Ротавирусная инфекция

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Товары по теме: [product strict=" Регидрон"]( Регидрон), [product strict=" Энтерол"]( Энтерол)

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, имеющее орально-фекальный механизм передачи. Особенность патологии – сочетание симптомов поражения пищеварительной системы с респираторными признаками на острой стадии заболевания. Болезнь может быть диагностирована пациентам любого возраста, но чаще – детям в возрасте до 2 лет, у которых ротавирус составляет до 50% всех зарегистрированных случаев кишечных инфекций.

Причины

Возбудителем ротавирусной инфекции у детей и взрослых является ротавирус, который обладает способностью выживать даже при обработке сильнодействующими дезинфицирующими растворами. В фекалиях больного человека его жизнедеятельность сохраняется в течение 7 месяцев, в условиях внешней среды – более месяца. Инфекция передается от носителя или заболевшего фекально-оральным путем через воду, продукты питания и бытовые предметы, особенно при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии помещений.

В группу риска по ротавирусу входят пациенты:

  • детского возраста;
  • с нарушениями в работе иммунной системы, при ее угнетении;
  • с хроническими кишечными заболеваниями;
  • с нарушениями в рационе, а также при смене детского питания;
  • работающие или посещающие крупные коллективы;
  • не соблюдающие правила личной гигиены.

Симптомы

Заболевание имеет циклический характер развития: инкубационный период длится до 5 дней, острый – 7 дней, выздоровление наступает еще через 3-5 дней. В числе основных признаков ротавирусной инфекции:

    Ротавирусная инфекция
  • внезапное наступление симптомов отравления одновременно с симптомами кишечной инфекции;
  • обильная рвота и тошнота, которые проходят в течение суток с момента начала заболевания;
  • диарея с болевыми ощущениями в средней и верхней части живота, с выделением водянистых и пенящихся каловых масс желто-зеленого оттенка;
  • урчание и переливание в животе;
  • признаки общей интоксикации – головная боль, лихорадка, чувство слабости;
  • характерные респираторные симптомы – насморк, отечность и покраснение зева;
  • признаки обезвоживания организма, вызванные диареей и обильной рвотой.

Возможные осложнения

В большинстве случаев заболевание протекает сравнительно легко, и пациенту дается благоприятный прогноз. Реже на фоне сильной рвоты и диареи возникает обезвоживание организма. При ослаблении иммунной системы возможно вторичное инфицирование. Если пациент находится в состоянии иммунодефицита, ротавирус может стать причиной гастроэнтерита или энтероколита.

Диагностика

Поставить точный диагноз педиатру или терапевту помогают результаты следующих исследований:

  • анализ крови, показавший рост уровня лейкоцитов;
  • анализ кала, где отмечается увеличение лейкоцитов, крахмальных зерен, а также непереваренных мышечных волокон;
  • серологический анализ крови;
  • положительные результаты заражения клеточных культур вирусными частицами кала пациента;
  • метод ПЦР, исследующий пробы крови и кала.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения бактериальной инфекции, вирусный характер заболевания подтверждают положительные результаты серологического обследования и бакпосева.

Лечение

Ротавирусная инфекция

В настоящее время схемы специфического лечения при ротавирусной инфекции не разработаны. При легком течении заболевания симптомы проходят самостоятельно. Пациентам показана диета, прием препаратов для восстановления ферментации в пищеварительной системе. Справиться с симптомами вирусной инфекции позволяют энтеросорбенты, смягчающие проявления диареи и рвоты. При обезвоживании пациенту показана регидратационная терапия с употреблением или внутривенным введением физиологических растворов.

Профилактика

Снизить риск инфицирования позволяет строгое соблюдение правил личной гигиены, регулярная дезинфекция помещений, исключение контактов с возможными носителями ротавируса. Одновременно следует следить за качеством пищи и питьевой воды. Особое значение имеет соблюдение диеты при профилактике ротавирусной инфекции с ограничением углеводов и молочных продуктов и увеличением объема белка. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Вопросы и ответы

Как передается ротавирусная инфекция?

Механизм передачи вируса – фекально-оральный, где возбудитель заболевания попадает в окружающую среду вместе с фекалиями носителя или больного, а затем на грязных руках в организм здорового человека. Бытовые предметы, продукты питания, грязная вода – все это может стать источником заражения.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

В числе рекомендаций для пациента с ротавирусной инфекцией – диетический стол № 46 с ограничениями по количеству углеводов и молочных блюд, а также с увеличением объема белковой пищи. Такая схема питания направлена на восстановление иммунной системы организма и стабилизацию пищеварительной системы, попавшей под удар вируса.

Сколько длится ротавирусная инфекция?

Продолжительность заболевания зависит от состояния здоровья человека и его иммунной системы. С момента заражения до полного выздоровления может пройти 10-15 дней, где первые 6-7 суток – острый период с целым букетом неприятных симптомов. Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней, после чего инфекция немедленно дает о себе знать резким ухудшением состояния пациента.

Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерные симптомы – рвота, диарея, лихорадка (до 38 ◦ -39,5 ◦ С) и катаральный синдром (заложенность носа, покашливание) в начале болезни.

Причиной инфекции является ротавирус. Чаще всего ротавирусную инфекцию у человека вызывает ротавирус серогруппы А, реже ротавирус серогруппы В и серогруппы С.

Ротавирус передаётся фекально-оральным, контактно-бытовым или респираторным путём. Обычно, заражение происходит через загрязненную воду, продукты питания, грязные руки.

Для ротавирусной инфекции характерна зимне-весенняя сезонность. Инкубационный период составляет 1-3 дня.

Заболевание начинается остро с подъёма температуры, появления катаральных явлений верхних дыхательных путей. Рвота появляется в первый день заболевания, затем присоединяется частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм.

Ротавирус поражает детей раннего возраста – до 5 лет. Наиболее тяжелое течение ротавирусной инфекции наблюдается, прежде всего, у детей первого года жизни, что связано с развитием обезвоживания.

Ротавирус при беременности обычно протекает в лёгкой форме. Основные симптомы такие же, как и у других групп пациентов – рвота, диарея, повышение температуры. Ротавирусная инфекция опасна для беременных женщин тем, что может вызвать обезвоживание организма. Ротавирус не проникает через плаценту и не оказывает влияние на здоровье будущего малыша.

Ротавирус поражает клетки тонкого кишечника – энтероциты. Из-за повреждения клеток кишечного эпителия, нарушается переваривание пищи, и в кишечнике образуется большое количество нерасщепленных углеводов. Нарушение всасывания воды и электролитов способствует повышению осмотического давления в кишечнике, увеличению газообразования и диареи.

Больной человек выделяет ротавирус в течение 8-10 дней, и в этот период может быть заразен для окружающих. В некоторых случаях выделение вируса происходит до 30 дней.

Диагностика ротавирусной инфекции основана на выявлении антигена возбудителя в кале или определение РНК ротавируса в кале.

В настоящее время в России зарегистрирована вакцина, защищающая от ротавируса. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса и предназначена для иммунизации детей возрастом от 1,5 мес. до 8 мес. Прививка от ротавируса изготавливается в виде раствора для приёма внутрь и состоит из трёх доз, интервал между введениями должен быть 3-10 недель.

Существуют противопоказания к проведению вакцинации против ротавирусной инфекции (повышенная чувствительность к компонентам вакцины, инвагинация кишечника в анамнезе, непереносимость фруктозы, иммунодефицит, острые воспалительные состояния, сопровождающиеся высокой температурой, рвотой, диареей). Показания к вакцинации определяет врач-педиатр.

Как отличить инфекцию, вызванную ротавирусом от отравления? Ротавирус чаще встречается зимой, а отравление – летом. Ротавирусной инфекцией больше болеют дети и для неё характерно острое начало. Отравление встречается как у детей, так и у взрослых и для него чаще характерно постепенное начало заболевания. Также ротавирусная инфекция может протекать без диареи, только с многократной рвотой. Для отравления характерен жидкий стул в течение нескольких дней.

Основные принципы терапии ротавирусной инфекции: пероральная регидрадация солевыми растворами, диетотерапия, энтеросорбция, пробиотикотерапия. Обязательно обратитесь к врачу для назначения лечения.

Для детей раннего возраста, до 1 года, во время болезни важно продолжать естественное вскармливание. При отсутствии грудного вскармливания рекомендуются адаптированные детские молочные смеси с пробиотиками. Детям старшего возраста и взрослым рекомендуется механически перетёртая пища, с исключением продуктов усиливающих моторику кишечника (нельзя острое, жирное, сладкое, газированные напитки, фрукты).

Ссылка на основную публикацию