Ребёнок кашляет во сне причины

Причины возникновения кашля

Функция кашля заключается в очищении и обеспечении проходимости дыхательных путей для тока воздуха.

Чувствительные рецепторы представлены на всем протяжении дыхательных путей: в носу, носовых пазухах, глотке, гортани, трахее, бронхах, плевре, поэтому кашлевой акт возможен при раздражении слизистой на всех уровнях дыхательного тракта. При возбуждении рецепторов в наружном ухе, перикарде, диафрагме возможен рефлекторный кашель.

Разные заболевания могут отличаться особенностями кашля, его характером, тембром, громкостью, продолжительностью, суточной динамикой.

Какие виды кашля бывают?

Выделяют два противоположных вида кашля: сухой и влажный. Сухой кашель обычно сопровождается першением в горле, болезненностью в грудной клетке, не приносит облегчения, может быть затяжным. Влажный кашель, по-другому продуктивный, наоборот помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легче переносится. При этом важно обратить внимание на характер, цвет, запах, количество мокроты, время максимального ее отхождения.

Одни заболевания характеризуются только сухим кашлем. Это ларингит, сухой плеврит, сдавление бронха извне (увеличенным лимфоузлом, опухолью). Другие, как бронхит, туберкулез, рак легких могут на начальном этапе вызывать сухой кашель, который в дальнейшем переходит во влажный. При пневмонии кашель не является обязательным симптомом, так как паренхиматозная ткань легких лишена кашлевых рецепторов.

Тембр и громкость кашля существенно отличаются в зависимости от причины возникновения. Громкий, «лающий» кашель будет наблюдаться при отеке гортани, сдавлении трахеи, психогенном кашле. «Лающий» кашель является классическим симптомом коклюша.

Воспаление голосовых связок делает кашель звучным, резким. Тихий, короткий кашель, покашливание возможны при наличии небольшого количества отделяемого в гортани, трахее, при сухом плеврите, начальной стадии туберкулеза легких.

Динамика кашля

Суточная динамика кашля будет отличаться при разных недугах. Кашель, начинающийся после пробуждения и вставания с постели, характерен для наличия патологических полостей в легочной ткани (абсцесс, туберкулезная каверна) и бронхоэктазов, где за ночь скапливается мокрота, гнойное отделяемое. При смене положения тела содержимое полостей смещается, раздражая чувствительные рецепторы.

Туберкулезу и опухолям легких больше присущ ночной кашель. Это объясняется воздействием увеличенных лимфоузлов средостения на рефлексогенные зоны в период максимальной активности блуждающего нерва.

При ОРЗ, бронхитах, пневмониях кашель присутствует в течение всего дня, но обычно нарастает к вечеру.

Кашель, не имеющий никакой закономерности и видимой основы, появляющийся иногда и внезапно, часто не связан с поражением дыхательной системы. Примером такого является невротический кашель. В тоже время кашель у человека, страдающего болезнями системы кровообращения, может быть признаком развития грозных осложнений со стороны сердца.

Ночная асфиксия – это крайняя степень одышки во время сна, возникает в результате резкого недостатка кислорода (гипоксии), накопления углекислого газа (гиперкапнии) и приводящее к нарушению работы нервной системы, дыхания и кровообращения, сопровождается чувством страха смерти.

Когда?

Иногда приступы удушья возникают по ночам, в результате увеличенного наполнения крови в лёгких, которое вызвано изменением тонуса вегетативной нервной системы и сменой положения больного человека в кровати. Такие больные являются цианотичными, они пытаются ловить воздух ртом, при этом их кожа полностью покрыта липким и холодным потом, не исключено наличие тахикардии (повышенное венозное давление).

Левожелудочковая недостаточность характеризуется приступами удушья по ночам. В стандартных случаях человек пробуждается посреди ночи с чувством недостатка воздуха. Приступы мучительного удушья по ночам вместе с кашлем зачастую являются наиболее ранними признаками надвигающейся левожелудочковой недостаточности. Более тяжелые случаи развития типичных ночных приступов удушья могут провоцировать отёк лёгкого. Возможны порок сердца, перикардит, инфаркт миокарда.

Предупредите развитие страшных болезней! Вам необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в «Центр пульмонологии» к опытным специалистам. Они помогут выяснить причины, следствием которых и явилась ночная асфиксия.

Почему?

Частыми причинами удушья являются: бронхиальная астма; отёк легких; тяжёлое обострение ХОБЛ, пневмония, пневмоторакс; опухоль гортани, трахеи и бронхов, рак лёгкого, анафилактический шок; инородное тело в дыхательных путях; отёк голосовых связок; паническая атака.

Удушье обусловлено кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях, например при сдавливании дыхательных путей извне (удушение), закрытии их просвета отёком, падении давления в искусственной атмосфере (либо системе обеспечения дыхания).

Удушье при определённых заболеваниях лёгких обуславливается обструкцией дыхательного пути и прекращением поступления кислорода в кровь. Состояние описывается как остро возникший приступ удушья. В периоды между приступами одышка может и вовсе не тревожить больного. Появление или усиление свойств одышки после физических нагрузок говорит о недостаточности кровообращения или органов дыхания.

Диагностика:

  • сбор анамнеза;
  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография грудной клетки;
  • общий анализ крови;
  • биохимические исследования;
  • ЭКГ и УЗИ сердечно-сосудистой системы;
  • исследование функции внешнего дыхания;
  • определение газового состава крови;
  • фибробронхоскопия;
  • ангиография лёгочных сосудов;
  • полисомнография;
  • изучение механики дыхания и функции респираторной мускулатуры;
  • тесты с физической нагрузкой.

Лечение:

Доктор может подобрать индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания.

Необходимо выявление и ограничение контакта с факторами, которые являются причиной возникновения и обострения заболевания, диета, базисная медикаментозная терапия (бронхо расширяющие средства, стабилизаторы мембран тучных клеток, оксигенотерапия. Диспансерно-динамическое наблюдение, в случае тяжелого течения – стационарное лечение.

В лёгких случаях достаточно обеспечить доступ свежего воздуха, провести ингаляцию лечебного препарата с помощью индивидуального ингалятора (через спейсер или без него), дать больному выпить горячей воды или чая. Для купирования тяжёлых приступов может быть применено диффузная терапия и оксигенотерапия.

В обоих случаях Вам необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в «Центр пульмонологии» к опытным специалистам.

К сведению:

Асфиксия (от греч. «отсутствие пульса») – это ощущение острой нехватки воздуха, удушье – есть не что иное, как разновидность затруднённого дыхания.

Ребёнок кашляет во сне причины

  • дыхательные пути
  • бронхи
  • легкие

1. Общие сведения

Большинство медицинских профессий разделены на «взрослый» и «детский» профили. В отношении одних специальностей (хирургия, кардиология и т.д.) такое деление закреплено де-юре в номенклатурных перечнях; другие же, к которым относится и оториноларингология, разделены де-факто, – так сказать, самой природой, то есть различиями ЛОР-сферы у детей и взрослых.

Можно назвать по меньшей мере три таких различия, которые вынуждают родителей искать не просто квалифицированного, а именно «детского» оториноларинголога. Во-первых, все без исключения ЛОР-органы у детей анатомически инфантильны и продолжают развиваться до семи-, двенадцати-, пятнадцатилетнего возраста (в зависимости от конкретной структуры). Во-вторых, незрелой, нестабильной и, образно говоря, «необстрелянной» является иммунная система, что обусловливает высокую частоту и специфику протекания т.н. детских инфекций.

В-третьих, дети далеко не всегда могут четко и внятно вербализовать жалобы, ответить на вопросы, выполнить инструкцию врача (впрочем, некоторые взрослые также не справляются), а с самыми маленькими пациентами такой контакт невозможен в принципе. Поэтому врачу действительно необходим большой опыт общения именно с детской, – столь сложной! – категорией пациентов.

Известно, что ЛОР-патология является самой распространенной причиной обращения к педиатру; в общем ее объеме лидируют заболевания органов дыхания, а среди симптомов этих заболеваний – хрипы. Поэтому проблема «хрипы у детей» является, без преувеличения, актуальнейшей.

Собирательным термином «хрипы» обозначают широкий спектр акустических явлений, отличающих нормальное дыхание от аномального, болезненно измененного. Разнообразие таких звуковых эффектов составляет отдельную проблему, так как на одном полюсе упомянутого «широкого спектра» находятся совершенно безобидные призвуки, обусловленные, например, присохшей к носовой перегородке корочкой, а на другом – тревожные симптомы быстро прогрессирующей и очень опасной обструкции дыхательных путей.

2. Причины

Непосредственной причиной появления хрипов можно считать любое изменение конфигурации воздухоносных путей, в результате чего поток вдыхаемого и/или выдыхаемого воздуха становится турбулентным (завихренным, неравномерным).

В свою очередь, сечение и пропорции дыхательных путей могут измениться вследствие следующих причин:

  • отек, обусловленный длительным плачем, криком, смехом и т.п.;
  • отек, обусловленный воспалением (ОРЗ, ОРВИ, аллергические реакции);
  • аденоиды или гиперплазия миндалин;
  • бронхоспазм по типу астматического приступа (может быть обусловлен также термическими, токсическими, психогенными, нейрогенными факторами);
  • инородное тело в гортани, трахее или в подлежащих отделах дыхательного тракта;
  • скопление слизи на фоне активного инфекционно-воспалительного процесса, рефлекторной реакции бронхиальных стенок на аллерген и пр.;
  • скопление гноя, крови, пневмоторакс (присутствие воздуха в герметичных от природы полостях) и другие состояния, требующие немедленной госпитализации и интенсивной терапии.

3. Симптомы и диагностика

Прежде всего подчеркнем, что квалифицировать характер хрипов и предположить их наиболее вероятную причину может только врач: никакие советы, никакие описания, – даже подробнейшие, – не заменят медицинского образования и клинической практики. Достаточно сказать, что в некоторых случаях не громкое и затрудненное, а, наоборот, бесшумное дыхание, отсутствие аускультируемых шумов в определенной зоне является значительно более опасным симптомом, нежели громкий ночной храп или осиплый голос.

Различают хрипы сухие, влажные (мелко-, средне- и крупнопузырчатые), крепитирующие (хрустящие), плеврально-трескучие и т.п.

Существенную разницу составляют хрипы инспираторные (на вдохе) и экспираторные (на выдохе). Так называемое жесткое дыхание (одинаковая громкость вдоха и выдоха, чего не бывает в норме) кардинально отличается от дыхания стридорозного, свистящего, – которое чаще всего сигнализирует об обструкции (сужении, блокировании, частичной закупорке) трахеобронхиального участка. Хрипы при пневмонии или плеврите акустически отличаются от хрипов при астме или аденоидах, – и т.д., и т.п.

Все это относится к компетенции врача, производящего диагностическую аускультацию, – выслушивание с помощью фонендоскопа.

В компетенцию (и обязанности) родителей входит совсем другое. Необходимо обратить внимание на ряд дополнительных симптомов, прежде чем вызывать «Скорую» или спокойно ложиться спать: то и другое может оказаться нелепой ошибкой, однако цена будет разной.

Хорошо еще, если единственным последствием этой ошибки окажется объективно ненужный, лишний выезд бригады неотложной помощи, и без того перегруженной вызовами. Однако в некоторых случаях ситуация складывается совершенно иначе: вместо того, чтобы бить в телефонный набат и немедленно доставить ребенка в ближайшую больницу (на собственном автомобиле, на Скорой, на такси, на руках, на чем угодно), родители предпочитают обратиться к методам из цикла «подышать над картошкой», «растереть уксусом», «заварить травки», «поставить горчичник» или совершать иные подобные действия, которые можно было бы саркастически высмеивать, если бы такая «тактика» порой не заканчивалась смертью ребенка.

Наиболее тревожные симптомы:

  • внезапное появление и стремительное прогрессирование хрипов в сочетании со столь же быстрым ухудшением общего состояния;
  • высокая или очень высокая температура (с кашлем или без), которая не спадает в течение более пяти дней;
  • признаки удушья, бледность, цианоз (синюшность);
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление прожилок крови, пены или слизистых сгустков в отхаркиваемой мокроте;
  • бисеринки пота над верхней губой, неестественное движение дыхательных мышц/ребер, похолодание конечностей, признаки угнетения высшей нервной деятельности (сознание, реагирование и т.п.), судорожные сокращения и любые другие симптомы, которые можно описать словами «сроду такого не было» и «смотреть страшно».

При подобных обстоятельствах медицинская помощь должна оказываться в неотложном порядке.

4. Лечение

Как показано выше, спектр возможных причин настолько широк, что описать все варианты терапевтического ответа абсолютно нереально (ситуация может разрешиться как спонтанным однократным чиханием, так и объемным хирургическим вмешательством по экстренному протоколу, а также любыми промежуточными вариантами). В данном случае гораздо важнее сказать о доврачебной помощи.

Воздух в помещении при всех без исключения симптомах должен быть чистым, свежим и прохладным. Нет ни единой болезни, которая требовала бы затхлой неподвижной атмосферы с пониженным содержанием кислорода, нагретой до температуры финской бани и насыщенной всеми известными науке микроорганизмами.

Одежда не должна затруднять дыхание. Любые действия родителей должны подчиняться логике и быть осмысленными (пусть даже эти действия окажутся не вполне грамотными, это намного безопасней поступков «наугад», в панике, в ступоре, в истерике и пр). Если причина развившегося состояния неизвестна, ранее не диагностирована, непонятна; если у вас нет четких врачебных предписаний на этот случай, – то никаких медикаментов до прибытия врача ребенку давать не сто́ит.

Ребёнок кашляет во сне причины

Фомина Дарья Сергеевна. к.м.н., заведующая Центром аллергологии и иммунологии, врач аллерголог-иммунолог:

Самостоятельно трудно определить разницу между инфекцией и аллергией. Симптомы схожие: течет из носа, слезятся и опухают глаза, вы чихаете, кашляете, слышны свистящие хрипы. Температура (невысокая) может быть, но не обязательно. Даже если вы подозреваете, что у вас развилась аллергическая реакция, в любом случае нужно обратиться к врачу — для начала к терапевту. Грамотно собранный анамнез (история заболевания) позволит установить диагноз. Пациент может помочь специалисту в этом, обратив внимание на особенности проявлений заболевания.

Признаки аллергической патологии:

  • весенне-летний период (характерно для пыльцевой аллергии), но могут быть и круглогодичные проявления при аллергии на шерсть животных, продукты питания;
  • жжение, зуд слизистой оболочки глаз, отечность век, слезотечение без повышения температуры, может быть сухой кашель;
  • ухудшение самочувствия при выходе на улицу, при контакте с животными, при погрешностях в диете;

Признаки инфекционного процесса:

  • осенне-зимний период;
  • был контакт с больным человеком;
  • кашель;
  • ухудшение самочувствия в вечерние часы;
  • выраженные симптомы интоксикации (температура, головная боль, слабость, ломота в теле).

Насморк, коньюнктивит при простуде проходят, как правило, за неделю. Если лечение не помогает, а симптомы нарастают, обратитесь к врачу повторно. Если это аллергия, и контакт с аллергеном продолжается, клинические проявления будут нарастать и могут перейти в тяжелое заболевание — бронхиальную астму.

К счастью, в нашей больнице есть Центр аллергологии и иммунологии, специалисты которого отлично знают, как помочь пациентам с различными видами аллергии. Поэтому — скорее к врачу!

Консультацию врача аллерголога-иммунолога 52-й больницы можно получить:

  • По полису ОМС — в консультативно-диагностическом отделении Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 при наличии направления на консультацию. Запись на консультацию 8 (499)196-45-65.
  • При желании пациента — в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию 8 (495) 870-36-04 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Ссылка на основную публикацию