Норма давления у детей

Норма давления у детей

Показатели АД относятся к основным физическим параметрам, по которым судят о состоянии сосудистой системы и здоровье человека в целом. За единицу времени сердце перекачивает определенный объем крови. Создаваемое ей давление на стенки сосудов наиболее высоко на выходе из левого желудочка и уменьшается по мере дальнейшего продвижения. Минимальные показатели фиксируются в венах и капиллярах. Идеальные цифры верхнего и нижнего давления рассчитываются в зависимости от пола и возраста. Значительные отклонения от нормы сигнализируют о жизненно опасных состояниях: гипертонии, гипоксии или сердечной недостаточности.

Что такое систолическое и диастолическое давление

Выталкивание сокращающейся сердечной мышцей крови в аорту называется фазой систолы. Сопротивление, которое создается при этом на стенки главной артерии, — систолическое или верхнее давление. Показатель, фиксируемый в фазе расслабления миокарда, — нижнее или диастолическое. Оно всегда ниже предыдущего, систолического. Записывают эти значения соответственно, разделяя чертой: 120/80, 130/90 и т. д.

Многие считают нормальным единственный показатель АД — 120/80 мм ртутного столба, считая, что малейшие отклонения от него признаком развития сосудистых заболеваний. Другие не обращают внимания на цифры тонометров вообще, измеряют давление крайне редко, только во время ежегодных диспансеризаций. Распространенное заблуждение: изменение показателей сразу дает знать о себе негативными симптомами. На самом деле даже длительные отклонения от нормы редко приводят к нарушениям самочувствия, особенно на начальной стадии гипертонии. Это обстоятельство — главная причина того, что патология часто запускается, а к врачам больные обращаются уже на второй или третьей стадии.

У здоровых людей также вероятны колебания артериального давления. Показатели могут незначительно меняться в течение суток: утром и вечером они несколько ниже, чем в разгар дня. На АД отражаются привычки и образ жизни, употребляемая пища, напитки. В рамках нормы — его периодическое снижение или повышение до 10 единиц. Многие прекрасно себя чувствуют при стабильных показателях, отклоняющихся от общепринятых более значительно. По этим причинам в медицине существует понятие «рабочего» давления для взрослых людей. Это состояние сосудов, при котором человек не испытывает ухудшения самочувствия, а организм сохраняет здоровье. Стабильные показатели АД при этом могут варьироваться:

для систолического: от 100 до 140;

для диастолического: от 60 до 90.

Дальнейшее снижение или повышение цифр уже говорит о развитии патологий.

Изменение нормы АД по возрасту

Ошибочно думать, что контроль артериального давления необходим только пожилым людям. Болезни, связанные с его нарушением, могут развиваться в любом возрасте. Чтобы их не упустить, рекомендуется следить за уровнем АД регулярно с первых лет жизни. При этом важно помнить, что его нормы для детей и взрослых свои. Их диапазон:

у новорожденных: от 75/50 до 105/75

в возрасте 1–5 лет: от 80/55 до 110/79

для 6–15-летних: от 90/60 до 110/80

для 16–24 лет: от 110/70 до 132/80

для 25–39 лет: от 110/70 до 135/86

для 40–59 лет: от 111/78 до 139/88

для 60 лет и старше: от 116/80 до 147/90

Низкие показатели у грудничков и малышей до 1 года объясняются несовершенством сосудистой системы. Артерии у них недостаточно эластичные, а сеть капилляров густая. По мере взросления тонус организма увеличивается, при этом диапазон колебаний АД становится меньше. У детей старше 5 лет давление растет более медленно, к подростковому возрасту достигая нижней границы нормы взрослого человека.

В школьные годы из-за резких скачков роста и развития возможны более частые изменения показателей, в том числе на протяжении суток. Если состояние не сопровождается плохим самочувствием, волноваться не стоит. Тревогу должно вызывать увеличение показателей на 20 мм и более. В этих случаях требуется коррекция режима дня, консультация у терапевта, эндокринолога и кардиолога.

Еще одна категория людей, у которых значительные изменения АД считаются нормой — беременные женщины. Перестройка гормонального фона и увеличение нагрузки неизбежно сказываются на работе сосудов и внутренних органов В этот период контролировать показатели следует регулярно. Их выход за границы возрастной нормы — повод для дополнительных консультаций у врача.

Как правильно измерять давление

Если поводов сомневаться в состоянии здоровья нет, необязательно измерять артериальное давление ежедневно. Но делать это хотя бы дважды в месяц и при ухудшении самочувствия не повредит. Утренние показатели — сразу после пробуждения, считаются наиболее достоверными. В это время кровоток стабилен. Колебания АД неизбежны при резких движениях, после приема пищи, вследствии нервного и физического напряжения. Не стоит брать тонометр после занятий спортом и другой активной деятельности.

Чтобы цифры показателей не искажались, желательно во время измерений занять расслабленную позу, не двигаться. Тонометр важно располагать на уровне груди. При использовании механического аппарата не следует туго сжимать его манжету. Процедуру следует повторять на обеих руках. Отклонение полученных значений более чем на 5 мм — признак некорректной работы прибора или неправильного его использования.

Последствия нарушений артериального давления

К продолжительному повышению уровня АД приводят функциональные нарушения сердца, почек, лишний вес, стрессы, курение, эндокринные и системные заболевания, атеросклеротические изменения сосудов. У большинства людей начальные отклонения не вызывают тревоги, но опасны для организма. Прогрессирующая гипертензия чревата развитием ишемической болезни, инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения.

Регулярная гипотония — показатели ниже 85/60 приводят к недостаточному поступлению кислорода и питания в ткани. Эта патология часто возникает вследствие сердечной недостаточности, физического истощения, генетической предрасположенности. Без коррекции она может провоцировать нарушение работы ЦНС, гормонального баланса, анемии и миокардиопатии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

1. В 2016 году на уроках физкультуры погибли 211 детей. Если вычесть из 273 учебных дней каникулы, праздники и выходные дни, получается, что ежедневно в одной из российских школ умирал ребёнок. С врачебной точки зрения внезапная смерть у детей может быть обусловлена разными причинами – как кардиологическими с развитием острой сердечной недостаточности, так и заболеваниями центральной нервной системы. О существовании такой проблемы у ребёнка родители могут и не знать. Однако всё может быть диагностировано при своевременном обращении к детскому кардиологу.

2. По плану диспансеризации, в 1 год, затем в 3 года (перед дет­ским садом) и 6–7 лет (перед школой) в обязательном порядке дети должны проходить медицинскую комиссию, в состав которой входит и врач-кардиолог, который обязан направить ребёнка на стандартные исследования – ЭхоКГ и ЭКГ. ЭхоКГ (или УЗИ сердца) позволяет оценить работу сердца, его анатомическое строение, сократительную способность желудочков, измерить давление в полостях, что необходимо для исключения врождённой и приобрётенной аномалии сердца и лёгких. ЭКГ анализирует работу проводящей системы сердца, выявляет её нарушения, в т. ч. и опасные для жизни. При подозрении на нарушение ритма у ребёнка врач направляет его на дообследование – суточное мониторирование ЭКГ и консультацию детского аритмолога.

3. При некоторых невыявленных пороках развития сердца трагедия может произойти даже при средних физических нагрузках. Но ещё опаснее, когда недообследованные дети, стремясь заработать баллы перед поступлением, решают сдать нормы ГТО, требующие абсолютного здоровья и серьёзной подготовленности. Поэтому врачи настаивают, чтобы перед сдачей норм ГТО и соревнованиями дети проходили полноценное кардиологическое обследование (эхокардиографию, ЭКГ с нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ) для исключения жизнеугрожающих нарушений в работе сердца.

4. Нередко после перенесённых вирусных заболеваний развиваются миокардиты (воспаление сердечной мышцы), воспаление сосудов сердца (аортиты, коронариты). Это приводит к снижению сократительной способности миокарда, нарушению его кровоснабжения (в том числе и проводящей системы сердца), к развитию сердечной недостаточности и жизнеугрожающих аритмий. Поэтому после выздоровления от вирусной инфекции (особенно тяжёлой) ребёнок должен быть освобождён на две недели от занятий физкультурой и обязательно пройти ЭКГ.

5. Причины обморока может быть связана как с нарушением работы сердца (остановка сердца, вегетососудистая дистония), так и с патологией центральной нервной системы (опухоли, эпилепсия), заболеваниями эндокринной системы (гипогликемия, сахарный диабет), неправильным развитием позвоночника (аномалия Киммерле) и т.д.

6. Сердечно-сосудистая система быстро растущего детского организма крайне уязвима. В подростковом возрасте у многих детей возникает вегетососудистая дистония по ваготоническому типу – состояние, при котором отмечается склонность к гипотонии. Резкое падение артериального давления может привести к обмороку, при котором неудачные падения чреваты смертельным повреждением мозга. Поэтому, если ребёнок жалуется на головокружение, головную боль, периодически теряет сознание, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите необходимое обследование.

7. Ещё одна проблема – особая система питания, которую выбирают подростки, озабоченные своей фигурой. Они исключают из рациона жиры и заменяют приём пищи протеиновыми коктейлями. Однако исключение одного компонента пищи провоцирует раннее и быстрое развитие атеросклероза коронарных артерий, приводящее к ишемии миокарда, развитию острой сердечной недостаточности и внезапной остановке сердца.

8. Есть много детей, которые в раннем возрасте перенесли операции на серд­це. Но они ведут обычный образ жизни. Занимаются в спортивных секциях, как говорится, без фанатизма, для здоровья. Но для занятий им, как и остальным детям, нужно получить справку от кардиолога.

9. Что должно насторожить родителей:

  • Посинение носо­губного треугольника и области вокруг глаз это признак ухудшения венозного оттока и недостаточного насыщения крови кислородом.
  • Боли в области сердца, лопатки, в левой руке.
  • Стойкая гипотермия – пониженная температура тела.
  • Одышка, которая возникает из-за застоя крови и кислородного голодания.
  • Холодные ладони и стопы.
  • Усталость после физической нагрузки – ребёнок присаживается, вздыхает, жалуется на сердцебиение.
  • Обмороки.

10. Нужно помнить, что гипертония редко протекает бессимптомно. Дети жалуются на головные боли, головокружение, слабость, утомляемость, пелену или мушки перед глазами. У детей-гипертоников часто резко снижается зрение. Очень важно не списывать эти жалобы на переутомление, а вовремя обратиться к врачу. Начальные формы детской гипертонии выправляются немедикаментозно. Результатов можно добиться, если нормализовать вес ребёнка, режим дня (школьнику нужно высыпаться, он не должен уставать, перевозбуждаться) и питание. Очень важно подобрать подходящие физические нагрузки. Самые хорошие результаты дают кардиотренировки (быстрая ходьба – ежедневно 30–40 минут, плавание, равнинные лыжи, велосипед).

11. А вот силовые тренировки детям с гипертонией абсолютно противопоказаны. Если эти меры не дают результатов – назначаются препараты, дозы которых подбираются индивидуально, а отменяются только врачом.

Система мониторинга ВЧД позволяет проводить первичное скриннинговое исследование внутричерепного давления у новорожденных и детей до 1 года неинвазивным способом и видеть цифры ВЧД на экране прикроватного монитора. Включает в себя датчик ВЧД, амплификатор (декодер сигнала), кабель для подсоединения к прикроватному монитору (изготавливается индивидуально), 2 набора для калибровки, инструкцию и рекомендации по клиническому использованию. Система калибруется на границе водной и воздушной сред и предусмотрена для многоразового применения. Погрешность измерения составляет 2-3 мм.рт.ст., обусловлена анатомически и принципом исследования. Учитывая, что измерение проводится без высокого потенциального риска для маленького пациента (неивазивно), результаты интерпретируются как скриннинговые и позволяют оценить риски развития осложнений повышенного внутричерепного давления. Например, если у ребенка цифры ВЧД на уровне 20-25 мм.рт.ст. и выше, то имеющейся погрешностью измерения можно пренебречь, так как дрейф нуля в 2-3 мм.рт. ст. при таких состояниях не имеет клинического значения, требуется принятие неотложных мер к снижению внутричерепного давления у ребенка. Погрешность измерения мониторов ВЧД, предназначенных для инвазивного измерения ВЧД через фрезевое отверстие или субдурально колеблется от 1 до 2 мм.рт.ст. (зависит от марки монитора).

В настоящее время данная методика успешно используется на территории РФ и СНГ и доступна как для государственных ЛПУ, так и для частных клиник. Применение системы возможно как в стационаре, так и амбулаторно. Система производится в Великобритании.

Норма давления у детей

Симптомы повышенного внутричерепного давления у младенцев (из открытых источников)

Беспокойство, неясная капризность, нарушение сна, плаксивость и крикливость. Все дети плачут, но если ребёнок постоянно, при малейшем раздражении кричит, плохо спит, беспокоен, то есть повод задуматься.

Кроме того, предположить повышенное внутричерепное давление можно, если ребёнок плохо и мало ест или ест мелкими порциями очень часто, много и часто срыгивает, возможно, у него периодически бывает рвота.

Также симптомами могут быть повышенный тонус мышц и тремор ручек и ножек, когда они дрожат, например, при возбуждении или крике.

Могут быть офтальмологические симптомы: постоянное или периодическое косоглазие, выпячивание и опускание глаз и другие изменения.

Нормы ВЧД внутричерепного давления у детей и взрослых (из открытых источников)

Внутричерепное давление у новорожденных в норме ниже, чем у более старших деток и взрослых. При этом нужно учитывать, что цифры нормы могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, но это не будет означать, что ребёнок болен. Повышенное или несколько пониженное внутричерепное давление у новорожденных и детей может быть из-за воздействия каких-то внешних раздражителей. Например, холодное или, наоборот, жаркое помещение, эмоциональное состояние (когда, скажем, малыш был расстроен, мама отругала или не купила желанную игрушку, когда ребёнок не выспался) и даже поза при измерении ВЧД. В норме внутричерепное давление у младенцев, детей и взрослых меряют в положении лёжа.

  • Внутричерепное давление у детей в норме равняется 3–7 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у новорожденных – 1,5–6 мм рт. ст.
  • Внутричерепное давление у взрослых – 3–15 мм рт. ст.

Как измеряют внутричерепное давление у наших детей сейчас? (из открытых источников)

К сожалению, пока не существует прибора, которым можно быстро измерить внутричерепное давление, не проводя хирургическую манипуляцию так, например, как тонометр измеряет артериальное давление.

Измерить непосредственно ВЧД можно только методом введения в канал спинного мозга или в желудочки мозга специальной иглы с датчиком, подключенным к монитору. Такой метод, разумеется, используют в исключительно редких случаях.

Поэтому косвенно о повышенном внутричерепном давлении у детей и взрослых можно судить по:

  • извитости и расширению вен глазного дна;
  • расширению желудочков мозга и разрежению вещества мозга по краю желудочков (определяется по магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной рентгеновской томографии (КТ));
  • нарушению венозного оттока из полостей черепа (определяется ультразвуковым исследованием сосудов).

Внутричерепное давление у младенцев до момента закрытия родничка можно измерить при помощи УЗИ головного мозга. При этом определяется не только ВЧД, но и состояние тканей мозга и жидкости. Кроме того, о повышенном ВЧД у грудничков говорит набухший, пульсирующий родничок и, конечно же, симптомы.

Ссылка на основную публикацию