Колики у новорожденного ребенка — причины и симптомы

Колики — это боли в животе, вызванные скоплением в кишечнике газов. К сожалению, малышам эти неприятные ощущения знакомы не понаслышке.

Организм новорожденного только адаптируется к новым условиям внеутробной жизни и в его кишечнике еще не сформировалась нормальная микрофлора. Именно поэтому в первые месяцы жизни ребенка его родителям зачастую приходится сталкиваться с безудержным плачем, который, кажется, не закончится никогда. Начинаются колики у новорожденных в возрасте 2–4 недель. Хорошие новости — к 3 месяцам жизни они, как правило, заканчиваются.

Как понять, что у грудничка колики:

  • Внезапный и пронзительный плач. Если обычно ваш малыш успокаивается, когда вы берете его на руки, качаете, ласково разговариваете, гладите по спинке — тут это не помогает. Единственное, что облегчит состояние малыша — отхождение газов.
  • Младенец выгибает спинку и поджимает ножки к животу. Колики — это всегда режущая, острая боль.
  • Ребенок может побледнеть.
  • Иногда малыш выпускает газы.

Все эти симптомы обычно начинаются вскоре после кормления.

Распространенные причины колик у детей:

  • Неправильная техника кормления (грудью или из бутылочки). Вместе с маминым молоком или смесью ребенок может заглатывать много воздуха, из-за этого у него происходит вздутие живота.
  • Возбужденное состояние младенца. Ребенок может нахвататься воздуха не только во время кормления, но и при долгом крике. Это свойственно детям «с характером», требовательным, громким.
  • Неправильно подобранная смесь для малышей на искусственном питании.
  • Режим кормления. Иногда для того, чтобы найти самый подходящий именно вашему малышу режим, нужно поэкспериментировать. Делать это, конечно, лучше после консультации с вашим врачом.
  • Питание мамы. Колики при грудном вскармливании очень часто могут быть вызваны тем, что мама неправильно питается. Есть ряд продуктов, которые вызывают колики у грудничков, и для облегчения жизни и малыша, и родителей бывает достаточным исключить их из маминого рациона.

Продукты, вызывающие колики при грудном вскармливании:

1. Острые, копченые и соленые блюда

2. Черный дрожжевой хлеб

3. Цельное молоко

4. Майонез, кетчуп, горчица

6. Сырые овощи и фрукты

7. Газированные напитки

8. Кофе и шоколад

Как помочь малышу при коликах

В первую очередь, успокойтесь сами. Когда малыш разрывается от крика и его ничего не может успокоить, мама, конечно, тоже «заводится». Запаситесь терпением и передайте малышу свое спокойствие и уверенность, что скоро все пройдет. Главное, что вы рядом, когда он в этом нуждается, и помогаете ему.

  • Почаще кладите ребенка на живот, на руках или в кроватке.
  • Подложите под живот малыша что-нибудь теплое.
  • После того, как пройдет хотя бы 15 минут после кормления, сделайте массаж животика. Не забудьте смазать руки кремом или косметическим маслом. Погладьте животик круговыми движениями по часовой стрелке.
  • Приготовьте для малыша разумно горячую ванну. Это поможет ему расслабиться.
  • Займитесь гимнастикой, прижимая ножки ребенка, согнутые в коленях, к его животику.

Нередко проблемы с коликами у новорожденных и более взрослых детей можно решить, если кормящая мама будет пить чаи с фенхелем, тмином, анисом, мелиссой. Они очень помогают при избыточном газообразовании.

Будьте внимательны к своему малышу, а также ознакомьтесь со статьей нашего эксперта о срыгиваниях у новорожденных.

Колики у новорожденного ребенка — причины и симптомы

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом — лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента — участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника — это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия — это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Ссылка на основную публикацию