Одышка у ребенка

Одышка у ребенка

Одышка – это учащенное дыхание, которое в значительной степени превышает показатели нормы. Что должны родители знать про одышку и как вести себя при ее появлении у ребенка?

Выделяют два вида одышки у ребенка:

  1. Физиологическая. Может присутствовать в норме, например после интенсивной физической нагрузки или при физиологической незрелости дыхательного центра.
  2. Патологическая, то есть когда есть патология органа. В этом случае, первоначально необходимо установить причину одышки, чтобы назначить этиотропную, а не только симптоматическую терапию.

Основные причины, по которым у ребенка может возникнуть одышка:

  • воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • патология сердца;
  • патология лор-органов, чаще гипертрофия аденоидов;
  • вегетативная дистония, синдром гипервентиляции;
  • анемия;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергии;
  • избыточный вес.

Ребенка с жалобами на одышку могут принять: педиатр, лор-врач, кардиолог, пульмонолог, невролог.

После тщательного объективного осмотра, сбора жалоб и анамнеза врач может предложить пройти дополнительные обследования, а именно:

  • спирометрию, чтобы исключить функциональную патологию легких и дыхательных путей;
  • ЭКГ и ЭХО-КГ на предмет выявления аритмий и пороков сердца;
  • ЭЭГ с целью исключения неврологического компонента одышки;
  • сдать анализы крови для исключения аллергии.

Пугаться не стоит. Как правило, уже на первичном приеме врач определяет, в каком направлении диагностики следует двигаться!

На что родителям необходимо обратить внимание при появлении у ребенка одышки:

  1. Когда она появляется (в дневные или ночные часы, после физической нагрузки, в покое или при сильном волнении).
  2. Где появляется одышка (дома, на улице, в спортивном зале и т.д.).
  3. Сопровождается ли другими жалобами (головокружением, сердцебиением, потемнением перед глазами).
  4. Как долго длится и как проходит одышка.

Все эти нюансы, озвученные нашим администраторам при обращении в Клинику, помогут им определить,
к какому специалисту необходимо записать ребенка.

Искусственная вентиляция легких у новорожденных является самым сложным, а иногда просто незаменимым способом респираторной инвазивной терапии. Такой метод требует от врачебного персонала повышенной профессиональной подготовки и улучшенной аппаратуры. Современные аппараты ИВЛ позволяют оказывать усовершенствованную помощь новорожденным в отделениях реанимации. Главная цель — это поддержание необходимого уровня кислорода в крови при невозможности естественного дыхания. Современные аппараты позволяют как полностью замещать дыхательный процесс, так и частично.

Показания к ИВЛ

Как только малыш появился на свет, в течение 30 секунд он должен начать самостоятельно делать первые вдохи. Через полторы минуты должно установиться стабильное самостоятельное дыхание. Иногда, по некоторым причинам этого не происходит. У новорожденного появляются признаки асфиксии, тогда начинают оказывать реанимационные действия. Важную роль для подключения аппарата будут играть: цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений, частота дыхания, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.

Основные показания к ИВЛ:

  • Врожденная асфиксия в тяжелой стадии.
  • Остановка дыхания и брадиаритмия.
  • Сильная дыхательная недостаточность.
  • Черепно-спинальная травма и судороги.
  • Отеки легких и головного мозга.
  • Врожденные пороки развития легочной системы.
  • Любое шоковое состояние новорожденного.
  • Маленький Апгар (менее 4 баллов).
  • Недоношенность (менее 28 недель).

Принципы вентиляции новорожденных

Весь принцип работы аппарата вентиляции заключается в попеременном открывании и закрывании клапанов вдоха и выдоха. Все это связано с повышением давления в системе шлангов для дыхания. Давление в шлангах регулирует основной высокий поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При окончании вдоха происходит одинаковое давление как в альвеолах, так и на коннекторе трубки. Это давление называется PIP. Далее происходит конец инспираторного потока. Низкий уровень давления в дыхательной системе аппарата называется PEEP. Выдох продолжается до тех пор, пока в альвеолах не упадет уровень давления до PEEP. Современные аппараты устанавливают основной поток газов автоматически.

Специального рецепта при проведении вентиляции не существует. Давление, с которым будет поступать кислород в дыхательные пути, подбирают индивидуально к каждому ребенку. Размах грудной клетки должен выглядеть физиологическим, тогда дыхательные объемы будут в норме. Во время проведения интубации и подключения системы вентиляции, главным показателем служит наполнение воздухом грудной клетки.

Контроль проведения

Перед проведением интубации аппарата ИВЛ, проводят санацию носа и трахеи. Из них отсасывают слизь, попавшие околоплодные воды и меконий. Интубацию трахеи можно проводить 2 способами: через рот и через нос. Необходимый способ выбирает врач и основан на предпочтении врача или конкретными обстоятельствами. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Самая узкая часть всей системы дыхательной вентиляции — это эндотрахеальная трубка. Она нуждается в особом контроле и постоянном уходе.

После проведения интубации положение эндотрахеальной трубки проверяют с помощью рентгена. Правильно установленная трубка помогает избежать различных проблем в легочной системе новорожденного. Если обнаружено небольшое смещение трубки, то ее поправляют, что приводит к полноценному раскрытию всего легкого.

При ухудшении состояния младенца, следует исключить закупорку трубки слизью и кровью. При любом подозрении на ее блокаду незамедлительно проводят реинтубацию. Для предупреждения закупорки трубки секретом из легких, медперсонал регулярно проводит лаваж и очистку эндотрахеальной трубки. Такие манипуляции делают каждые 4 часа, а иногда и чаще.

После проведения интубации трахеи эндотрахеальной трубкой, обязательно в течение получаса проводят анализ контроля уровня газов в крови. Эту манипуляцию следует проводить после каждой смены установки респиратора. Все показатели уровней газов обязательно документируют. Цель — добиться физиологических показателей уровня газа в крови. Проверяют уровень газов при помощи анализа венозной или артериальной крови.

Как правильно дышать?

Почему ротовое дыхание вредно для формирования прикуса?
Зачем дышать носом?

Одышка у ребенкаПравильное дыхание – залог здоровья. Нос – это важнейший орган, обеспечивающий стабильный уровень снабжения кислородом всех систем организма. Вдыхаемый через нос воздух, проходя по носовым ходам, увлажняется, нагревается, очищается от пыли, которая оседает на волосках в носу, частично обезвреживается от микробов.

Во время попадания воздуха в носовые хода раздражаются рецепторы, которые участвуют в регуляции кровотока, стимулируются центры головного мозга.

Также через слизистую оболочку носа усваивается в кровь некоторая часть кислорода (О2).

При носовом дыхании во время покоя: рот закрыт, зубы немного разжаты (2-3 мм), губы сомкнуты, но без напряжения, язык занимает свое правильное положение, а именно: язык поднят к нёбу, кончик языка прилегает к нёбной поверхности передних зубов верхней челюсти. При таком положении мышцы языка являются противодействием щечным и жевательным мышцам – это называется миодинамическое равновесие.

При ротовом дыхании миодинамическое равновесие челюстно-лицевой области нарушается: чтобы струя воздуха проходила в глотку, язык опускается и находится между зубными рядами – при этом увеличивается тонус мышц, которые опускают нижнюю челюсть и смещают ее назад, а это приводит к формированию дистального прикуса. В неправильном положении язык не поддерживает свод верхней челюсти, не уравновешивает давление щечных мышц на зубные ряды. В результате у ребенка возникает сужение верхней челюсти, и для для прорезывания всех постоянных зубов не хватает места. Сниженный тонус круговой мышцы рта приводит к выдвижению переднего участка верхней челюсти, наклону верхних передних зубов, а создавшееся отрицательное давление в полости носа вызывает формирование высокого («готического») нёба, негативно сказываясь на звукопроизношении.

Помимо влияния на формирование прикуса, ротовое дыхание неблагоприятно сказывается на формировании профиля, существенно влияя на эстетику лица.

Какие причины ротового дыхания?

  1. Механическое препятствие в верхних дыхательных путях (аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки)
  2. Отек слизистой оболочки носа, связанный с частым воспалением или аллергией
  3. Недостаточная функция круговой мышцы рта, то есть губ
  4. Привычка дышать ртом – частой ошибкой является предположение, что после удаления, к примеру, аденоидов, ребенок начнет сам по себе дышать носом – этому нужно учиться даже после устранения препятствий
  5. Аномалии положения зубов или прикуса, при которых невозможно полностью сомкнуть губы

Какие признаки ротового дыхания?

Одышка у ребенка

  • Верхняя губа вздернута
  • Постоянно приоткрытый рот
  • Вытянутый овал лицa
  • Частые насморки, простуды
  • Ребенок часто облизывает пересохшие губы
  • Ребенок спит с открытым ртом, иногда наблюдается храп

Как изменяется профиль ребенка при ротовом дыхании?

Одышка у ребенка

  • Выпуклый профиль
  • Широкая переносица
  • Узкие ноздри, не участвующие в акте дыхания
  • Уплощение подглазничных областей
  • Двойной подбородок

Что нужно делать если ребенок постоянно дышит ртом?

  1. Если нарушение носового дыхания связано с проблемой ЛОР-органов, то нужно пройти соответствующее лечение, после которого ребенка нужно научить дышать носом. Если после проведенного лечения оториноларинголог не назначил специальных упражнений – запишитись на прием к ортодонту. Кроме упражнений, которые доктор подберет индивидуально в каждом конкретном случае, возможно применение специальных аппаратов: пластинки Хинца, вестибулярные щиты, миофункциональный трейнер, миобрейсы, LM-активаторы и другие.

Совет родителям: не назначайте своим детям данные аппараты без рекомендации врача, даже если Вы их можете купить в свободной продаже.

Ссылка на основную публикацию