

    Однако в августе совершеннолетние туристы и те, у кого нет медотвода, по результатам ПЦР-теста заселиться уже не смогут.

    Тем, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, в августе предлагается заселяться по подтвержденному медотводу и отрицательному тесту.

    Ранее в пятницу в крае сообщили, что рост числа заражений на курортах на этой неделе составил 11,5%. Всего с мая на курортах выявили 1724 случая заболевания COVID-19, из них 58 — организованные туристы и 24 — работники санаторно-курортных организаций.

    О вводе ограничений на заселение в пансионаты, санатории и отели глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил 24 июня. Он пояснил, что в регионе растет число зараженных, в частности, на курортах выявляют все больше завозных случаев COVID-19.

    Со скольки лет можно есть грибы

    После введенных ограничений туроператоры сообщили о массовых аннуляциях туров. «Реакция была ошеломляющей, мы не ожидали такого бурного ответа от потребителей, по крайней мере, при бронированиях на июль. Но буквально через полчаса после публикации сообщения губернатора начался шквал звонков с заявлениями на аннуляции», — утверждала глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее данным, от туров в июле отказались 30% туристов тех компаний, которых ассоциация опросила, в августе — 70%.

    В результате введенных мер Краснодарский край может потерять от 40 млрд до 55 млрд руб., подсчитали эксперты АТОР.

    Сервис поиска работы SuperJob провел опрос граждан и выяснил, что привиться от коронавируса ради отдыха на черноморских курортах готовы только 3% респондентов. Более половины (53%) заявили, что не готовы прививаться в любом случае.

    На этом фоне власти ввели некоторые послабления в отношении первоначальных ограничений, в том числе разрешили селиться по сертификату о перенесенной болезни, если выздоровление произошло за последние полгода.

    Жареные, солёные и маринованные грибочки являются атрибутом любого праздничного стола. Такие блюда считаются настоящим деликатесом, без которого сложно представить себе рацион взрослого человека. Однако многие родители задаются вопросом, со скольки лет можно есть грибы детям. Ведь это довольно тяжёлая пища для ребёнка, порой вызывающая серьёзные последствия для здоровья.

    Польза и вред грибов для детей

    Помимо всего прочего, эти дары природы обладают мощными гепатопротекторными свойствами

    Многие люди считают грибы абсолютно бесполезной пищей, но это не так. В них содержится большое количество белка, витаминов D, группы В, С, А и РР, железа, цинка, калия и селена. Кроме того, продукт богат специальными биологическими веществами, способствующими укреплению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает вывести из организма токсины и препятствует проникновению свободных радикалов.

    Но, несмотря на все положительные качества, грибы считаются довольно опасным продуктом, особенно для детей. Часто от родителей можно услышать высказывание о том, что этот продукт никакого вреда детскому организму нанести не может, ведь многие сами ели его, будучи детьми. С одной стороны, они правы, но не стоит упускать из вида тот факт, что в последнее время экологическая ситуация резко ухудшилась. Грибы имеют пористую структуру, как губка впитывающую в себя все токсины и вредные вещества. Особенно остро на это реагирует именно детский организм, пищеварительная система которого до конца не сформирована.

    Из-за гигроскопичности грибов и их способности впитывать тяжёлые металлы потенциальная опасность для детей очень велика

    Продукт включает в себя много хитиновых соединений, которые очень плохо перевариваются. Важно помнить и о возможности отравления ложными или условно съедобными грибами. Снизить риск интоксикации можно только при условии сбора даров леса в экологически чистом месте и последующей тщательной кулинарной обработки. Нельзя покупать грибы на рынке, а в пищу желательно употреблять только шляпки молодых грибов, но не жареные и не маринованные. В рацион они вводятся постепенно, начиная с приправы, лёгкого соуса или супа.

    Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам

    У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.

    Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов

    Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом. На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению. Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.

    Как правильно ввести в детский рацион

    Для начала, лучше попробовать шампиньоны и только в качестве сухой приправы к кашам и супам. Потом их понемногу добавляют в соусы, супы или мясные бульоны. Шампиньоны можно заменить вешенками, боровиками или маслятами, но используя только их шляпки. Не надо слушать отзывы соседей и знакомых о времени введения в рацион грибов. У каждого ребёнка организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, совсем не подойдёт другому.

    Суп — блюдо, с которого можно начать вводить грибы в рацион ребёнка

    Чуть позже, если адаптация к новому продукту прошла успешно, можно добавлять его в отварном виде к тушёным овощам или приготовить котлеты. Ни в коем случае нельзя кормить детей жареными, маринованными, сырыми и солёными грибами. Ведь пищеварительная система маленького ребёнка не подготовлена к употреблению уксуса и соли. Поэтому продукт должен быть только отварным, причём в нескольких водах, и не чаще 1–2 раз в месяц.

    Что делать в случае отравления

    Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

    Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

    Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

    • спутанность сознания;
    • пожелтение кожи;
    • мучительная, непрекращающаяся рвота;
    • сильная слабость;
    • головная боль;
    • повышение давления.

    При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

    Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

    При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

    Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

    Видео от Доктора Комаровского: С какого возраста детям давать грибы?

    Давать ли своим детям грибы и когда, каждый родитель решает сам, но стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста. Не надо спешить с введением в рацион лесных даров, чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья. Организм ребёнка не приспособлен для переваривания такой пищи, поэтому придётся соблюдать крайнюю осторожность. Под запрет попадают жареные и солёные грибы, а варить их надо как можно дольше. Не стоит опираться на опыт родителей или знакомых, а к введению в меню грибов придётся отнестись как можно серьёзнее.

    Вкусовые качества и питательные свойства грибов несомненны. Они богаты многими полезными веществами. В их составе – белки, жиры, витамины группы А, В, С, D, PP, ферменты, органические кислоты. Безусловно, такой «букет» полезных веществ у многих взрослых вызывает вполне понятный вопрос – сколько лет должно быть их чадам, чтобы детям можно было есть грибы.

    Ведь каждый родитель заинтересован в том, чтобы дети получали качественное и рациональное питание, богатое витаминами, минералами, микроэлементами. И тут стоит предостеречь многих – полезный и питательный продукт, оказывается, не так уж безопасен и полезен, особенно для неокрепшего организма.

    Со скольки лет ребенку можно есть грибы

    Давать или не давать ребенку грибы? Безусловно, каждый взрослый принимает решение самостоятельно.

    Но специалисты определили конкретный возраст детей, когда им можно начинать давать грибы, и к этим рекомендациям следует прислушаться:

      Употребление матерью при грудном вскармливании. Является ли ГВ противопоказанием к употреблению в пищу грибов? Скорее да, ведь попав в материнское молоко, они способны вызвать повышенное газообразование у грудничка, а значит, колик у малыша не избежать. Минутное удовольствие от употребления грибного блюда не стоит бессонной ночи и беспокойства малютки.

    Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы

    Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы

    Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы

    Вред грибов для детского организма

    Чрезмерная любовь к грибам многих родителей часто приводит к тому, что они поступают в рацион совсем маленьких детей. Но любой педиатр скажет, что детям грибы есть нельзя, и на то есть причины.

    Дело в том, что грибы, несмотря на все свои положительные свойства, являются тяжелым белком. Настолько тяжелым, что детский желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии с ним справиться.

    Другой причиной, по которой этот продукт очень не рекомендуют давать детям – наличие в них хитина. Это – тяжело усваиваемая клетчатка, затрудняющая работу даже ЖКТ взрослого человека, что уж говорить о детях! Попадая в детский желудок, хитин затрудняет усваивание других полезных и нужных детскому организму веществ, а значит, возможности качественного формирования растущего организма ставятся под сомнение.

    И третий фактор, который выступает против употребления даров леса в пищу детьми – особая структура их мякоти, которая работает как природная «губка», впитывая в себя все многообразие токсичных веществ. И хорошо, если грибы росли в экологически чистых условиях, а не вдоль дороги… Стоит ли говорить, какой вред организму малыша нанесет такой «полезный» продукт.

    Противопоказания и ограничения

    Первым и главным ограничением является, конечно, возраст: детям младшего возраста грибы противопоказаны. И даже дети старшего возраста, имея в анамнезе проблемы с ЖКТ, должны есть «лесной белок» с разрешения педиатра.

    Размер порции и частота употребления грибов также имеет значение. Порции самостоятельного грибного блюда должны быть в прямом смысле детскими, и употребляться не чаще одного раза в несколько недель.

    Детям можно давать только те продукты, в происхождении и качестве которых уверены родители. Каждый взрослый должен понимать, что грибы – это риск. Поэтому, безусловно, те продукты, которые ест малыш, должны пройти хорошую очистку и качественную термическую обработку. А вот маринованные, соленые, жареные грибы – под запретом.

    Конечно же, грибы не одинаковы по количеству полезных веществ в составе. И отдавать предпочтение нужно тем видам, которые детскому организму принесут больше пользы, чем вреда. Это, в первую очередь, грузди, боровики, шампиньоны, сморчки, вешенки, маслята, подосиновики и подберезовики.

    Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы Со скольки лет можно есть грибы

    А вот сыроежки и лисички имеют в своем составе минимальное количество полезных веществ, так что их употребление детьми вовсе не обязательно.

    Ответы на распространенные вопросы

    Итак, грибы, конечно, продукт полезный, богатый микроэлементами и питательными веществами, к тому же, очень вкусный. Только не всегда то, что хорошо взрослым, также полезно и детям. Пытаясь разнообразить детское меню новыми блюдами и компонентами, нужно помнить, что употребление грибов детьми не всегда является оправданным. Имея в своем составе тяжелый белок и клетчатку, они способны нарушить работу детского желудка.

    Продолжается грибная пора. А значит, на столе появляется то кастрюля с наваристым супом из боровиков, то жареная с лисичками картошка. Малыш тянется в родительские тарелки — а ему можно попробовать? Попробуем разобраться.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Со скольки лет можно есть грибы

    С одной стороны, грибы — продукт полезный. Питательный, содержит белки, сходные по составу с мясными витамины группы В, полезные для нервной системы (В1, В2, РР) и витамин С, поддерживающий иммунитет. В грибах много микроэлементов — калия, магния, железа, цинка.

    С другой стороны, состоят они из довольно грубой клетчатки, которая трудна для усвоения. Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый. К тому же именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

    Поэтому неувидительно, что даже специалисты не могут сойтись во мнениях: одни врачи говорят, что знакомство с грибами можно начинать года в 2, другие — что этот вопрос лучше отложить до тех пор, пока пищеварительная система ребенка окончательно сформируется и окрепнет, то есть не раньше 7-8 лет. А кто-то и вовсе предлагает подождать до подросткового возраста.

    Но избежать соблазна сложно: малыш непременно потянется в родительскую тарелку, тем более что жареные или тушеные в сметане грибочки так вкусно пахнут! Поэтому обозначим основные правила знакомства.

    Даем грибы детям правильно

    С каких начинать? Самыми безопасными считаются шампиньоны и вешенки. Эти грибы — не дикорастущие, они культивируются в контролируемых условиях, их качество можно проверить, а значит, им можно доверять больше всего. Очень небольшое их количество можно дать попробовать ребенку в составе каш или овощных пюре лет с 2-3-х.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Сколько давать? Совсем немного: грибы — это не самостоятельное блюдо, а лишь вкусовая добавка. Правила — те же, что и для прочих новых продуктов, которые вводят в детский рацион : по чуть-чуть, не смешивая с другими незнакомыми продуктами и внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Если все в порядке, со временем в рационе ребенка могут появиться грибные соусы, суп, картофельное пюре с грибами на гарнир. А вот с вкуснейшими бабушкиными пирожками придется подождать лет до 7: грибы плюс сдоба — еще более тяжелое для желудка сочетание.

    Как часто можно есть? В любом случае, чаще двух раз в неделю грибы есть не стоит: они прилично нагружают работой даже взрослый кишечник, что уж говорить о незрелом детском.

    А соленые можно? Нельзя. Ни соленые, ни маринованные грибочки в детском меню появляться не должны именно из-за высокого содержания соли и уксуса. К тому же баночными консервами легко отравиться. Да и взрослым с этими закусками лучше быть поаккуратнее.

    Какие лесные грибы можно? Благородные: белые, подосиновики, лисички — это во-первых. Во-вторых, собственноручно собранные — но только в том случае, если вы знаток «тихой охоты». Если нет, лучше не рисковать и не покупать грибы у придорожных торговцев, на рынках и у метро: мало ли кто и где собирал эти дары леса. И в обязательном порядке купленными в случайных местах грибами не стоит лакомиться детям, беременным и кормящим.

    Со скольки лет можно есть грибы

    Вызывают ли грибы аллергию? Да, помимо того, что они тяжелы для переваривания и способны вызвать пищевое расстройство, они входят в число продуктов-аллергенов. И для малыша, чей иммунитет находится в стадии становления, знакомство может оказаться опасным.

    Польза для организма

    Со скольки лет можно есть грибы
    Над вопросом можно ли детям давать грибы задумываются многие мамочки. И если можно, то, с какого возраста.

    Грибы имеют уникальный химический состав, полезный для детей и взрослых. Они содержат белковые вещества, которые по своей ценности не уступают мясу. Таким образом, в одном килограмме свежих грибов содержится норма белков из стограммового кусочка мяса. Но растительный белок плохо усваивается из-за того, что этот продукт богат клетчаткой. Она находится в нитях, потому, когда вы введете в рацион крохи этот продукт, его нужно измельчить на мелкие кусочки и учить малыша медленно пережевывать.

    Шампиньоны, белые грибы и рыжики идеально подходят ребенку. Они содержат оптимальное количество жиров и углеводов, необходимых детскому организму. Сахаристые вещества делают шампиньоны приятными на вкус, потому прикорм можно начинать именно с них.
    Со скольки лет можно есть грибы
    Грузди, рыжики и волнушки отличаются содержанием смолистых веществ, которые придают им острый и специфический вкус. Поэтому не давайте их есть ребенку ни в год, ни в 5 лет.

    Когда вы вводите в рацион грибы детям, не забывайте о большом содержании минеральных веществ – фосфора и калия в них содержится больше, чем в овощах и фруктах. Немало в этом продукте витамина A, B, D и С. Ниацин содержится в белых грибах, подосиновиках, лисичках и опятах. Витамина В в белых грибах больше, чем в злаках.

    Еще один повод дать грибы ребенку – органические кислоты и ферменты, которые в них содержатся. Первые укрепляют иммунитет, а вторые расщепляют жиры, белки и углеводы. Богаты ферментами шампиньоны.

    Все полезные вещества сконцентрированы в шляпках, а ножки практически не представляют ценности. В ножках содержится хитин, который запрещается есть малышам. Поэтому начните знакомство карапуза с этим деликатесом со шляпок.

    Чем грибы вредны для детей

    Со скольки лет можно есть грибы

    Почему детям нельзя грибы? Большинство педиатров категорически отрицает полезность этого продукта, и запрещает давать его малышам. Существует две причины, почему дошкольникам нельзя грибы.

    Во-первых, педиатров настораживает химический состав этого вида. Поэтому они не могут четко ответить на вопрос, со скольки лет можно есть грибы ребенку. Хитин не усваивается даже взрослым организмом. Пищеварительный тракт крохи заканчивает формироваться только в семь лет. Хитин препятствует усвоению организмом многих полезных веществ, которые в достаточном количестве содержатся в этом продукте, и может стать причиной диареи у малыша. Из хитина состоит черепаший панцирь, потому теперь вы имеете представление о том, насколько сложно переварить его человеческому организму. Вполне возможно, что этот продукт может вызвать расстройство желудка и другие проблемы с пищеварительной системой.

    Во-вторых, грибы имеют свойство впитывать массу вредных веществ из окружающей атмосферы. Поскольку экологическая обстановка в наше время оставляет желать лучшего, собирать эти дары природы рекомендуется подальше от трасс и заводов. Если вы все-таки решили, что можно давать детям грибы, позаботьтесь о том, чтобы они были срезаны в экологически чистой зоне.

    Вместе с этим ищут и читают:

    Видео:Готовим грибы для малышей вкусно

    Когда предложить первое грибное блюдо

    Со скольки лет можно есть грибы
    На вопрос, с какого возраста можно есть грибы деткам, диетологи не могут дать точного ответа. Мнения по поводу этого продукта расходятся так же, как и мнения по поводу шоколада. Некоторые специалисты говорят, что прикорм можно начать с полутора лет, а другие настаивают – ребенку, должно быть, не менее десяти лет. Разрешать или нет, только ваш выбор, но стоит знать о всех нюансах ввода и приготовления.

    Когда вы начнете давать детям грибы, не делайте это слишком часто. Для начала будет достаточно пары раз в неделю. Клетчатка сложно переваривается организмом, а также затрудняет всасывание нужных полезных веществ. Поэтому деткам нужно достаточное количество времени, чтобы их организм справился с новым продуктом.

    Угощают карапузов смесью шампиньонов с овощами или кашами, чтобы они лучше усвоились. Давайте только свежие продукты. Маринованные или соленые содержат высокий процент уксуса и соли.

    Когда добавляете в пищу шампиньоны, выросшие в лесных условиях или купленные с рук, вы принимаете высокий риск. Их нельзя употреблять в пищу ни детям, ни беременным, ни кормящим мамочкам. Магазинный продукт можно употреблять в маленьких количествах и достаточно редко. В какое время можно давать ребенку грибы? Лучше всего делать это в обеденное время. Таким образом, малыши съедят их не на голодный желудок, и у организма будет достаточное количество времени на процесс переваривания.

    Можно ли детям грибы в тушенном виде? Когда вы начинаете знакомство карапуза с этой едой, их следует приготовить в виде соуса к каше или картофельному пюре. Если проблем с пищеварением не возникло, можно смело подавать их как основное блюдо.

    С какого возраста можно давать ребенку грибы решет каждая мама индивидуально. Главное, соблюдать основные меры предосторожности и вводить данный продукты в детский рацион постепенно.

Ссылка на основную публикацию