Как чистить нос новорожденному

Содержание:

Гигиенические процедуры, связанные с уходом за новорожденным ребенком, всегда вызывают у неопытных мамочек огромное количество вопросов. И если со складочками, процедурой умывания и купания все более-менее понятно, то с тем, как правильно чистить ребенку уши, постоянно возникают вопросы. Сколько людей, столько и мнений. Но если вы зададите этот вопрос — как чистить уши ребенку — врачу, то, несомненно, получите самый компетентный и правильный ответ. Никак. Что же это значит? Давайте разбираться!

Как чистить уши грудному ребенку?

В принципе, мы с вами уже получили ответ — никак. Но что же это значит? Пусть у ребенка будут грязные уши? Почему нельзя их чистить? Ведь взрослые чистят свои уши. Оказывается, уши действительно не нужно чистить. Внутри. Наше ухо имеет абсолютно уникальное строение, благодаря которому они самоочищаются. Внутри нашего уха выделяется специальный секрет — ушная сера. Это такой смазочный защитный материал, который мешает проникновению бактерий, защищает ухо от повреждений. Отслужившая свое сера потихонечку выталкивается наружу, в ушную раковину. Выталкивается она благодаря тому, что мы с вами совершаем жевательные движения, зеваем, таким образом, помогаем ушным каналам выталкивать серу наружу. Соответственно сера попадает в ушную раковину. И вот ее-то мы с вами и должны чистить! И взрослые и дети должны чистить только ушные раковины и ни в коем случае не сам ушной канал.

Теперь отвечаем на вопрос — как нужно чистить ушки ребенку.

Гигиена ушей — это ежедневная процедура. Ее можно выполнять как утром, так и вечером. Утром ушками удобно заниматься во время общей гигиены. Вечером очень хорошо чистить ушки после купания ребенка.

В обязательном порядке следует чистить не только непосредственно ушную раковину, но и протирать влажной салфеткой за ушком. У детей ушки часто потеют. И за ушками скапливается грязь. Для того чтобы не было воспалительных процессов, необходимо ежедневно протирать за ушками, чтобы убрать грязь и остатки эпителия.

Во время купания вода может попасть в ушные каналы. Как правило, детям это не нравится. Поэтому лучше всего следить за тем, чтобы вода в ушки не попадала. Но если все-таки это произошло, ничего страшного. Просто после купания положите ребенка на несколько минуточек сначала на один бочок, затем на другой. Вода из ушек вытечет. Затем ушки необходимо будет промокнуть чистым полотенцем или пеленкой.

Каждую ушную раковину следует протирать отдельным ватным тампоном или отдельной специальной ватной палочкой с ограничителем.

Как часто следует чистить уши ребенку?

Гигиена ушных раковин и очищение кожи за ушками — это ежедневная процедура. Делать это необходимо каждый день либо утром во время проведения общих гигиенических процедур, либо вечером после купания ребенка.

Что касается непосредственно самих ушных каналов, здесь требуется консультация с врачами. Иногда, благодаря особенностям строения ушек у детей, необходимо один раз в 7-10 дней закапывать им в ушки перекись водорода. Таким образом, вы чистите уши ребенку перекисью водорода. Но ни в коем случае не нужно залезать в ушко ватной палочкой или чем-то еще. Просто аккуратно кладете ребенка на бочок и капаете одну-две капли перекиси водорода в ушко. Ребенок лежит на боку буквально 1-2 минуты. Затем вы повторяете ту же процедуру с другим ушком. Для того чтобы перекиси в ушке не осталось, необходимо промокнуть ушки чистой хлопчатобумажной пеленкой.

Механическая желтуха — состояние, при котором нарушается нормальный отток желчи в двенадцатиперстную кишку в результате нарушения проходимости желчных протоков. При этом билирубин — токсичный продукт распада гемоглобина — поступает в кровь, отравляет организм и приводит к возникновению ряда симптомов. Кожа и белки глаз пациента окрашиваются в желтый цвет, его беспокоит кожный зуд, дискомфорт, боль в верхней части живота справа, возникает рвота, моча становится темной.

Как чистить нос новорожденному

Основные показания к билиарному дренированию — некоторые злокачественные опухоли и рубцовые стриктуры (сужения) желчных путей после перенесенных хирургических вмешательств.

Причины механической желтухи в онкологии

По статистике, нарушение оттока желчи в 40–67% случаев происходит злокачественных опухолей. Можно выделить три основные причины возникновения механической желтухи у онкологических больных:

  • Непосредственно опухоли желчных протоков, которые перекрывают их просвет, а также рак большого дуоденального сосочка — места, где желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Опухоли печени и головки поджелудочной железы, которые сдавливают желчные протоки извне.
  • Метастазы злокачественных опухолей в печени, а также поражение лимфатических узлов, которые находятся в связке.

Механическая желтуха у онкологического больного — опасное состояние, которое требует немедленной помощи. В клинике Медицина 24/7 лечение начинается сразу же, как только пациент поступает в стационар. Наши опытные врачи проводят все виды дренирования желчных протоков.

Оставьте свой номер телефона

Разновидности дренирования желчных протоков

В настоящее время врачи располагают довольно большим выбором методов восстановления оттока желчи:

  • Назобилиарное дренирование. Во время этой процедуры один конец дренажной трубки устанавливают в желчные протоки, а второй выводят через нос, при этом он проходит через двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
  • Чрескожное чреспеченочное дренирование: трубку вводят через прокол в брюшной стенке, ее второй конец выходит наружу на коже живота.
  • Наружно-внутреннее дренирование выполняется, как и чрескожное, но дренажная трубка соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи оттекает в кишечник, что более физиологично.
  • Стентирование — эндоскопическая процедура, во время которой в желчные протоки устанавливают стент — трубку из пластика или из металла с сетчатой стенкой. Он удерживает заблокированный участок в раскрытом состоянии.
  • Холецистостомия — наложение отверстия (стомы), которое соединяет желчный пузырь с поверхностью кожи.

Дренирование — малоинвазивная процедура, которая позволяет быстро и практически без рисков справиться с механической желтухой. В онкологии ее часто применяют как меру неотложной помощи. Впоследствии, когда состояние пациента стабилизируется, можно выполнить радикальную или паллиативную операцию.

Назобилиарное дренирование

Данную процедуру проводят во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп, находят место впадения желчного протока — большой дуоденальный сосочек — и рассекают его (выполняют папиллосфинктеротомию). Затем в желчные протоки заводят дренажную трубку — на ее конце находится несколько отверстий, и он изогнут в виде «поросячьего хвостика», что не дает ему смещаться. Для контроля правильности установки дренажной трубки и восстановления проходимости желчных путей, их заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгеноскопию.

Второй конец дренажной трубки выводят наружу через нос и соединяют с приемником для сбора желчи.

Как чистить нос новорожденному

Наружное чрескожное чреспеченочное дренирование

Эта процедура применяется более 50 лет, но в настоящее время к ней прибегают редко, когда не удается выполнить дренирование другими способами. При наружном дренировании больших потерь желчи, которая, помимо билирубина, содержит некоторые важные вещества, нарушаются обменные процессы в организме.

Наружное дренирование желчных путей, так же, как и назобилиарное, выполняется в рентгенооперационной, оснащенной . Врач делает небольшой надрез на коже живота и под контролем УЗИ вводит в желчный проток иглу. При необходимости заблокированный участок расширяют с помощью специальных . Затем вводят проволочный проводник с мягким концом, и по нему в заблокированный участок устанавливают дренажную трубку. Правильность ее расположения контролируют с помощью рентгеноскопии с контрастированием желчных протоков.

Второй конец дренажной трубки подшивают к коже, в дальнейшем за ним нужно правильно ухаживать.

дренирование

Данная процедура является разновидностью чрескожного чреспеченочного дренирования. Разница в том, что дренажная трубка имеет конец особой формы и множество отверстий на большом протяжении, таким образом, она соединяет желчные протоки не только с поверхностью кожи, но и с двенадцатиперстной кишкой. При этом большая часть желчи поступает в двенадцатиперстную кишку.

дренирование более физиологично и более предпочтительно по сравнению с наружным, но это более сложное вмешательство, и его могут выполнять только врачи, имеющие соответствующий опыт. Такие специалисты работают в клинике Медицина 24/7.

Иногда на первом этапе лечения выполняют наружное дренирование, а далее, когда спадает отек тканей и удается пройти в двенадцатиперстную кишку — .

Холецистостомия

К этой процедуре в онкологии прибегают очень редко, в случаях, когда блок возник ниже места впадения пузырного протока в общий желчный проток — холедох. особенности роста злокачественной опухоли и анатомического строения желчных протоков, с помощью холецистостомии далеко не всегда удается добиться нормального оттока желчи.

Стентирование желчных протоков

Эта процедура также выполняется в рентгенооперационной под рентгеноскопическим контролем. Ее проводят во время ЭРХПГ (предпочтительно) или чрескожно. Стентирование — наиболее современный малоинвазивный метод восстановления проходимости желчных путей, но он требует специального оборудования и соответствующей подготовки врача. В данном случае для дренирования желчных протоков чаще всего применяют металлические саморасправляющиеся металлические стенты с сетчатой стенкой.

После установки стента сразу же восстанавливается нормальный, естественный отток желчи в двенадцатиперстную кишку, и состояние пациента улучшается. Стенты предпочтительны по многим причинам: они находятся внутри организма и не причиняют дискомфорта (в отличие от наружных и назобилиарных дренажей), после установки с ними реже возникают проблемы, за ними не нужно ухаживать.

Оставьте свой номер телефона

В клинике Медицина 24/7 работают хирурги и эндоскописты, которые имеют большой опыт проведения стентирования желчных протоков и других полых органов: желудка, пищевода, кишечника. Мы применяем современные модели стентов от ведущих производителей.

Врачи в нашей клинике подбирают для каждого пациента оптимальный способ дренирования желчных протоков, в зависимости от особенностей опухолевого процесса, его локализации, состояния желчевыводящих путей.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

  • боль в ухе
  • детский лор
  • ЛОР-врач
  • нарушен слух
  • серные пробки
  • сурдолог

Как чистить нос новорожденному

Детский и взрослый ЛОР-врач Андрей Викторович Исаев ведет прием в семейной клинике на ул. Лизюкова Докторе ЛОРе

Автор статьи: А. В. Исаев, ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Проблема серных пробок является весьма распространенной патологией. Несмотря на мнимую безобидность, серные пробки могут явиться причиной серьезных осложнений.

Так, по статистике, примерно 4% населения РФ страдает от серных пробок, в 20% случаев при обследовании новорожденных требуется очистка наружных слуховых проходов, до 6% учащихся начальных школ имеют серные пробки в обоих наружных слуховых проходов! В силу ряда причин ушная сера скапливается в полости наружных слуховых органов, образуя комок — так называемую серную пробку.

Как чистить нос новорожденному

Как правильно удалить серную пробку? В статье рассказывать ЛОР-врач Исаев А.В.

У некоторых людей никогда не образуются серные пробки, а определенная часть населения страдает от этого регулярно. Ушная сера – это продукт секреции серных, сальных желез, содержит также слущенный эпидермис кожи наружных слуховых проходов. Причем сера вырабатывается только в наружном, перепончато-хрящевом отделе. Кожа здесь достигает толщины 1- 2 мм, обильно снабжена волосами (больше у мальчиков), сальными и серными железами. Образующаяся ушная сера, подсыхая, обычно выпадает из наружных слухов проходов, чему способствуют колебания наружных слуховых проходов при жевании, а также разговоре.

Ушная сера имеет важное физиологическое значение:

  • защитная функция (противогрибковая и противобактериальная активность ушной серы за счет содержащихся в ней иммуноглобулинов, лизоцима, насыщенных жирных кислот, а также pH = 4-6).

Ушная сера также «смазывает» поверхность кожи наружных слуховых проходов, препятствуя ее пересыханию и мацерации (за счет содержащихся в ней липидов);

  • очистительная функция (очищение наружных слуховых проходов от слущенного эпидермиса, инфекционных агентов за счет естественной эвакуации). На сегодняшний день выделено два различных генетически обусловленных типа серы: мягкий тип (причем цвет серы более темный) и сухой тип (цвет серы более светлый).

Можно выделить пять групп факторов, предрасполагающих к образованию серных пробок:

  • Анатомо-физиологические: врожденная узость и извилистость наружных слуховых проходов, повышенная вязкость серы и гиперсекреция серных желез.
  • Патологические: наружные отиты, хронический гнойный средний отит, экзема, дерматиты наружных слуховых проходов, инородные тела, деформации.
  • Повышенная запыленность воздуха.
  • Неправильный туалет.

Следует помнить: гигиенические ватные палочки предназначены только для ухода за ушной раковиной, но не для наружных слуховых проходов!

Как чистить нос новорожденному

Ушные палочки: вред или польза?

  • Проводные и беспроводные устройства связи вставляемые в наружные слуховые проходы, что особенно актуально в наши дни.

Клинические проявления серных пробок многообразны.

  1. механическое влияние (раздражение кожи наружные слуховые проходы с возможным развитием наружного отита, вплоть до пролежня).
  2. рефлекторное влияние (боль в ухе, особенно из- за «разбухания» серных пробок после попадания в наружные слуховые проходы воды при купании или принятии душа; возможен рефлекторный кашель).
  3. активация роста условнопатогенных, а затем и патогенных бактерий и грибов.
  4. тугоухость, чувство заложенности уха, шум в ухе.

Какие же существуют способы удаления серных пробок?

Самый популярный метод борьбы у пациентов — использование ватных гигиенических палочек. Еще раз подчеркиваем, что данный способ туалета приносит отрицательный результат. Это связано с раздражением палочкой кожи наружных слуховых органов, а также «утрамбовыванием» уже образовавшейся серы. А у детей раннего возраста, учитывая их подвижность и сложность объективного контроля процедуры родителями, нередко возможна травма наружных серных пробок, даже с повреждением барабанной перепонки.

Другой распространенный бытовой метод удаления серных пробок — применение специальных ушных свечей. В основе метода лежит размещение специальной полой горящей свечи в ухе. Однако, данный метод не должен применяться, так как не только не имеет клинической эффективности, но и создает угрозу травматизации и барабанной перепонки горячим расплавленным воском.

Врачебные методики удаления серных пробок в клинике семейной клинике Доктор ЛОР:

  • промывание – самый распространенный на сегодня. Однако, метод имеет ряд относительных противопоказаний ( сахарный диабет, перфорация барабанной перепонки, наружный отит). Часто перед промыванием желательно размягчить серную пробку путем применения стерильных масляных растворов или церуменолизиса (препарат Ремо- Вакс).
  • кюретаж – удаление серных пробок с помощью специальных хирургических инструментов (ушной зонд, крючки).
  • церуменолизис – современный способ удаления с помощью введения веществ размягчающих и/или растворяющих серу ( например, препарат Ремо- Вакс). При этом отсутствие в препарате агрессивных агентов и антибиотиков позволяет использовать его людям, страдающими аллергическими и кожными заболеваниями. Это наиболее безопасный способ удаления пробок или как этап, значительно облегчающий вымывание. Церуменолизис особенно эффективен в педиатрической практике и является единственным эффективным и безопасным способом профилактики серных пробок у детей, имеющих повышенный риск их образования.
Ссылка на основную публикацию