Морковный сок для грудничка

Морковный сок для грудничка

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать даватьhttp://womanadvice.ru/morkovnyy-sok грудничку.

С этой статье рассмотрим для чего, как и когда лучше давать морковный сок грудным детям.

В чем польза для маленьких детей от морковного сока?

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Когда можно давать морковный сок грудничку?

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Как приготовить морковный сок грудничку?

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

  • 100 г моркови почистить щёточкой под проточной водой, срезав нижнюю часть и вырезав сердцевину;
  • вымочить ее два часа в воде;
  • натереть на мелкой терке;
  • положить в марлю и отжать сок.

Так получается чистый (без мякоти) морковный сок.

В зимнее время, для повышения иммунитета у детей, рекомендуется добавлять морковь при приготовлении любых соков.

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для того чтобы ребенок вырос здоровым и нормально развивался ему необходимо обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение 6 месяцев жизни от рождения и только после этого возраста в дополнение к грудному молоку можно начинать вводить прикорм. В последние годы все больше педиатров склоняются к мнению, что если ребенку хватает грудного молока, то сроки введения прикорма можно отодвинуть в еще более поздние сроки. То есть если ребенок активно сосет грудь и не плачет после кормления, то у него нет потребности в раннем прикорме.

Но в большинстве случаях бывает все наоборот: малышу исполнилось только 3 месяца, а он постоянно требует грудь и у матери создается ощущение, что он остается голодным. Современные дети очень активные, им требуется много энергии и питательных веществ, а грудное молоко не может обеспечить ими растущий организм малыша. Поэтому каждая мама сроки введения прикорма должна определить сама, исходя из индивидуальных особенностей развития малыша, состояния его здоровья и количества молока в груди.

В любом случае прикорм рекомендуется предлагать малышу не раньше 4-х месячного возраста, даже если он находится на искусственном вскармливании. По мнению специалистов детского питания, современные смеси хоть и не способны полностью заменить грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав и обеспечивают организм ребенка полным комплексом ценных веществ, кроме пищеварительных ферментов. Поэтому искусственникам по логике прикорм надо вводить даже позже, ведь пищеварительная система у них более слабая.

Еще 15-20 лет назад все педиатры рекомендовали начинать вводить в рацион ребенка фруктовые соки с 3-4-недельного возраста. Считалось, что соки имеют жидкую консистенцию и легко усваиваются детским организмом, а потому лучше всего подходят для подготовки пищеварительной системы малыша к принятию более плотных продуктов, чем коровье молоко и каши. Однако ряд клинических исследований полностью подтвердили неудовлетворительную переносимость соков организмом детей младше 3 месячного возраста. Результаты исследования показали, из 100 детей в возрасте до 1-3 месяцев принявших участие в исследованиях, 60 плохо перенесли раннее введение сока в качестве прикорма, а на состоянии здоровья остальных 40 детей появление в рационе питания соков никак не отразилось.

Морковный сок для грудничка

В то же время при введении соков в рацион детей старше 3 месяцев, только у 12 из 100 принявших участие в исследованиях малышей было выявлена плохая переносимость этого вида прикорма. На основании этих исследований специалистами по детскому питанию был сделан вывод, что соки вводить в рацион питания детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, необходимо не раньше 6-ти месячного возраста. Более раннее введение соков в рацион питания детей, нецелесообразно. Ведь никто не знает, как отреагирует организм ребенка на введение сока и не попадет ли именно он в число тех 12% детей, у которых выявили их непереносимость. А потому не стоит рисковать здоровьем ребенка и начинать прикорм соками. Это может нарушить работу пищеварительной системы малыша и вряд ли может быть компенсирован тем незначительным вкладом, который получит его организм в виде витаминов и минеральных веществ из соков.

Оптимальные сроки введения соков определяются физиологическими особенностями развития малыша. По индивидуальным показаниям соки могут быть введены в рацион питания детей и с возраста 3 месяцев, но только по рекомендации врача. Поэтому не стоит покупать самостоятельно баночки с детскими соками, где написано «для детей с 1 месяца» или «для детей с 3-х месяцев». Если ребенок на грудном вскармливании и молока у матери хватает, то торопиться с прикормом не стоит. Введение сока в питание ребенка надо начинать постепенно. В первую неделю следует давать перед кормлением грудью полчайной ложки осветленного яблочного сока, который имеет невысокую кислотность и сенсибилизирующую активность. Через неделю можно увеличить количество сока до одной чайной ложки, а далее необходимо увеличивать порции до необходимой возрастной нормы. Ребенку годовалого возраста можно давать по 100 мл сока ежедневно, при этом предпочтение следует отдавать сокам из груш, яблок, персиков, абрикосов, слив, вишни и овощей. Соки из цитрусовых, клубники, томатов и экзотических фруктов рекомендуется включать в рацион питания детей, только начиная с 7 месячного возраста. Лучше всего приготовить соки их фруктов и овощей самостоятельно.

В свежевыжатых соках сохраняются больше витаминов и полезных веществ, чем в консервированных. Однако соки, приготовленные в промышленных условиях, проходят более тщательную санитарную обработку и содержат меньше микробов, которые могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции. Пищевая ценность промышленных соков для детского питания определяется наличием в них фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, консервированные соки содержат органические кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Часть соков промышленного производства специально обогащают железом, кальцием, цинком, витаминами А, С, В и Д, полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соки обладают высокой пищевой ценностью и вполне могут служить важным дополнительным источником витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка.

Морковный сок для грудничка

— Если с утра кожа лица выглядит уставшей, можно использовать лед. Он действительно освежает. Главное — осторожно, учитывая потребности кожи. Ведь сегодня даже в аппаратной косметологии есть процедуры с использованием холода.

Специалист объясняет, что по сути — это проводник. Он, воздействуя на сосуды, позволяет коже активнее принимать компоненты, которые на нее наносятся. Лед также приводит мышцы в тонус..

— Желательно не использовать для этих целей проточную воду, лучше дистиллированную. Часто благоприятное воздействие на кожу может оказать минеральная негазированная вода.

Специалист говорит, что, кроме воды, девушки часто делают лед из отваров трав. Для жирной кожи, например, хорошо подходит ромашка и календула.

— Иногда представительницы прекрасного пола замораживают зеленый чай. Это мощный антиоксидант для нашей кожи. Однако всегда стоит помнить, что лед не подходит обладательницам чувствительной и сухой кожи. Также тем девушкам, у кого есть проявления холодовой аллергии или купероз.

Вместо льда в случаях наличия проблем можно использовать контрастный душ. Важно лишь не переусердствовать ни с одной из процедур.

— При применении того или иного метода вы не должны чувствовать даже легкое покалывание, жжение, зуд. Заметили, что что-то идет не так, немедленно убирайте все лишнее с лица.

Занимаемся фейсфитнесом и делаем массаж

Ольга продолжает: еще один из действенных методов в борьбе с усталостью кожи на лице — самомассаж и фейсфитнес. Обычно массаж делается по линиям наименьшего натяжения кожи — от центра лица к периферии.

— В домашних условиях достаточно поглаживаний по лицу, вибрации, похлопывания. Можно также выполнять массаж по маске или крему. Тогда кожа будет чувствовать себя еще лучше. Все дело в том, что активируется лимфо- и кровоснобжение кожи, соответственно лицо станет свежее.

Прекрасным будет сочетание : самомассаж – фейсфитнес- самомассаж.

— Фейсфитнес — это не просто кривляние. Лучше, прежде чем приступить к упражнениям, посоветоваться со специалистом. Он подскажет, какие мышцы лица лучше разрабатывать именно вам. Грамотная техника исполнения позволит избавиться от морщин-заломов и привести мышцы в тонус.

Применяем маски для лица: косметические или домашние

— Чтобы придать коже лица отдохнувший внешний вид, нужно использовать маски. Какие — зависит от самой девушки. Например, я не пользуюсь домашними, только косметическими и из проверенной линейки.

Кому-то при этом подходит огуречная, кому-то — овсяная или банановая. Женщины сегодня экспериментируют, и многие знают, что конкретно дает им результат.

Морковный сок для грудничка

— На кожу, не склонную к аллергиям, благоприятно действуют многие продукты. Это мед, ромашка, желток, огурец, цедра лимона, овсянка. Однако прежде, чем делать домашнюю маску, рекомендую провести пробу на аллергию. Нанесите средство на внутреннюю часть руки, походите 15 минут, понаблюдайте за реакцией кожи.

Специалист говорит, что, к сожалению, многие домашние маски приводят к аллергиям. Жжение и покалывание — это не подтверждение работы, а начало проблемы.

Не наносим на уставшую кожу много тонального крема

Лучше использовать консилер, СС- или BB-крем. У этой косметики более легкая текстура. Они не оставляют «маску» на лице, а просто выравнивают цвет. Иногда слегка скрывают мелкие дефекты. Этого достаточно.

Увлажняем и питаем кожу, даже жирную

— Если кожа шелушится и есть чувство стянутости, не значит, что она сухая. Разобраться в этом поможет специалист. Девушкам же лучше помнить, что жирная кожа тоже часто бывает обезвоженной. Ее не просто можно, ее нужно увлажнять, тогда она будет казаться менее уставшей.

Кроме того, при постоянных проблемах лучше обратиться к врачу. Ведь перманентно сухая или жирная кожа — это, скорее всего, сигнал организма о том, что есть какие-то внутренние проблемы или просто неправильный уход.

Специалист дополняет: при уходе за кожей нельзя забывать о 3 базовых вещах: очищении, тонизировании и увлажнении.

— В зависимости от возраста, один или два раза в неделю желательно делать глубокое очищение и интенсивный уход. Например, использование гоммажей, специальных лосьонов с фруктовыми кислотами, сывороток и масок.

Не забываем пить достаточное количество воды

— Некоторые при этом считают, что если выпить воду на ночь, то утром лицо будет отечным и уставшим. Насколько это правда, по-вашему?

— Этот вопрос индивидуален. Уверена только в том, что если обмен веществ хороший, стакан воды на ночь не помешает. Однако особенно нужным он будет именно утром. Абсолютно всем.

Для хорошей кожи лица полезными будут обычные вещи: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции. Счастливый человек — красивый человек!

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Морковный сок для грудничка

Самый спорный и неоднозначный вопрос в детском питании – когда можно вводить сок в рацион. Специалисты дают различные советы. Состояние здоровья малыша в каждом случае индивидуально, а потому решение введения сока в рацион ребенка зависит от его родителей. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у педиатра.

Выбор соков для детского питания

Если родители решили дать ребенку сок, то перед ними встает масса вопросов. Есть очень много фруктовых напитков, и порой приходится задуматься – какие соки можно, а какие нельзя давать малышу? Есть приблизительная схема назначения соков ребенку, которая точно не навредит его здоровью.

  • 3 месяца – светлый яблочный сок.
  • 4-5 месяцев – грушевый, абрикосовый, морковный, тыквенный сок.
  • 6-12 месяцев – яблоко + абрикос, яблоко + персик, вишневый, клюквенный, сливовый, свекольный.
  • В последнюю очередь стоит давать ребенку аллергенные соки, среди которых любые цитрусовые соки, малиновый, томатный, клубничный и виноградный сок.

Если у ребенка имеются какие-либо болезни, его родителям следует обязательно проконсультироваться у педиатра по поводу назначения того или иного сока. К примеру, если у малыша запоры, то от них помогают справиться свекольные или сливовые напитки. В случае с анемией можно назначить яблочный, грушевый или персиковый сок.

Возраст приема соков

Когда можно давать соки грудничку? Этот вопрос неоднозначен, имеет много мнений. Ранее считалось, что яблочный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови ребенка с трех месяцев, однако в дальнейшем исследования показали, что железо пока еще не усваивается организмом малыша из соков в данном возрасте.

С четырех месяцев ребенок уже может получать и перерабатывать более серьезную пищу, чем грудное молоко.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что переходить на сок можно с 6 месяцев. Однако остаются специалисты, которые до сих пор считают, что вводить сок можно только после года жизни ребенка.

Если у ребенка уже появлялись последствия аллергических реакций, то в таком случае прикорм лучше отложить на более поздний срок. Консультация врача поможет решить этот вопрос.

Как осуществляется ввод сока в детский рацион питания

Есть правила, которых надо придерживаться при введении сока в детский рацион. Итак, родители должны принимать во внимание следующие аспекты:

  • Сок можно давать сразу после утренней еды.
  • В первый день введения сока ребенку следует дать только пару капель напитка. Затем важно смотреть, как отреагирует его организм. Будет ли понос, запор? Не появятся ли срыгивания? Не возникнет ли урчание живота? Если такие симптомы проявили себя, то нужно остановить прикорм и вернуться к нему чуть позже.
  • Ввод сока является постепенным и состоит из следующих этапов: в первую неделю ребенку дают половину чайной ложки сока ежедневно. Во вторую неделю можно дать уже целую чайную ложку сока ежедневно. В третью неделю можно дать две чайных ложки сока в день.
  • Спустя две недели после начала кормления соком можно давать ребенку уже и смешанные напитки с повышенной пищевой ценностью.
  • Прикармливать соком лучше с баночек детского питания. Они помогают понять, с какого возраста их лучше вводить. Такая информация содержится на этикетке.
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные соки. Разводите их водой в отношении 1:1.
  • После года можно переходить на соки с мякотью.
  • Домашние соки можно вводить только с 1,5 лет.
  • Соки из магазина можно применять в пищу детям от 3 лет.

Сложности с ранним введением соков в рацион

Почему не всегда полезно вводить соки очень рано в питание малыша? На то есть веские аргументы:

  • Соки негативно влияют на пищеварительные процессы.
  • Соки могут вызвать аллергические реакции.
  • Соки содержат много сахара, а потому дети могут отказываться от менее сладких каш и супов.
  • Соки часто не содержат нужных витаминов и микроэлементов.

Перед введением сока в рацион питания малыша лучше всего проконсультироваться с врачом. Специалисты говорят, что дети на начальном этапе получают все полезные вещества из грудного молока. Потому спешить с прикормом не стоит. Лучше начинать его делать не раньше 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию