При отказе родителей ребенка от внутрикожных проб

При отказе родителей(законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.

К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся: диагностические тесты invitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН-g (гамма- интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. 1) QuantiFERON®-TB Gold, использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН-γ
циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7).
2) T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ.

В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.
• Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследованияинфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется вкачестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям.
• Тест T-SPOT.TB используется при проведении скрининга среди пациентов,
относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ –инфицированных).
• Кроме того, T-SPOT.TB тест может использоваться в качестве
дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на туберкулез, приотрицательных результатах других диагностических тестов (при аутоиммунных заболеванияхили иммуносупрессивной терапии).
• Тест указан во всех рекомендательных документах Американской торакальнойассоциации (ATS), Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и т.д. http://www.thoracic.org/http://www.cdc.gov/nchstb/tb
Положительные результаты тестов invitroуказывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.
Диагностические тесты invitro T-SPOT.TB, QuantiFERON®-TB Goldявляются коммерческими тестами.

При отказе от любых иммунологических тестов
При письменном согласии родителей (иного законного представителя) для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951).

При отказе родителей ребенка от внутрикожных проб

Главный фтизиатр Минздрава заявила, что туберкулиновую пробу Манту, которую делают в школах и детских садах, на самом деле можно мочить.

Ирина Васильева подчеркнула, что пробу нельзя только механически повреждать — расчесывать или тереть мочалкой.

Ирина Васильева, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ: «Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой. Намочить можно, потом просто промокнуть и все. С пробой Манту все не так строго — просто нельзя раздражать кожу».

При этом фтизиатр объяснила, что обычная рекомендация не мочить Манту связана как раз с тем, что намокшее часто место вытирают, что является механическим повреждением, передает ТАСС.

Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Проба направлена на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Родители могут отказаться от пробы Манту для ребенка, но в этом случае они обязаны предоставить данные о том, что у их сына или дочки нет туберкулеза.

Ссылка на основную публикацию