Красное пятно на затылке у новорожденного

Гемангиома у новорожденных. Что это за заболевание. Причины формирования патологии. Клинические проявления. Особенности диагностики и лечения новообразования.

Красное пятно на затылке у новорожденного

По статистике, ежегодно на каждых 100 000 младенцев приходится 14-17 больных детей. Гемангиома – это одно из наиболее частых патологических явлений, которые встречаются в этом периоде. В зоне риске находятся девочки, а также недоношенные, и дети, родившиеся с небольшим весом. Сосудистые аномалии могут быть представлены обширными клиническими проявлениями – от небольших пигментных изменений кожи, до огромных размером новообразований, поражающих конечности и даже внутренние органы ребенка, тем самым вызывая опасные для жизни состояния.

В чем заключается суть заболевания

Гемангиома – это доброкачественное сосудистое новообразование, формирование которого закладывается еще во время эмбриогенеза. Внешне представлено в виде плоского или возвышающегося над здоровой тканью пятна синюшного, красного или бардового цветов. Опухоль не имеет капсулы, а потому, разрастаясь, повреждает близлежащие ткани и органы. Характерным является быстрый, прогрессирующий рост и склонность к кровотечениям.

Наличие на коже более 3-г гемангиом может свидетельствовать об их наличии и на внутренних органах ребенка.

Факторы возникновения недуга малоизучены и до конца неизвестны. Вместе с тем, выделяют ряд причин, которые могли послужить предрасполагающим фактором к развитию болезни. К ним относятся:

Генетическая предрасположенность. По статистике у детей, родившихся в семье склонной к образованию сосудистых родинок, гораздо выше шанс формирования гемангиом.

Наличие в опухолевой ткани рецепторов эстрогена. Гормон выступает стимулятором роста.

Прием определенных групп медикаментозных препаратов матерью во время беременности.

Способствующими факторами также выступает неблагоприятная экологическая обстановка, перенесенные матерью во время беременности, инфекционные заболевания, многоплодная беременность.

Новообразование не склонно к малигнизации и при соблюдении всех рекомендации лечащего врача, при позитивной динамики патологии, примерно к 5-7 года полностью исчезает. Они не опасны и не приводят к развитию рака. В то же время крупные сосудистые разрастания могут привести к дисфункции органа или стать причиной неправильного развития организма в целом. Гемангиомы очень легко травмируются, а потому существует риск инфицирования ребенка через открытую рану. Они также способствуют снижению свертываемости крови.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Классификация

В зависимости от гистологической структуры, патология подразделяется на:

Капиллярные. Внешний вид новообразований зависит от степени вовлечения в процесс дермы, глубины, диаметра и локализации поражения. Характерно проявление заболевания уже в первые месяцы жизни ребенка, а также полное излечение к 5-6 годам (примерно в 30% случаев).

Кавернозные. Представлены ограниченным подкожно-узловатым образованием с мягко-эластичной консистенцией. Основу составляют отдельные пещеры (каверны), заполненные кровью. Кожные покровы сверху редко изменены. По мере роста новообразования кожа приобретает сине-багровый оттенок.

По своей локализации все гемангиомы делятся на поверхностные и подкожные формы.

Особенности диагностики и лечения у детей

Красное пятно на затылке у новорожденного

Обследование опухолевого разрастания включает в себя консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию пораженного участка, УЗИ, КТ, МРТ, ангиографию и исследование крови на свертываемость. Важны также показатели гемостаза.

С целью лечения гемангиомы проводят:

  • электрофорез с хлористым кальцием;
  • криотерапию;
  • склерозирующая терапию;
  • лучевую терапию;
  • оперативное вмешательство.

В зависимости от степени поражения и формы гемангиомы, определяется тактика лечения. Первоначально за опухолью устанавливается строгий контроль, оценивается интенсивность роста, степень косметического дефекта и влияние на жизненно важные органы.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Использование в лечении электрофореза с хлористым кальцием позволяет бесследно удалить новообразование, не оставляя при этом на теле рубца. Лечение затягивается на длительное время.

Криотерапия проводится при помощи снега из углекислоты. Применение рационально при небольшом диаметре новообразований. Снег накладывается на пораженную область, захватывая при этом до 1 см здоровой ткани. Со временем формируется пузырь, покрытый струпом.

Склерозирующая терапия проводится с инъекционным применением 70% спирта и раствора хинина-уретана. После этого происходит процесс аналогичный криотерапии. Метод эффективен при локализации гемангиомы на слизистой рта или верхнем веке.

С целью лечению опухолей, локализующихся на внутренних органах ребенка, успешно применяют лучевую терапию. Но ввиду сильного воздействия на организм, метод имеет множество противопоказаний, в т.ч. и ограничение по возрасту – проводить терапию можно только детям старше 6-ти месяцев.

Быстро прогрессирующий рост опухоли – прямое показание к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение проводится только в том случае, когда операция не повлечет за собой тяжелого косметического дефекта и не нарушит функцию внутренних органов.

Красное пятно на затылке у новорожденного

П ятнышки какой-либо разновидности есть на коже очень многих новорождённых детей. Некоторые проходят сами, некоторые – лучше удалить, большинство невусов остаются на всю жизнь и никак не мешают. Виды кожных образований, их лечение и немного народных примет.

Доброкачественные образования на коже состоят из пигментных клеток, могут локализоваться на любом участке коже или слизистой. Невусные клетки закладываются внутриутробно, проявляются на коже малыша до или после его рождения, или в процессе жизни в виде родинки или родимого пятна.

Новорождённые часто рождаются с оранжево-розоватыми пятнышками в районе бёдер, проявляющимися при напряжении и плаче грудничка. Это самый простой вид гемангиомы. Он проходит довольно быстро.

Гемангиома «укус аиста» или «поцелуй ангела» — сосудистые пятна на коже, обычно располагаются на шее сзади или на лице, если предлежание было лицевое. Появляются гемангиомы в местах давления стенок матки из-за кислородного голодания некоторых участков тканей, когда рядом расположенные сосуды расширяются. Также появление этих пятен связывают с перепадами давления во время кесарева сечения. Они проходят в первые годы жизни ребёнка.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Родовые пятна – еле заметные красноватые пятнышки на лице ребёнка. Появляются сразу после рождения, постепенно светлеют и сходят на нет. Не путаем с аллергией и потничкой.

Часто проявляются светлые или тёмные коричневые образования, плоские, с чёткими границами – родимые пятна. Они формируются в первые 20 лет жизни. Плоские коричневые родимые пятна при количестве более 5-ти штук требуют наблюдения специалиста.

Земляничные пятна – красные, могут быть различных размеров, имеют мягкую структуру. Они проявляются на теле ребёнка в первый месяц жизни. Проходят самостоятельно годам к 10.

Пещеристые образования у малышей встречаются реже, они крупные, объёмные, бордового цвета и затрагивают глубинные слои кожи. До 6 месяцев растут стремительно, потом меньше. И часто проходят примерно к 5-летнему возрасту ребёнку, оставив на месте нароста небольшой шрамик.

Пигментные пятна – обычно небольшие, коричневые или чёрные. Могут потребовать удаления – по косметическим причинам.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Висячие образования состоят из эпителиальных клеток, образуются в паху, на шее, под мышками, удаляют их дерматологи. Такие папилломы и невусы могут мешать ребёнку, повреждаться, а это угроза заражения или перерождения клеток.

Голубые плоские невусы обычно большие. Сами не проходят и, к сожалению, сложно выводятся. Требуют удаления, потому что могут перерождаться из доброкачественных в злокачественные.

Монгольские пятна – серые крупные пятна, часто располагаются в районе ягодиц и бёдер. В подавляющем большинстве случаев диагностируются у грудничков с азиатскими корнями. Исчезают сами.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Огненные или винные пятна — красные, выпуклые. Это расширившиеся капилляры (тип пятен М. Горбачёва). Их наличие у человека может указывать на наличие изменений в мягких и костных тканях. Образования по типу винных пятен требуют консультации и обследования дерматолога и невропатолога. Иногда обнаруживается связь таких пятен с некоторыми отклонениями развития.

Встречаются гигантские чёрные родимые пятна, иногда с волосами. Они значительно ухудшают внешность ребёнка. И, конечно, требуют коррекции и лечения самыми современными методами хирургии.

Из всех типов опасны голубые плоские образования, растущие родимые пятна, огненные невусы.

Некоторые пятна, в частности родимые и монгольские, передаются по наследству, повторяя форму и место расположения.

Причины появления невусов, гемангиом и других кожных образований:

  • частые стрессы в период беременности изменяют плацентарный кровообмен (из-за состояния сосудов) и могут проявляться на коже ребёнка сосудистыми красными гемангиомами;
  • длительное воздействие солнца на мать и/или ребёнка;
  • гормональные изменения.

Кожные образования бывают, конечно, у всех детей и врослых. Часто невусы появляются именно у недоношенных светлокожих девочек. Как мы уже узнали, обычно пятна проходят сами и не доставляют дискомфорта. Но при развитии и обширном росте пятен они могут мешать жизни ребёнка (если расположены неудобно – в носу или ухе, если причиняют боль или зуд, если портят внешний вид).

Надо понимать, что то, что мы видим снаружи – верхушка айсберга, некоторые образования глубокие и нарушают кровоснабжение.

Когда требуется удаление образований:

  • постоянное увеличение пятна в диаметре;
  • увеличение в объёме, формирование выпуклости (возможно травмирование);
  • диаметр более 20 см;
  • локализация в ухе, на веке или в носу;
  • повреждение образования и его кровоточивость;
  • зуд в месте локализации;
  • изменение оттенка невуса;
  • рост волос из невуса.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Методы удаления новообразований у грудничков:

  1. Лечение препаратами, которые вводят прямо в образование, чтобы уничтожить патологические клетки.
  2. Лазерная терапия. Распространённый метод, надёжный и эффективный для небольших образований, а также винных пятен.
  3. Криотерапия. Воздействие азота сверхнизкой температуры приводит к заморозке и отпадению.
  4. Электрокоагуляция – точечное воздействие высокой температурой.

Заживление ранок при перечисленных методах происходит быстро, и не остаётся следов.

  1. Оперативное вмешательство. Назначается при наличии у ребёнка больших образований. Проводится под местным или общим наркозом.

Своевременное удаление подозрительных образований необходимо, чтобы не допустить перерождения их в злокачественные опухоли и заражения повреждённых невусов.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Ещё несколько советов: малышам не полезно много гулять на открытом солнце. Родителям надо следить, чтобы ребёнок не повредил образование ногтями.

Предотвратить появление каких-либо образований достаточно сложно. Относится к любым типам невусов лучше ответственно (консультироваться с дерматологом), но спокойно – почти любые образования можно при необходимости удалить современными методами.

Народные приметы о родимых пятнах

Носители родимых пятен в разные времена и у разных народов считались или «поцелованными» дьяволом, или ангелом. Но так или иначе, особенными, сильными.

Интересно, что раньше верили, что аист несёт младенца за заднюю часть головы, поэтому часто у крошек есть пятнышки на затылке.

Отметина на лбу, как говорили в старину, — признак независимости, любви к путешествиям. Красные пятна на щеках – признак экспрессивного характера. Около глаз – наличие особых талантов. Родинка около рта или на щеке – говорит о серьёзности носителя. Новообразование на шее сулит успехи в финансах.

Диагноз «ангиопатия сетчатки», нередко озвучиваемый при первичном офтальмологическом осмотре новорожденного, по сути своей парадоксален. Начать с того, что термин «ангиопатия», строго говоря, не является диагнозом вообще: это лишь указание на то, что выявлены некие проблемы с сосудами – без конкретизации природы и причин этих проблем. Далее, говорить о какой-либо стойкой и четко оформленной патологии непосредственно после рождения также можно далеко не всегда, учитывая напряженный и зачастую осложненный характер самого процесса родов. В очень многих случаях неонатальная патология оказывается транзиторной, сугубо ситуационной, и по прошествии того или иного времени (иногда весьма непродолжительного) исчезает бесследно, не требуя специального лечения.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Безусловно, это не означает, что родителям следует отмахнуться от заключения детского офтальмолога, проигнорировав рекомендации и направление на повторное обследование. Конечно, нет: внимания требует любая, даже незначительная проблема, если она касается глаз ребенка, и всегда разумней перестраховаться, например, просто проконтролировав динамику развития и убедившись в том, что формирование зрительной системы вернулось в нормальное русло.

Под ангиопатией сетчатки у новорожденного чаще всего подразумевается избыточное полнокровие вен; такой феномен может наблюдаться при офтальмоскопическом осмотре структур глазного дна, – в частности, сетчатки и связанного с ней диска зрительного нерва, а также питающей их кровеносной сети. Не исключено, что у младенца повышено внутричерепное давление, вследствие чего система кровоснабжения ретинальной (сетчаточной) ткани работает с некоторой перегрузкой. Такая ситуация, к сожалению, не является уникальной для современных детей, и не случайно в протокол обязательных осмотров и обследований включены консультации и офтальмолога, и невролога, и других специалистов.

Коллегиально опытные врачи разберутся в ситуации, оценив характер, этиопатогенетические механизмы и прогностические риски возможной аномалии, а также назначат комплекс соответствующих профилактических, поддерживающих или терапевтических мероприятий, если таковые, повторим, вообще понадобятся. Таким образом, впадать преждевременно в панику также не стоит; наиболее адекватной реакцией со стороны родителей является внимание к выводам консультанта, умение спрашивать и уточнять непонятные моменты, способность понять и рационально отнестись к высказанному клиницистом мнению. Если же, предположим, компетенция врача по каким-то причинам вызывает сомнения (что маловероятно, учитывая огромный опыт детских офтальмологов и специфику их профессиональной деятельности), то на сегодняшний день офтальмология развита настолько хорошо, что всегда есть возможность после выписки из роддома обратиться к специалисту самой высокой квалификации.

Если, предположим, все-таки имеет место внутричерепная гипертензия (повышенное кровяное давление), это может проявляться также некоторой отечностью и аномальной формой видимого при осмотре диска зрительного нерва, который в норме имеет форму овала. При затруднении циркуляции и оттока крови вены могут быть несколько расширенными, набухшими и извитыми, а артерии, напротив, суженными, – что и обязан констатировать врач.

Красное пятно на затылке у новорожденного

Следует также учитывать, что состояние кровеносной системы у новорожденного ребенка, – в том числе, калибр и наполнение ретинальных артерий, вен, капилляров, – является нестабильным и постоянно меняется в зависимости от ряда факторов. К таким факторам можно отнести и положение тела (лежа в кроватке или вертикально на руках у матери), и перенесенные родовые перегрузки, и общее состояние ребенка. Требуется наблюдение и, возможно, дополнительное обследование через какое-то время, чтобы окончательно подтвердить или исключить наличие реальной патологии, – будь то патология собственно сосудов (ангиопатия), строения и развития сетчаточной ткани (ретинопатия) или недостаточность нейроциркуляторных механизмов. Мировая, европейская и отечественная практика детской офтальмологии требует лишь обязательной констатации наблюдаемых отклонений от идеальной нормы, однако не рассматривает заключение «ангиопатия сетчатки глаза у новорожденного» как окончательный клинический диагноз, связанный с каким-то конкретным и требующим немедленного лечения заболеванием.

Ссылка на основную публикацию