Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Как заговорить пупочную грыжу младенцуЭто распространенное во все времена заболевание даже в наши дни застает врасплох многих людей: они не представляют, чем опасна грыжа и как ее лечить. Отчего возникает эта болезнь, как себя проявляет и к каким смертельно опасным последствиям может привести невнимание к ней, рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи ГКБ № 52 Ринат Мударисов.

– Ринат Рифкатович, грыжа живота – очень распространенная болезнь, которая может возникнуть независимо от возраста и состояния здоровья. Что же провоцирует ее появление?

– Основные провоцирующие факторы – повышение внутрибрюшного давления, напряжение передней брюшной стенки. Но жизнь такова, что мы ее напрягаем постоянно, совершая самые простые действия: вставая, шагая, кашляя. Конечно, в группу риска входят люди, регулярно поднимающие тяжести: грузчики, строители, спортсмены. Спровоцировать грыжу могут и регулярные физические нагрузки. Имеют место также врожденные дефекты соединительной ткани или анатомические особенности (широкое паховое или пупочное кольцо). Есть пациенты, у которых сочетаются, например, пупочная и паховая грыжи. Но это повод прежде всего задуматься об образе жизни, а уж потом списывать недуг на наследственность.

СПРАВКА

Грыжа живота – выпячивание внутренних органов через естественные или патологически сформированные отверстия в брюшной стенке – известна человечеству испокон веков. Название болезни дал древнеримский врач Клавдий Гален. На протяжении столетий с недугом боролись как могли: прикладывали травяные компрессы, пили целебные бульоны, вправляли выпячивание вручную. Сегодня грыжи лечат с помощью операции – герниопластики. Она бывает двух видов: натяжная и ненатяжная. При натяжной пластике грыжевые ворота закрываются тканями организма, при ненатяжной – сетчатым имплантом. Среди грыж живота наиболее распространены паховые и пупочные, что вполне объяснимо, ведь пупочное кольцо и паховый канал – анатомически слабые места передней брюшной стенки. На третьем месте идут послеоперационные грыжи. Каждый год в мире выполняется более 20 млн операций по поводу грыж передней брюшной стенки.

– Бытует мнение, что грыжу, которая не мешает жить, оперировать не стоит. Так ли это на самом деле?

– Позиция хирургов однозначна: наличие грыжевого выпячивания – абсолютное показание для операции. Грыжа может вызвать различные осложнения, в том числе угрожающие жизни. Одно из наиболее опасных – ущемление.
Механизм в общих чертах выглядит так: человек покашлял – повысилось внутрибрюшное давление. На доли секунды расширилось грыжевое кольцо, и через него в грыжевой мешок вышла, например, часть кишки. После смыкания грыжевого кольца человек чувствует внезапную острую боль, которую ни с чем нельзя спутать, и видит на месте грыжи очень болезненное плотное образование. Эта ситуация не терпит отлагательств. Чтобы спасти ущемленный орган, требуется срочная операция.

– Какие современные методы лечения грыж являются наиболее органосберегающими и безопасными для пациента?

– Золотой стандарт лечения грыж – лапароскопическая герниопластика с применением малоинвазивных технологий и сетчатого импланта. В отличие от традиционной, натяжной, пластики, она менее болезненна, способствует скорейшему восстановлению пациента (в стационаре – от одного до трех дней), позволяет в большинстве случаев избежать осложнений, характерных для открытой хирургии (гематом, расхождения швов). Она также реже приводит к рецидивам: ведь природа не терпит натяжений. Любая растянутая ткань стремится вернуться на свое место, любое натяжение вызывает напряжение мышц, нарушает их питание и приводит к смещению. Все это сопровождается болевым синдромом. А вот у пациентов с ненатяжной пластикой рецидивов грыж на порядок меньше.
Натяжная пластика выполняется тем пациентам, которым по медицинским критериям противопоказана лапароскопия, или тем, кто отказывается от установки сетки.

– Технологии технологиями, но сетчатый имплант – это инородное тело в организме человека. Есть ли опасность отторжения?

– Современные импланты изготавливаются из наименее агрессивных для организма материалов, например, полипропилена. Сейчас можно устанавливать сетки, которые контактируют с внутренними органами – кишечником, сальником, желудком. Такие импланты покрыты специальной пленкой, не допускающей сращение с органом в первые сутки после операции. После истечения этого срока сращения уже не происходит, несмотря на то что сетка остается в организме. Со временем в нее прорастает соединительная ткань, которая окончательно фиксирует конструкцию. В течение года сетка приживается полностью.
Чаще всего такие импланты устанавливаются для послеоперационных грыж, а также для грыж белой линии живота (сухожильные пучки широких мышц живота – Прим. ред.).Случаи отторжения имели место только на заре использования этих конструкций. Это было связано и с качеством материала, и с техниками установки. Современная технология изготовления имплантов практически безупречна. У среднестатистического пациента с нормально работающей иммунной системой и реакцией на хирургическую травму не должно быть отторжения. Я оперирую больше 20 лет и не сталкивался в своей практике с подобными случаями. Конечно, некоторые наши пациенты входят в группу риска, например с эндокринологическими, нефрологическими и гематологическими заболеваниями. Тем не менее качество современных трансплантатов и наш хирургический опыт позволяют избегать осложнений и рецидивов.
В профессиональной среде бытует мнение, что герниопластика – одна из самых простых операций и именно с нее нужно начинать хирургическую карьеру. Но с течением времени становится понятно, что она часто требует не меньшего знания анатомии, чем сложные операции. Многообразие методик герниопластики позволяет изящно решать самые сложные хирургические проблемы. Главное, чтобы пациент при наличии грыжи или подозрении на нее вовремя обратился к хирургу, не дожидаясь развития жизнеугрожающих осложнений.

Беседовала Валентина Глянцева. Источник

Как только при ушивании грыж хирурги стали использовать синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше. Во-первых, вероятность ее повторного появления снизилась до 0,5-1%. Во-вторых, появилась возможность проводить такие операции в стационаре одного дня и выписывать пациентов на следующий день. В-третьих, заживают швы безболезненно.

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Впрочем, несмотря на то, что операция по Лихтенштейну или «ненатяжная» методика сделала лечение грыж простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные. Помочь их развеять мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Чернооков Александр Иванович профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением, руководитель научного отдела клиники Центр Флебологии.

Заблуждение 1. Грыжа не представляет опасности для здоровья.

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается. В конечном итоге это приводит к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, исход может быть летальным.

Ущемление паховой грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2. Бандаж помогает избавиться от паховой грыжи.

Ничего подобного. Единственная задача пахового бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота. Избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3. Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику.

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышечную.

Заблуждение 4. Операция еще не гарантия того, что грыжа не вернется.

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Частота рецидивов при подобном ушивании грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в удалении паховой грыжи считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» – специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5. Сетчатый имплант может отторгаться организмом.

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6. Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело.

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7. После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция.

Ни сама операция по поводу паховой грыжи у мужчин, ни местная, спинальная анестезия никак не влияет на потенцию.

Заблуждение 8. После ушивания грыжи остается большой рубец.

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить, только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9. Лапароскопическая операция лучше, потому что нет разрезов.

Отсутствие разреза в данном случае не является плюсом, а скорее – это минус. Проколы при лапароскопической операции создают новые слабые места в брюшной стенке, сквозь которые может выйти уже послеоперационная грыжа. Проколов много – минимум 3, каждый из них 2-3 сантиметра длиной, а шов после современной операции – всего 5-6 см в паху, косметический.

Есть целый ряд серьезных недостатков: общий наркоз, большая длительность и травматичность операции, возможность развития серьезных осложнений со стороны органов брюшной полости. Но самым серьезным недостатком лапароскопической операции является большее количество рецидивов по сравнению с открытой ненатяжной пластикой. Вот всем мире такие операции для лечения грыж более не применяются. Необходимо сказать, что в настоящее время повальное увлечение лапараскопией прошло. За рубежом золотым стандартом для лечения паховых грыж стала пластика с помощью сетчатого импланта, слишком много явных преимуществ.

Заблуждение 10. После операции полгода нельзя заниматься спортом.

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все.

еТЕР – пластика при послеоперационной грыже живота

Новейшим методом лечения послеоперационной грыжи является еТЕР – пластика (extended totally extraperitoneal hernioplasty) – расширенная полностью внебрюшинная герниопластика. Метод получил мировое признание ведущих специалистов. Использование лапароскопии (доступы 1-1,5 см) и современного шовного материала (Vilok, Stratafix) позволяет надежно ушивать грыжевые ворота. Метод позволяет устанавливать сетку любых размеров, закрывать грыжевые ворота любой локализации, является универсальным – применим у большинства пациентов даже с большими грыжами. Операция еТЕР выполняется без входа в брюшную полость, что позволяет избежать формирования внутрибрюшных спаек и повреждения органов брюшной полости. Сетка устанавливается позади мышц живота, вне брюшной полости. Метод малотравматичный, выполняется в нашем центре с 2019г, позволяет выполнять процедуру задней сепарации (TAR). Ограничением является высокий риск общей анестезии. Метод еТЕР позволяет устранить грыжу после ранее перенесенных открытых операций в брюшной полости, выполним у пациентов с ожирением. Течение послеоперационного периода благоприятное у подавляющего большинства пациентов, отличается наименьшей болью и быстрым выздоровлением в сочетании с высокой надежностью метода.

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Рисунок — Доступы для пластики послеоперационной грыжи с помощью eTEP (схема)

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Рисунок — Размещение полипропиленовой сетки позади мышц (вне брюшной полости) при операции eTEP

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Рисунок — Вид живота после устранения послеоперационной грыжи и диастаза с помощью еТЕР – отсутствует грыжи и диастаз

Лапароскопическая герниопластика IPOM

Сетка устанавливается в брюшной полости. Данная операция выполняется в нашем центре вынужденно, у отдельных пациентов с множественными небольшими грыжевыми дефектами (как правило, не более 4 см), с ранее установленными множественными имплантами в ретромускулярное пространство, при невозможности размещения сетки в предбрюшинном или ретромускулярном пространстве.

Используется сетка со специальным противоспаечным покрытием и рассасывающимися системами фиксации (степлер) сетчатого протеза высочайшего качества. Лапароскопическая операция IPOM при грыже выполняется без разреза, через 3-5 небольших проколов на расстоянии от грыжи. Операция не сопровождается сильной болью после операции, благодаря этому пациенты могут покинуть стационар на вторые-третьи сутки после операции.

В нашем центре лапароскопическая герниопластика IPOM выполняется с использованием высокотехнологичных сеток с противоспаечным покрытием (Parieten Composite, Ventralight и другие) и рассасывающихся систем фиксации (Sorbafix, AbsorbaTack и другие).

Как заговорить пупочную грыжу младенцуКак заговорить пупочную грыжу младенцу

Рисунок – Сетки с противоспаечным покрытием для IPOM

Фиксаторы из полилактидов практически полностью рассасываются в течение 12 месяцев с момента имплантации, оставляя значительно меньше инородного материала в организме пациента.

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Рисунок — Фиксация сетки с противоспаечным покрытием с помощью герниостеплера при лапароскопической пластике IPOM (схема)

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Нестероидные противовоспалительные препараты используются достаточно широко для подавления воспалительных процессов в организме. НПВП доступны в различных формах выпуска: таблетки, капсулы, мази. Они обладают тремя основными свойствами: жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими.

Лучший нестероидный противовоспалительный препарат может подобрать только врач, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента. Самолечение в данном случае может быть чревато развитие серьезных побочных реакций или же передозировки. Предлагаем ознакомиться со списком препаратов. Рейтинг разработан на основании соотношения цена-качество, отзывов пациентов и мнения специалистов.

Как работают НПВП?

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Нестероиды ингибируют агрегацию тромбоцитов. Терапевтические свойства объясняются блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), а также снижением синтеза простагландина. По мнению специалистов они оказывают влияние на симптомы заболевания, но не устраняют причину его возникновения. Поэтому не следует забывать о средствах, с помощью которых должны быть устранены первичные механизмы развития патологии.

Если у пациента обнаружена непереносимость НПВП, тогда они заменяются лекарствами других категорий. Часто в таких случаях применяют комбинацию противовоспалительного и болеутоляющего средства.

По своему обезболивающему действию они используются в следующих случаях:

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.

Также назначаются при неревматических заболеваниях, таких как мигрень и любой воспалительный процесс. Широко используются при переломах, вывихах и растяжении связок.

Как показывает практика, нецелесообразно заменять одно лекарство другим той же группы, если при приеме обнаруживается недостаточный терапевтический эффект. Удвоение дозы может привести только к клинически незначительному увеличению воздействия.

Возможные побочные эффекты:

  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.

Чтобы снизить риск негативных последствий, специалисты при выборе медикаментозного средства стараются отдавать предпочтение тем, которые обладают селективным действием. По словам врачей, эти средства оказывают минимально негативное воздействие на пищеварительный тракт. В некоторых случаях НПВП можно принимать в сочетании с противоязвенными средствами, если это необходимо.
Также можно избежать побочных эффектов при выборе правильного режима и дозировки. Рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты с пищей.

Существуют определенные правила приема НПВП:

  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Залог успешного лечения и отсутствия осложнений – предварительная консультация с врачом. Специалист сначала проводит обследование и на основании установленного диагноза назначает наиболее подходящее средство.

Классификация НПВП

Как заговорить пупочную грыжу младенцу

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Таблица — Условная классификация на 4 группы по механизму действия

Ссылка на основную публикацию