Кому и когда нужны ингаляции

Кому и когда нужны ингаляции

Раньше люди дышали паром от картошки. О бесполезности этого и многих других народных методов мы уже писали. Поэтому речь пойдет о правильной, аппаратной ингаляции, при помощи небулайзера. Она может помочь облегчить острое состояние при кашле, уменьшить дискомфорт и улучшить качество жизни. Рассказываем, какой небулайзер для лечения кашля выбрать, и как правильно делать ингаляции.

Чем отличаются небулайзеры?

Есть несколько видов небулайзеров:

  • Компрессорные
  • Ультразвуковые
  • Мембранные

У каждого есть свои плюсы и минусы. Важная задача небулайзера — доставка лекарственного вещества к месту воспаления в верхних и нижних дыхательных путях. Ультразвуковые могут разрушать лекарственные действующие вещества, при этом эффективность лечения снижается. Для домашнего использования лучше выбрать компрессорные или мембранные. Первые дороже стоят и больше весят, но к ним не нужны дополнительные детали и их легко мыть. Вторые удобно брать в поездку, они бесшумные, но к ним нужно покупать расходники.

Детям до 5 лет ингаляции проводят сидя при помощи специальной маски, которая должна плотно прилегать к носу и ко рту. Начиная с 5 лет, дети, а также взрослые дышат через мундштук, который имеется в комплекте с маской. Вдыхать воздух следует ртом через мундштук, выдыхать через нос. После проведенной ингаляции промыть маску, мундштук, а также трубки при помощи проточной воды и мыла, тщательно высушить.

Показания и противопоказания

Обычно ингаляции назначают при обструктивном бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, синдроме крупа.

«Небулайзер используется только для доставки лекарственного вещества на слизистую дыхательных путей, — говорит педиатр детской клиники „Фэнтези“ Анастасия Шледовитц, — поэтому основных показаний для его применения не так много: бронхорасширяющие при бронхиальной обструкции, ингаляционные гормоны при синдроме крупа и комбинированные препараты при бронхиальной астме. Самостоятельное назначение этих препаратов может навредить, особенно детям младшего возраста».

При наличии насморка, синусита, боли в горле, аденоидов, при покраснении горла ингаляции не рекомендованы.

«Часто у детей в аденоидный период кашель и насморк могут затягиваться и выходить за рамки нормального течения ОРВИ, то есть длиться больше 10 дней, — уточняет оториноларинголог, руководитель центра оперативной хирургии GMS Hospital Олег Абрамов. — Такой кашель следует лечить правильной лекарственной терапией, направленной на уменьшение соплей. Ингаляции с физиологическим раствором или с гормональными средствами не окажут никакого эффекта в плане облегчения кашля».

Ингаляции чаще всего назначаются при резко возникшем кашле. Курс лечения обычно составляет от 1 до нескольких дней. При «остаточном кашле» после ОРВИ, возникающем после сна и при выходе из теплого помещения в холодное и наоборот, обычно лечения не требуется.

«Если ребенок или взрослый кашляет больше трех недель из-за стекания слизи по задней стенке глотки, — добавляет Олег Абрамов, — это требует консультации ЛОР-врача для проведения эндоскопического осмотра и выявления причины, которая к этому может приводить».

При отсутствии патологии носоглотки, но сохраняющемся длительном кашле, необходимо посетить гастроэнтеролога, педиатра или терапевта, в некоторых случаях — инфекциониста.

Какие растворы можно добавлять в небулайзер?

Только те, которые имеют указания в инструкции по применению лекарственного препарата: будесонид, импратропиум бромид, вентолин, флуимуцил — антибиотик. Препараты, разжижающие мокроту не рекомендованы до 12 лет из-за возможного ухудшения течения болезни. Минеральную воду, масла, различные сиропы и растворы от кашля, настойки трав, пищевую соду не рекомендуется добавлять из-за высокого риска побочных эффектов и удлинения кашлевого периода.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на ФОРМА — блог СБЕР ЕАПТЕКИ.

Сальбутамол (в виде сульфата) — кристаллическое твердое вещество от белого до почти белого цвета, растворимое в воде и малорастворимое в этаноле, молекулярная масса составляет 576,7.

Фармакология

Селективный бета2-адренергический бронходилататор.

Механизм действия

Исследования in vitro и фармакологические исследования in vivo показали, что сальбутамол оказывает преимущественное действие на бета2-адренергические рецепторы по сравнению с изопротеренолом. В то время как установлено, что бета2-адренорецепторы преобладают в гладких мышцах бронхов, имеются данные, что в сердце человека популяция бета2-рецепторов составляет от 10 до 50% общего содержания бета-адренергических рецепторов. Точная функция этих рецепторов не установлена.

Активация бета2-адренорецепторов гладкой мускулатуры дыхательных путей приводит к активации аденилциклазы и увеличению внутриклеточной концентрации цАМФ . Это увеличение, в свою очередь, приводит к активации протеинкиназы А, которая ингибирует фосфорилирование миозина и снижает внутриклеточную концентрацию ионов кальция, что приводит к релаксации. Сальбутамол расслабляет гладкие мышцы всех дыхательных путей, от трахеи до конечных бронхиол. Сальбутамол действует как функциональный антагонист, расслабляя дыхательные пути независимо от природы спазмогена, защищая от действия любых бронхоконстрикторов. Повышение концентрации цАМФ также связано с ингибированием высвобождения медиаторов из тучных клеток в дыхательных путях.

В большинстве клинических исследований показано, что в сопоставимых дозах сальбутамол в большей степени расслабляет гладкие мышцы бронхов, чем изопротеренол, при этом вызывая меньше сердечно-сосудистых эффектов. Контролируемые клинические исследования и клинический опыт показали, что ингаляции сальбутамола, как и других бета-адреномиметиков, могут привести к значительным сердечно-сосудистым эффектам у некоторых пациентов, определяемым по измерению пульса, АД , наличию симптомов и/или изменениям ЭКГ.

Фармакокинетика

В исследовании биодоступности однократной дозы, в котором участвовали шесть здоровых добровольцев мужского пола, наблюдался транзиторный низкий системный уровень сальбутамола (близкий к нижнему пределу количественного определения) после двух ингаляций сальбутамола как с пропеллентом HFA, так и с CFC11/12.

В 12-недельном рандомизированном двойном слепом активном и плацебо-контролируемом исследовании с двойной имитацией с участием 565 пациентов с бронхиальной астмой оценивалась бронхолитическая эффективность ингаляций сальбутамола с пропеллентом HFA (193 пациента) по сравнению с CFC11/12 (186 пациентов) и плацебо (186 пациентов).

Последовательное измерение ОФВ1 показало, что две ингаляции сальбутамола с пропеллентом HFA вызвали значительно большее улучшение легочной функции, чем плацебо, и были сопоставимы с применением ингалятора CFC11/12.

Среднее время до начала увеличения ОФВ1 на 15% составляло 6 мин, а среднее время до наступления максимального эффекта — от 50 до 55 мин. Средняя продолжительность эффекта, измеренная по увеличению ОФВ1 на 15%, составила 3 ч. У некоторых пациентов продолжительность эффекта составляла до 6 ч.

В другом клиническом исследовании у взрослых две ингаляции сальбутамола с пропеллентом HFA за 30 мин до тренировки предотвратили вызванный физической нагрузкой бронхоспазм, что продемонстрировано сохранением ОФВ1 в пределах 80% от исходных значений у большинства пациентов.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

В двухлетнем исследовании на крысах линии SPRAGUE-DAWLEY сальбутамол вызывал дозозависимое увеличение частоты доброкачественных лейомиом брыжейки яичника при поступлении с пищей в дозе 2 мг/кг (примерно в 15 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 6 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). В другом исследовании этот эффект был заблокирован одновременным введением пропранолола, неселективного антагониста бета-адренорецепторов. В 18-месячном исследовании на мышах линии CD-1 сальбутамол не показал признаков онкогенности при поступлении с пищей в дозах до 500 мг/кг (примерно в 1700 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 800 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). В 22-месячном исследовании на золотистых хомячках сальбутамол не показал признаков онкогенности при поступлении с пищей в дозах до 50 мг/кг (примерно в 225 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых и примерно в 110 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для детей в расчете на площадь поверхности тела). Сальбутамол не был мутагенным в тесте Эймса или тесте на мутацию дрожжей.

Сальбутамол не был кластогенным в анализе периферических лимфоцитов человека или в микроядерном тесте со штаммом AH1 на мышах.

Исследования репродукции на крысах не выявили доказательств нарушения фертильности при пероральных дозах до 50 мг/кг (примерно в 340 раз больше суточной ингаляционной МРДЧ для взрослых в расчете на площадь поверхности тела).

Показания к применению

Лечение или профилактика бронхоспазма у взрослых и детей в возрасте от 4 лет с обратимым обструктивным заболеванием дыхательных путей; профилактики бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.

Все уже давно знают, что коронавирусная инфекция может приводить к развитию пневмонии или воспаления легких. Подобное происходит не всегда, но требует особенного внимания, поскольку после перенесения столь серьезного воспалительного процесса, организму требуется грамотная реабилитация для полноценного восстановления. Ведь нарушения в работе органов дыхания приводят к дефициту кислорода в организме, что отрицательно сказывается на работе всех органов. Но даже перенесение COVID-19 в легкой форме не проходит для легких бесследно, поэтому реабилитация требуется абсолютно всем пациентам, перенесшим эту чуму XХI века.

Кому и когда нужны ингаляции

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.

Кому и когда нужны ингаляции

Это может приводить к замене пораженных участков плотной соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной ткани легких даже может стать причиной инвалидности.

Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т. е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма, поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.

Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки, особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых случаях человек может не только терять способность к труду, но и к самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после пневмонии и коронавируса.

Кому и когда нужны ингаляции

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус, жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела. Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе.

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Ссылка на основную публикацию