Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Анализ производится согласно таблиц роста, веса и ИМТ, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в результате исследования развития здоровых детей разных национальностей и географических зон. Все диапазоны значений, методики и рекомендации даны в соответствии с материалами ВОЗ.

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Калькулятор учитывает индивидуальные физические показатели ребенка в комплексе (вес, рост, возраст и ИМТ) и дает более полную оценку веса по сравнению с упрощенными нормами по возрасту. Программа позволяет оценить, нормально ли развивается данный ребенок, выявить проблемы роста или тенденции, указывающие на риск возникновения проблемы. В случае значительных отклонений будет написана рекомендация обратиться к специалистам.

Просим вас уделить пристальное внимание вводимым значениям, поскольку калькулятор показывает результат на основе этих данных. Измерения должны быть точны, большая погрешность не допускается.

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Рост необходимо контролировать ежемесячно, при этом техника его измерения меняется в зависимости от возраста ребенка.

  • Детям младше 2 лет измеряют длину тела в положении лежа.

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

  • У детей, которым больше 2 лет, рост измеряют в положении стоя.

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Важно не путать показания длины тела и роста. Наш калькулятор преобразует один показатель в другой, используя формулу ВОЗ: из роста получить длину тела можно прибавив 0,7 см, из длины тела рост – отняв 0,7 см.

Градация результатов – от крайне низкорослого до очень высокого.

Отставание в росте может быть как следствием недоношенности, так и заболевания, отставания в развитии и может сопровождаться избытком веса.

Высокий рост встречается нечасто и, как правило, обусловлен наследственностью. Если родители ребенка имеют средний рост, обратитесь за консультацией к специалисту, так как превышение нормы может быть следствием эндокринного заболевания.

При измерении необходимо снять верхнюю одежду с ребенка. Мокрые пеленки, одежда и джинсы могут весить более 0,5 кг. Младенцев взвешивают голыми (до взвешивания малыша стоит укутать в одеяло, чтобы он не замерз). Дети постарше снимают все, кроме нижнего белья.

Для каждого возраста существуют нормы веса, но оценка по ним не всегда корректна из-за того, что не учитывается рост ребенка, который может быть выше или ниже нормы. Для адекватной оценки воспользуйтесь анализом индекса массы тела (ИМТ).

Градация результатов – от крайне недостаточного до очень большого веса.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ дает более адекватную комплексную оценку, показывает, насколько гармоничны рост и вес ребенка, показывает их соотношение.

Этот показатель позволяет объективно оценить ситуацию и увидеть, есть ли проблемы с весом у ребенка.

ИМТ рассчитывается следующим образом: Масса тела в кг ÷ квадрат роста/длины тела в метрах (измеряется в кг/м²).

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Нормы ИМТ зависят от возраста ребенка и значительно отличаются от показателей для взрослых, что учтено в нашем калькуляторе. Градация результатов – от крайнего истощения до ожирения.

При дефиците массы тела необходимо проконсультироваться у специалиста и откорректировать рацион.

Повышенный индекс массы тела часто обусловлен наследственностью: если у одного из родителей диагностировано ожирение, ребенок с вероятностью 40% будет набирать избыточный вес. Если ожирение диагностировано у обоих родителей, то такая вероятность увеличивается до 70%.

По данным ВОЗ, основной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс, то есть калорийность рациона, превышающая потребности организма. Усугубляют проблему рост употребления высококалорийных и жирных продуктов, а также снижение физической активности (в том числе из-за долгого пребывания в сидячем положении).

Повышенный ИМТ увеличивает риск множества неинфекционных заболеваний от сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний опорно-двигательной системы до некоторых онкологических заболеваний. Страдающие ожирением дети испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов. Часто у них возникают и проблемы психологического характера, появляются комплексы.

Избыточный вес и ожирение часто можно предотвратить, перейдя на здоровое питание и повысив физическую активность. Эти же меры служат профилактике таких нарушений.

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Каждый человек с избыточной массой тела может улучшить состояние своего здоровья в результате:

  • ограничения калорийности рациона за счет снижения употребления сахаров и жиров;
  • увеличения потребления цельных злаков и зернобобовых, орехов, фруктов и овощей;
  • ведения регулярной физической активности – 1 час в день (7 часов в неделю) для детей и как минимум 2,5 часа в неделю для взрослых).

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Надеемся, что наш калькулятор поможет вам следить за своим весом и вовремя реагировать на появившиеся отклонения от нормы. Мы рекомендуем вам обращаться только к опытным специалистам, которые окажут квалифицированную помощь, выявят причину нарушения и помогут ее устранить.

Избыточный вес у ребенка до 1 года: причины и последствия

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Избыточный вес у ребенка до 1 года: причины и последствия

Каждое посещение малышом педиатра включает в себя взвешивание ребенка: так врач определяет детскую прибавку в весе и выявляет динамику развития крохи.

По действующим нормативам прибавки веса у детей до 1 года, ежемесячно вес должен расти в среднем на 600–800 г, считая от веса при рождении. Если же ребенок прибавляет по 1 кг и выше начиная с 8–9 месяцев, речь уже идет об избыточном наборе массы тела.

Прирост массы тела доношенного ребенка на 1 году жизни

Возраст ребенка

Норма: девочки

Норма: мальчики

Детский механизм саморегуляции питания

Здоровый ребенок всегда ест столько, сколько ему необходимо для развития и роста. Такого малыша перекормить сложно, ведь то, что оказалось лишним, он попросту срыгнет после кормления.

Но порой бывает и так, что дети периодически набирают больше веса, чем обычно. Это показатель создания питательного резерва и того, в следующие месяцы ребенок прибавит в весе меньше обычного показателя.

Данное явление врачи называют механизмом саморегуляции питания и убеждают родителей не волноваться по поводу скачков в показателях привеса.

При избыточной прибавке веса ребенку потребуется сдать анализ крови на содержание сахара и получить консультацию эндокринолога. Это нужно обязательно делать тем, у кого в семье были случаи заболевания сахарным диабетом или ожирением.

Особенности прибавки массы тела

Несмотря на рекомендации по прибавке массы тела, педиатры порой спокойно относятся к крупным скачкам веса при ряде факторов:

  • ребенок родился недоношенным;
  • ребенок родился с весом менее 2700 г;
  • крупный ребенок по причине наследственности.

Но и в этих случаях регулярный привес от 1–1,5 кг аномален, так как недоношенные и маловесные при рождении дети очень активно набирают килограммы лишь в течение первых 6 месяцев жизни. А дети, рожденные от родителей крупного телосложения, лишь периодически демонстрируют набор веса выше средних показателей.

Причины избыточного веса

Причины избыточного веса у детей на грудном вскармливании
Набор лишнего веса у детей на грудном вскармливании связан с нездоровым питанием матери. Женщине необходимо придерживаться диеты, не злоупотреблять мучным, жирным и сладким. Важно исключить из рациона все потенциально опасные продукты и заменить их полезными, но в то же время питательными.

К тому же употребление продуктов, способствующих набору веса, может спровоцировать у ребенка появление аллергических реакций.

Причины избыточного веса у детей на искусственном вскармливании
Появление избыточного веса у детей на искусственном вскармливании чаще всего связано с некорректным выбором молочной смеси. Дело в том, что некоторые из них предназначены для маловесных детей и содержат большое количество калорий. В этом случае нужно заменить молочную смесь на менее калорийную.

Причины избыточного веса у детей после введения прикорма

  • беспорядочное и слишком частое кормление;
  • несоблюдение рекомендаций возрастной диеты ребенка;
  • нарушение обмена веществ;
  • малая подвижность ребенка;
  • повышенное содержание инсулина в крови;
  • задержка в организме лишнего количества воды;
  • неправильный выбор первого прикорма – это должно быть овощное пюре, а не калорийная каша.

Симптомы появления избыточного веса у ребенка

  • избыточное откладывание жира;
  • «говорящая внешность»: короткая шея, широкая грудная клетка, округлые формы тела;
  • бледность кожи;
  • снижение упругости тканей и тонуса мышц;
  • рахит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • склонность к нарушению работы кишечника;
  • анемия;
  • регулярные опрелости в естественных складках кожи.

Лечение избыточного веса

  • коррекция рациона питания малыша;
  • диета;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • пребывание на свежем воздухе.

Здоровое питание с раннего детства

Чтобы ребенок и в будущем не страдал избыточным весом, родителям важно прививать ему культуру здорового питания с младенчества. Поэтому всем членам семьи желательно питаться полезными и натуральными продуктами, а не требующими лишь разморозки и прогревания в микроволновой печи.

Наши рецепты для детей и их родителей помогут вашей семье питаться правильно и быть здоровыми!

Вес ребенка, превышающий нормативы на 10% и выше, может привести к паратрофии. Выделяют три степени этого заболевания:

  • 1-я – при 11–20% избыточного веса;
  • 2-я – при 21–30% избыточного веса;
  • 3-я – при 31% избыточного веса и выше.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Очень важно заложить в пищевом поведении ребенка основы правильного и здорового питания. Помните об этом с момента рождения малыша, такие вопросы нельзя откладывать “на потом”. Сначала правильного питания придерживается кормящая мама, затем на этот рацион переходит ребенок, получая правильные прикормы в соответствии с возрастными нормами. Помните: правильно сформированные пищевые привычки во многом определяют здоровье ребенка в будущем».

Калькулятор роста и веса ребенка по данным ВОЗ

Страницу Сергея Александровича можно найти по ссылке.

Есть масса младенцев, прибавляющих по 1–1,5 кг и даже 2 кг в месяц в первые месяцы жизни. Когда я учился в медучилище, нам преподавали, что здоровый доношенный младенец должен (ох уж это словечко «должен») весить при родах 3500 г, потерять не более 10% веса в первые дни, выписаться из роддома, уже восстановив эту потерю, и набирать далее по месяцам: +600 г в первый месяц (от веса при рождении, а не от минимума!), +800 г во второй и далее на 50 г меньше в каждый последующий месяц (в третий +750 г, в 4-й +700 г, в 5-й +650 г и т. д.) до года.

Потом в медакадемии многие преподаватели повторяли эту формулу, но некоторые упоминали уже центильные таблицы веса, роста, окружности головы, артериального давления и т. д. Эти центильные таблицы — уже большой шаг вперед по сравнению с «рельсами» советской формулы прибавок веса, но внешне они очень неудобны и весьма похожи на таблицу Брадиса, которую многие помнят со школы.

Сейчас я пользуюсь графиками ВОЗ или CDC как в своих записях, так и в объяснении родителям — для них отмечать ежемесячные прибавки в графиках гораздо нагляднее и нетревожнее, чем следить за непостоянными и часто нелогичными ежемесячными прибавками. Родителям детей до пяти лет лучше всего подходят красивые и понятные книжки ВОЗ: «Журнал учета роста мальчика / девочки». Скачать их можно тут.

Так вот, в практике педиатра нередко встречаются дети первых месяцев жизни (чуть реже, чем всегда, это дети на грудном вскармливании), которые имеют пугающе большие прибавки веса, то есть более килограмма, а иногда больше 2 кг в месяц. Любое отклонение от обычного течения вещей настораживает педиатра, он боится пропустить заболевание, и по дурным, но почти общепринятым в России манерам общения с пациентами привычно начинает кошмарить семью и давать самые нелепые и невыполнимые советы типа:

  • кормите ребенка реже, делайте промежутки по четыре часа между кормлениями;
  • отнимайте грудь до того, как он наестся, не кормите долго;
  • меньше пейте воды, не ешьте молочное;
  • ограничьте собственный рацион, не ешьте сладкое, питайтесь впроголодь сами;
  • предлагайте воду вместо груди;
  • а то и просто ограничивается ядовитой фразой: «Ну и куда вы так раскормили ребенка, посмотрите, как он закабанел?!»

Надо ли говорить, что это ни разу не поддерживает семью и не способствует формированию адекватных взаимоотношений врач — пациент? Надо ли говорить, что все эти советы суть глупость и вред?

Что нужно говорить семье, столкнувшейся с такой ситуацией (на мой субъективный взгляд, так как общепринятых рекомендаций на этот счет я не нашел ни у всезнающей American Academy of Pediatrics, ни где-либо еще)?

Шаг 1. Надо исключить болезни, ведущие к ожирению:

  • болезнь / синдром Кушинга;
  • синдром Протея и другая асимметричная (!) гипертрофия конечностей;
  • гипотиреоз и т. д.;
  • явный перекорм, дефекты кормления (почти исключительная проблема искусственного вскармливания, но всякое бывает);
  • собрать анамнез, имел ли кто-то из родителей подобные лихие прибавки в младенчестве — если да, это добрый знак;
  • проверить, чем и как кормят. До сих пор встречаются родители, считающие что «смеси — это химия», и кормящие манной 5% кашей и/или разведенным козьим молоком или даже толокном. Некоторые родители не соблюдают правила разведения смеси и делают ее чрезмерно густой / сытной. Некоторые родители кладут ребенка в кроватку с наклоненной бутылкой во рту, и он вынужден есть до конца, чтобы не захлебнуться.

Шаг 2. Если болезни и дефекты кормления исключены:

  • успокоить семью, снять с них ощущение вины, сказать, что этот процесс не совсем нормальный, но он им не подконтролен, это не их ошибки к такому привели, и их действия от этого не исцелят, это пройдет само;
  • пообещать им, что такие прибавки обычно имеют место только у детей до шести-девяти месяцев, затем дети начинают много двигаться, у них пропадает терпение долго сосать, и их вес останавливается или прибавки падают до 200–300 г в месяц, после года начинается «период вытяжения», то есть преобладание прибавок роста над весом, и к двум-трем годам они становятся совершенно стройными;
  • предупредить, что крупные дети обычно (но не всегда!) развиваются чуть замедленно, то есть позже начинают сидеть, ползать, ходить. Это из-за того, что крупным телом сложнее управлять, это не неврологическая проблема.

Шаг 3. Чуть больше присматриваться к таким детям при ежемесячных осмотрах, следить за патологией и следить, чтобы прибавки более двух сигмальных отклонений прекратились хотя бы к году, а более трех сигмальных отклонений — хотя бы к десяти месяцам. Если этого, вопреки ожиданиям, все же не случится, я настоятельно рекомендую раннюю отмену ГВ или бутылки, то есть уже в 10–12 месяцев перейти на кормление только из ложки и чашки. Кормление с ложки гораздо более скучно, оно невозможно в полусне лежа, и такая мера окончательно убирает фактор переедания ребенка. Но эта крайняя мера мне требовалась всего два-три раза за всю мою практику.

Помните, что педиатр должен быть поддержкой семье, добрым советчиком и другом, а не судьей и прокурором.

Родители, особенно с первым ребенком, боятся и пугаются всего сами, не нужно пугать / обвинять их дополнительно, даже когда к этому есть повод.

Ссылка на основную публикацию