Ребёнок хрюкает носом без соплей

Заложенный нос у ребенка – причина, по которой родители спешат на прием детского отоларинголога (ЛОРа). И их легко понять, ведь хочется как можно быстрее помочь. Когда у малыша не дышит нос, он становится капризным, плохо кушает и спит. Не всегда можно самостоятельно понять, в чем причина такого состояния и как помочь с ним справиться.

В чем причина?

Затрудненное дыхание у детей в разном возрасте может быть вызвано не только болезнью, но и другими причинами:

  • Физиологический насморк. Такое явление встречается у новорожденных и не требует вмешательства, проходит через некоторое время. Однако стоит следить, чтобы при этом у малыша был хороший аппетит и сон, а сами выделения из носа были прозрачными и жидкими;
  • Аллергия. В этом случае достаточно найти аллерген: запах, пыль, шерсть животных, цветение определенных растений, и устранить источник;
  • Прорезывание зубов. Довольно часто заложенность носа является сопутствующим фактором;
  • Вирусные инфекционные заболевания;
  • Инородное тело. Не стоит пытаться самостоятельно извлечь его, так как можно лишь усугубить ситуацию, развернув предмет таким образом, что он перекроет ходы, нужно сразу обращаться к врачу.

Бывают ситуации, когда заложенность не сопровождается выделениями. В таком случае, виной может быть сухой воздух. Такое также возможно, если долго находиться в помещении с прокуренным, загазованным или загрязнённым воздухом.

Чем опасен заложенный нос?

Игнорирование насморка или неправильно подобранное лечение могут привести к неприятным последствиям: хроническому риниту или синуситу. Если не начать бороться с насморком, слизь будет опускаться в носоглотку, провоцируя более серьезные заболевания: трахеит или бронхит.

Для грудных детей насморк опасен тем, что мешает им кушать и спать, так как такие детки еще не умеют справляться с неприятными ощущениями и полноценно дышать ртом. От нехватки кислорода и еды малыши становятся беспокойными, капризными, могут начать терять вес, что не очень хорошо сказывается на их развитии.

Если у ребенка затруднено дыхание, вы замечаете другие симптомы заболеваний или проходите курс лечения, который не помогает, можно воспользоваться платными медицинскими услугами. В медицинском центре «Гераци» ведут прием опытные специалисты, которые точно определят причину проблемы и подберут соответствующее адекватное лечение, не наносящее вред организму вашего ребенка. Если необходимо – дадут направления на анализы или обследования. При этом цена приема врача не ударит по карману.

Узнать расписание врачей медицинского центра г. Ростова-на-Дону и записаться к ЛОРу отоларингологу можно оставив заявку на сайте клиники или по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.

Непроходимость носослезного канала — одна из распространенных патологий раннего детского возраста. Заболевание встречается у 5% новорожденных. В основе лежит обтурация слезного протока пробкой из естественных слизистых выделений. У детей носослезный канал достаточно узкий. При попадании околоплодных вод, частичек пыли и слизи возникает закупорка.

Как понять, что у ребенка закупорен слезный канал

Первые симптомы закупорки слезного канала появляются у новорожденных детей. Обычно в этом случае специалисты составят врожденную форму заболевания. Родители замечают у малыша склонность к слезоточивости.

Если заболевание спровоцировано попаданием околоплодных вод с образованием слизистой пробки, проблему легко решить с помощью легкого массажа глаз. Этот метод не дает облегчение при врожденной форме заболевания и наличии определенных анатомических дефектов.

Ребёнок хрюкает носом без соплейСимптомы закупорки слезного канала обостряются при плаче ребенка. Дети чувствительны к яркому свету, низким температурам и ветреной погоде. Постоянный застой слезной жидкости приводит к нарушению зрения, которое сопровождается появлением характерной «пелены» перед глазами. Постоянное стекание слез по щекам вызывает раздражение кожи и повышает риск присоединения вторичной инфекции. В таком случае на веках ребенка появляются желто-зеленые корки, при этом ресницы обычно склеиваются друг с другом. Заболевание может осложняться дакриоциститом, непроходимостью слезных путей с формированием конкрементов.

Причины закупорки слезного канала у ребенка

Слезная железа производит слезу, которая омывает глазное яблоко, а затем направляется в общий проток, который открывается в области нижней носовой раковины. Непроходимость вызывает нарушение регулярного оттока слезы, в результате слезная жидкость начинает застаиваться, что приводит к образованию конкрементов, состоящих из хлорида натрия и других неорганических веществ.

Ребёнок хрюкает носом без соплей

Основные причины непроходимости слезного канала у детей связаны с обтурацией слезоотводящих путей слизистой пробкой. У некоторых новорожденных наблюдается недоразвитие носослезного протока, что приводит к сужению его просвета и способствует застойным процессам.

Другие возможные причины заболевания:

врожденные аномалии строения черепа и век;

наличие сопутствующих заболеваний, в том числе расщелины неба и синдрома Дауна;

хронические инфекционные заболевания органа зрения;

развитие конъюнктивита, ринита, создающих благоприятные условия для образования спаечного процесса в области носослезного протока;

травмы костей носа и глазницы, возникающие во время зондирования или промывания;

опухоли костных стенок, слезного мешка и других костей лица;

попадание в слезный проток частиц пыли, косметических средств.

Определить точные причины заболевания должен детский отоларинголог. Важно провести качественный осмотр и назначить комплексную диагностику, которая позволит выявить все этиологические факторы и подобрать максимально эффективное лечение.

Диагностика

Диагностика закупорки слезного канала у ребенка обязательно включает проведение компьютерной томографии. Этот метод исследования предполагает изучение строения носослезного протока, определение его диаметра. Дополнительно назначают зондирование слезных путей. Также возможно проведение дакриоцистографии, в ходе которой специалисты могут обнаружить нарушения прохождения контрастного препарата по носослезному каналу.

Принципы лечения

Ребёнок хрюкает носом без соплейЛечение зависит от формы заболевания и выраженности клинических проявлений. Новорожденным детям чаще всего назначают массаж слезного мешка, с помощью которого удается избавиться от слизистой пробки и восстановить нормальный отток слезы. Если через месяц не наступает ожидаемый эффект, рекомендуется провести зондирование. Эту методику используют преимущественно в первые полгода жизни, до прорезывания зубов.

Если у ребенка приобретенная форма патологии, лечение сразу начинают с промывания носослезного канала. При отсутствии лечебного эффекта от зондирования проводят дакриоцисториностомию. Во время операции специалисты создают искусственный проход между полостью носа и слезным мешком. С помощью интубационных стендов удается предупредить рецидив патологии в будущем.

Помните волшебный фокус из детства: если покрепче зажать нос, можно без проблем проглотить нелюбимую кашу или даже порцию рыбьего жира? То же самое случается и при сильном насморке: любая еда на вкус кажется пресной и однообразной. Почему так происходит? Причем тут нос вообще?

В этом вопросе нам помогла разобраться Елена Корженевич, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, медицинский центр «МедАвеню».

На самом деле язык, который вроде как является главным идентификатором вкусов, может распознавать лишь незначительную их часть: сладкое, соленое, горькое, кислое… Для восприятия всего разнообразия вкусовых оттенков необходимо участие обоняния, т.е. носа.

Качество дыхания = качество жизни

Разумеется, ощущение полноты вкуса – далеко не единственная и не самая главная функция носа. В первую очередь это орган дыхательной системы человека, обеспечивающий поступление кислорода и выведение углекислого газа для нормального функционирования всех органов и систем. Прежде чем попасть в легкие, воздух, поступающий в носовую полость, проходит фильтрацию, очищается от микрочастиц пыли, согревается и увлажняется.

Кроме того, нос выполняет роль резонатора голоса, придавая ему индивидуальный тембр и звучность. «Французский прононс» во время сильного насморка – яркое подтверждение тому, насколько сильно влияет нарушение носового дыхания на голосовое звучание.

И, конечно, нос – это главный и единственный распознаватель запахов, орган обоняния, способный уловить тончайшие оттенки: аромат первой весенней зелени и цветущего ландыша, парфюма и кипящего бульона, макушки младенца и морского прибоя…

Таким образом, качество носового дыхания напрямую определяет качество жизни человека. Чем хуже «работает» нос, тем скуднее вкус жизни.

Почему нос не дышит?

По утверждениям специалистов, этот вопрос актуален по меньшей мере для каждого 4-го человека на земле.

Затрудненное носовое дыхание связано не только с болезнями: острыми вирусными инфекциями, ринитами, синуситами и сопряженными с ними осложнениями, касающимися в том числе органов слуха. Иногда на прием к врачу-оториноларингологу приходят в принципе здоровые люди, которых всего-то и беспокоит, что нос дышит не так, как хотелось бы. Жалуются на заложенность носа по утрам, например. Или на то, что из-за плохого носового дыхания по ночам мучает храп. Или на частые насморки без видимых причин. А некоторые уже несколько лет капают сосудосуживающие капли, потому что, как им кажется, без лекарств они не смогут нормально дышать. Капли у них везде: под подушкой, в ящике офисного стола, в кармане парадно-выходного пальто, в машине… И если вдруг их не оказывается под рукой, у людей начинается паника…

В действительности затруднение носового дыхания может быть вызвано целым рядом причин:

  • наличие полипов в полости носа;
  • атрофия слизистой оболочки носа;
  • хронический гипертрофированный ринит;
  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • инородное тело в носу;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования и др.

Чем чревато бездействие?

К сожалению, имея периодическое, без видимых причин, или даже стойкое нарушение носового дыхания, многие люди считают это «мелочью» и недостаточной причиной для визита к квалифицированному врачу-оториноларингологу. Предпочитают решать проблему «подручными средствами»: бессистемно и безуспешно используя лекарственные препараты. Иногда такое «лечение» растягивается на годы.

Между тем, без адекватно принятых мер «мелочь» рискует превратиться в большую проблему. Вот лишь некоторые из последствий, к которым могут привести трудности с дыханием носом:

  • частые инфекции нижних дыхательных путей (из-за того, что приходится дышать ртом, воздух не прогревается, не очищается, и для попадания вредоносных вирусов и бактерий в организм всегда горит «зеленый свет»);
  • постоянные головные боли, поскольку дыхание через рот не обеспечивает в полной мере поступление кислорода;
  • быстрая утомляемость, рассеянность;
  • нарушение сна, бессонница;
  • повышение артериального давления;
  • снижение слуха;
  • деформация лицевой части черепа и др.

Ни в коем случае не стоит затягивать с визитом к врачу-оториноларингологу, если есть трудности с носовым дыханием. Худшее, что можно сделать для себя в этой ситуации — ждать, пока проблема уйдет сама. Не уйдет! И время здесь играет против человека. Зато при своевременном обращении к врачу, я вас уверяю, все поправимо. Адекватное консервативное лечение или, при необходимости, оперативное вмешательство избавят от существующей проблемы, предотвратят возможные осложнения, а главное, действительно помогут улучшить качество жизни человека.

Диагностика и лечение высшей пробы

Безусловно, чтобы вернуть себе полноту жизни со всеми оттенками вкусов и запахов, решение своей проблемы нужно доверить только высококвалифицированным диагностам и врачам. В многопрофильном медицинском центре «МедАвеню» работают профессионалы высшей пробы, имеющие многолетний опыт в оториноларингологии. А использование инновационного медицинского оборудования для диагностики и лечения лор-патологий, отвечающее требованиям европейских стандартов, современные методики и технологии, применяемые в клинике, гарантируют 100-процентную эффективность проведенного лечения.

Ребёнок хрюкает носом без соплей

И даже если вопрос встанет об оперативном решении проблемы затрудненного носового дыхания, нет причин для волнения и переживаний. Современная оториноларингология применяет малоинвазивные, практически бескровные, комфортные в до- и послеоперационном периоде технологии с применением специальных силиконовых ринопротекторов, аппаратов радиоволновой или молекулярно-резонансной хирургии… Это сводит к минимуму дискомфорт во время операции и после нее, предупреждает возможные осложнения в раннем послеоперационном периоде, обеспечивает быстрое восстановление.

Ребёнок хрюкает носом без соплей

Все пациенты, которые перенесли операцию по улучшению носового дыхания, убедительно заявляют, что качество их жизни значительно улучшилось: нормализовалось давление, ушли головные боли, уменьшилась заболеваемость вирусными инфекциями и даже на фоне простуды и насморка нос дышит всегда. Это ли не стоит того, чтобы побороть собственные страхи или лень и прийти на прием к оториноларингологу?

Озена — особая форма атрофического ринита, которая отличается выраженной атрофией слизистой оболочки полости носа и сильнейшим зловонным запахом. Последний источают засыхающие корки, которые обильно откладываются на слизистой. Заболевание встречается редко и значительно чаще регистрируется у женщин. Начинается обычно в молодом возрасте.

Основные отличия от других форм атрофического ринита

● атрофический процесс распространяется на костные стенки полости носа;

● быстрозасыхающий секрет со специфическим запахом;

● замещение цилиндричес­кого эпителия плоским в большей части слизистой.

Причины заболевания

Достоверные причины озены, как и при других атрофических ринитах, неизвестны. Следует отметить два обстоятельства:

● более 80 % больных озеной инфицированы палочкой Абель-Левенберга — бактерией из рода Клебсиелл.

● у большинства больных имеет место железодефицитная анемия.

Существует немало гипотез о происхождении озены, однако практически все они не выдерживают серьезной критики, хотя и содержат рациональные моменты.

Симптомы и течение болезни

Озена, однажды возникнув, беспокоит человека на протяжении всей его жизни. Ее проявления заметно усиливаются в период менструации, тогда как при беременности и в пожилом возрасте симптомы болезни несколько ослабевают.

Основные клинические проявления:

● сильная сухость в носу

● большое количе­ство корок с неприятнымм запахом;

● затруднение носового дыхания;

● резкое ухудшение обоняния.

При риноскопии врач может увидеть желто-зеленые или буроватые корки, которые покрывают всю слизистую носа, а зачастую занимают практически всю его полость. В начале заболевания поражается преимущественно нижняя раковина, но затем процесс распространяется в вышележащие отделы.

Диагностика озены

Диагноз очевиден из-за наличия характерного запаха, который имеет место только при этой форме атрофического насморка, а также обильных корок и признаков атрофии. После удаления корок неприятный запах исчезает практически полностью. Иногда при озене наблюдается седловидный нос, что требует исключить сифилис.

Для подтверждения диагноза иногда назначаются лабораторные анализы, наиболее значимыми из которых являются бактериологическое исследование и реакция связыва­ния комплемента с озенозным антигеном.

Принципы лечения.

Озену нельзя вылечить полностью, но можно значительно облегчить состояние пациента и увеличить продолжительность безрецидивного периода.

Учитывая очевидную связь с железодефицитной анемией, проводится, условно говоря, патогенетическое лечение, направленное на механизмы развития болезни. С этой целью назначают препараты железа (например, феррум-лек). Такжн назначают антибиотики, активные в отношении клебсиеллы.

Симптоматическое лечение заключается в устранении зловонных корок. Для этого рекомендуют ежеднев­но орошать полость носа различными рас­творами, в частности, солевыми.

При большом количестве корок показано орошение растворами антибиотиков. После промывания все корки необходимо полностью уда­лить. Вместе с местным лечением иногда рекомендуют биостимуляторы (алоэ), витамины. Применение этих препаратов, впрочем, не имеет никакой доказательной базы, поэтому их эффективность доподлинно неизвестна.

В некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство, которое направлено на сужение носовых ходов, что снижает поток воздуха и замедляет образование корок.

Ссылка на основную публикацию