Изюмная вода для грудничков

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Изюмная вода для грудничков

  • Чем полезны напитки из изюма?
  • Когда можно давать ребенку?
  • Комаровский об отваре изюма для грудничков
  • Рецепты напитков из изюма для грудничков

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

  1. аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз
  2. витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития ребенка
  3. никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови, снижает нервозность, оказывает влияние на работу пищеварительной системы
  4. железо – повышает уровень гемоглобина (у детей после болезней и с ослабленным иммунитетом уровень гемоглобина снижен)
  5. калий – укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу сердца
  6. фосфор – наравне с кальцием необходим детям до года для нормального развития зубов

Напитки из изюма хорошо утоляют жажду, поэтому их можно давать малышу в летний период. Компот или отвар можно готовить только из сухофруктов высокого качества. Перед приготовлением он хорошо промывается в проточной воде и замачивается на час – полтора.

Когда можно давать ребенку?

Изюмная вода для грудничков

Любые напитки ребенку сегодня рекомендуется предлагать не раньше шестимесячного возраста. Но в отношении этого правила существует целый ряд исключений. Допаивать не только можно, но и необходимо грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, испытывающего недостаток витаминов (авитаминоз), страдающего систематическими запорами.

Обильное питье также необходимо в ситуациях, когда у младенца повышается температура и возникает угроза обезвоживания. Т.е. без допаивания в первую половину года жизни ребенка обойтись сложно. Если фруктовые соки оправданно должны быть исключены из рациона грудничка минимум до 6-7 месяцев, то напитки из сухофруктов могут составить им достойную и менее опасную альтернативу.

Важно помнить, что изюм, как и виноград, провоцирует брожение в желудке, поэтому малышу до трех месяцев, страдающему коликами, такой напиток предлагать не рекомендуется.

Ребенку до года лучше давать монокомпонентные отвары, после года – в компот из изюма можно добавлять немного кураги иди других сухофруктов, свежих ягод.

Комаровский об отваре изюма для грудничков

Изюмная вода для грудничков

Известный педиатр Е.О. Комаровский, отвечая на вопросы родителей о пользе изюма, отмечает, что данный сухофрукт может и должен присутствовать в рационе младенца.

Лучше всего подходит ребенку первого года жизни отвар из изюма. Он позволяет эффективно решить проблему запоров и обогатить организм младенца необходимыми ему витаминами и минералами.

Комаровский подтверждает, что на отвар или компот из изюма у малыша может быть аллергия, но это достаточно редкое явление. Врач заострил внимание на том, что отвар изюма может вызывать привыкание, поэтому необходимо тщательно контролировать концентрацию напитка и давать младенцу его в небольших количествах.

Рецепты напитков из изюма для грудничков

Изюмная вода для грудничков

Отвар из изюма можно приготовить как собственно из одних сухофруктов, так и с применением дополнительных ингредиентов. По классической рецептуре напиток готовится следующим образом:

  1. промыть сухофрукты в большом количестве воды, перебрать, удалить порченные ягоды
  2. залить очищенной водой, поставить кипятиться в эмалированной кастрюле и проварить на медленном огне после закипания 15 минут (под крышкой, так больше сохранится витаминов)
  3. дать настояться в течение 30 минут

Напиток можно давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки. Хранить отвар не рекомендуется, лучше сделать его непосредственно перед употреблением. Напиток полезен и маме новорожденного при грудном вскармливании.

Компот варится дольше, чем отвар, но и имеет более насыщенный вкус. Готовится он аналогично. Время приготовления увеличивается с 15 минут до часа (зависит от того, какого вида используется изюм: светлый можно варить дольше для большего аромата).

Компот только из данного вида сухофруктов хорошо подходит для грудничков до года. Ребенку старше 12 месяцев можно давать компот с небольшим количеством кураги. Она придает напитку и характерную сладость и усиливает слабительные эффект. Сахар в такие рецепты включать не стоит (желательно до трех лет ребенка). Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. При желании можно немного добавить меда. Компот можно готовить также с сушеными яблоками, черносливом. Для дополнительного аромата можно использовать листья черной смородины.

Напитки из изюма полезны для грудничков. Их необходимо начинать давать детям с небольших доз, поскольку может быть аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. С какого возраста их можно включать в меню, зависит от состояния здоровья ребенка и особенностей его организма. Желательно, не использовать изюм в рационе новорожденного до трех месяцев.

Пневмония — это не просто болезнь взрослых. Это также появляется у детей — включая самых маленьких, новорожденных и младенцев. Это не следует недооценивать. Осложнения после пневмонии могут быть очень серьезными.

Пневмония у младенцев

Новорожденная пневмония, если ее не лечить должным образом, может привести к сепсису, септическому шоку и даже смерти. Заболевание проявляется не только в первые часы жизни ребенка. Бывает, что первые симптомы проявляются через несколько дней после рождения.

Причиной здесь является длительная интубация новорожденного, которая используется у новорожденных с дыхательной недостаточностью. Недоношенные дети и новорожденные, принимающие антибиотики, также подвержены повышенному риску заболевания.

Причины пневмонии у новорожденных

Помимо интубации, непосредственной причиной неонатальной пневмонии являются бактерии, обнаруженные в половых путях матери. Они попадают в организм ребенка во время родов. Неонатальная пневмония также часто является результатом внутрибольничной инфекции.

Как и при пневмонии у взрослых, диагностика заболевания затруднена. Врачи проводят рентгенографию грудной клетки, пульсоксиметрию или исследование спинномозговой жидкости. Простая история болезни не поможет.

Симптомы пневмонии у новорожденных

У интубированного ребенка: учащенное дыхание и большое количество секрета, которое высасывается из оборудования.

У ребенка с хламидийной пневмонией: учащенное дыхание, конъюнктивит, повышенный уровень лейкоцитов, видимых в мазке крови.

Лечение пневмонии у новорожденных

Лечение неонатальной пневмонии обычно начинается с анализов на сепсис. Практически сразу ребенок получает внутривенно антибиотики. В более тяжелых случаях новорожденному также дают препараты с вазоконстрикторами.

Детская пневмония

Пневмония также поражает детей. То, как ребенок подвергается воздействию, зависит от его или ее иммунитета и своевременной диагностики, а также от применения соответствующего лечения. Дыхательные пути у младенца определенно меньше, чем у взрослого.

Вот почему обычный насморк или остаточные выделения настолько опасны для него. Иммунная система ребенка не полностью развита.

Причины пневмонии у младенца

У детей в возрасте до 3 месяцев причиной пневмонии является бактериальная инфекция (Streptococcus pneumoniae pneumococcal или Staphylococcus aureus). У детей старшего возраста (старше 3 месяцев) вирусы ответственны за пневмонию. Это сложнее диагностировать.

Пневмония также может быть результатом удушья желудка. Это часто встречается у младенцев, потому что маленькие дети еще не могут правильно питаться. Частицы пищи вызывают воспаление.

Симптомы пневмонии у младенца

Лихорадка, кашель, насморк, отсутствие аппетита, нежелание пить, учащенное дыхание, одышка.

Лечение детской пневмонии

Как и при неонатальной пневмонии, здесь также необходима внутривенная антибактериальная терапия и пребывание в больнице. Детям также дают большое количество напитков (грудное молоко, вода, легкие настои) и легко усваиваемых блюд.

Изюмная вода для грудничков

  • Главные принципы питания
  • Выбираем правильные продукты
  • Примерное меню после отравления
  • Важные моменты

Изюмная вода для грудничков

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

Изюмная вода для грудничков

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка

Ацетонемический синдром – состояние организма, характеризующееся наличием в крови чрезмерного количества кетоновых тел. Данный синдром может являться как отдельной болезнью, так и встречаться при различных заболеваниях. К основным признакам ацетонемического синдрома относят тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и схваткообразные боли в животе.

Синдром чаще всего встречается в возрасте до 12 лет, при этом девочки страдают заболеванием гораздо чаще. О том, как лечить повышение ацетона у детей, читайте дальше.

Педиатры различают идиопатический (первичный) синдром, являющийся самостоятельным заболеванием, и вторичный, сопровождающий основное заболевание. К последним относятся сахарный диабет (чаще всего декомпенсированная форма), гемолитическая анемия, тиреотоксикоз, черепно-мозговые травмы, токсическое поражение печени и другие. Течение вторичного ацетонемического синдрома и его прогноз во многом зависит от течения основного заболевания.

Причины запаха ацетона изо рта у ребенка:

  • недостаток углеводов в рационе питания;
  • нарушение кислотного и водно-электролитного равновесия в организме;
  • злоупотребление жирной и белковой пищей;
  • строгая диета или длительное голодание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • истощение резервов поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

Для данного состояния характерно появление частых ацетонемических кризов, первые из которых встречаются в возрасте двух-трех лет. К симптомам ацетонемического криза относятся:

  • многократная рвота, понос, температура поднимается до 38°С;
  • запах ацетона изо рта;
  • отсутствие аппетита;
  • первичное возбуждение с последующей сонливостью и апатией;
  • аритмия, бледность кожи, нездоровый румянец;
  • спастические боли в животе;
  • интоксикация и дегидратация (обезвоживание).

Напомним, что родителям крайне важно знать, что делать при ацетонемической рвоте у ребенка.

Диагностика синдрома

Для постановки правильного диагноза важное значение имеют данные анамнеза, жалобы больного, клинические проявления и результаты дополнительного обследования.

Лабораторные исследования включают в себя биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Заметьте, что норма ацетона у детей, не страдающих данным заболеванием, не превышает 0,01 грамма.

Инструментальная диагностика – это эхокардиоскопия, с помощью которой можно увидеть показатели центральной гемодинамики. Для ацетонемического синдрома характерно снижение диастолического объема левого желудочка и уменьшение венозного давления. На этом фоне сердечный индекс увеличен из-за тахикардии.

В последнее время провести анализ мочи на ацетон можно даже в домашних условиях. С этой целью используются специальные индикаторные тест-полоски.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com вы сможете ознакомиться с квалификацией специалистов, консультирующих по данному вопросу, и узнать, как проверить уровень ацетона у детей.

Лечебные мероприятия

При первых признаках рассматриваемого синдрома ребенка следует успокоить и дать глюкозу. Также крайне важно применение сорбента – это может быть энтеросгель или даже активированный уголь. Во избежание обезвоживания организма рекомендовано обильное питье (минеральная вода). Давать ее следует по столовой ложке, но часто. Оправдано применение спазмолитиков.

Если в течение часа рвота не прекращается, необходимо вызвать скорую помощь, которая окажет квалифицированную первую помощь при ацетоне у детей.

При вторичном ацетонемическом синдроме важное значение имеет лечение основного заболевания.

Диета при ацетоне у детей

Одной из основных причин ацетонемического синдрома является нерациональное питание. Во избежание рецидивов родителям советуем строго контролировать ежедневный рацион малыша. Газированные напитки, чипсы, сладости с консервантами – под строгим запретом. Также не стоит давать ребенку жареную и слишком жирную пищу. В рационе должны преобладать каши и овощные супы. Мясо, зелень добавляют в небольших количествах. Соблюдение диеты при ацетоне у детей имеет большое значение. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться ее в течение двух-трех недель после криза ацетонемического синдрома.

Как снизить ацетон у ребенка: советы родителям

Как было отмечено выше, при первых признаках начинающегося криза важно дать препараты глюкозы и очистить кишечник. С этой целью можно сделать клизму с содовым раствором, дать сорбент и поить малыша маленькими порциями. О том, как снизить ацетон у ребенка, более подробно расскажет участковый педиатр.

Перечень легко выполнимых рекомендаций, которые помогут предупредить рецидив:

  • нормализация режима дня;
  • исключение чрезмерных нагрузок;
  • ограничение времени на просмотр телевизионных передач и компьютерных игр;
  • правильное питание с исключением полуфабрикатов, фаст-фуда и быстрых перекусов;
  • прогулки на воздухе и в меру подвижные игры;
  • достаточный дневной и ночной сон.

Кроме того, родители должны знать, чем опасно повышение ацетона у детей и каковы его последствия.

Прогноз

Если лечение начато вовремя, то прогноз данного состояния благоприятный. Своевременная консультация специалиста, качественная диагностика и эффективная терапия помогут избежать многих тяжелых осложнений. В большей степени данное утверждение касается первого (идиопатического) синдрома.

Если у вас возникли вопросы в отношении ацетонемического синдрома у детей или нужна помощь узкого специалиста, всегда рады помочь. Медицинский центр оснащен современным оборудованием. Прием ведут врачи с многолетним стажем. Специалист осуществит диагностику, расскажет о первых симптомах повышенного ацетона в моче у ребенка и о методах профилактики. Обращайтесь – помогаем круглосуточно.

Каждая мама знает: давать витамин D младенцу необходимо начать как можно скорее. Об этом ей обычно сообщает участковый педиатр на первой же диспансеризации новорожденного. Но знание мам о причинах такого назначения часто ограничиваются тезисом «чтобы не было рахита». Для ответственных и пытливых родителей мы предлагаем ликбез на тему: зачем же на самом деле нужен ребенку «солнечный» витамин.

Для чего необходим витамин «Д»?

Витамин D совершенно необходим для роста и развития маленького человека. При этом его запас у младенцев при рождении очень невелик.

Четыре главных функции витамина D:

  1. Играет важнейшую роль в обмене веществ в костной ткани — регулирует баланс кальция и фосфатов. А здоровые кости для роста если не все, то очень многое: это здоровый скелет и здоровые зубы.
  2. Поддерживает мышечную массу, силу и скорость сокращения мышц. От способности организма усваивать кальций зависит не только костная, но также мышечная ткань — выходит, на кону вся опорно-двигательная система.
  3. Влияет на работу легких. Об этой функции витамина ученые узнали относительно недавно. Исследование, проведенное в стенах Университета Оклэнда Новой Зеландии, говорит, что от уровня витамина D в крови зависят показатели деятельности легких (данные опубликованы в журнале «Chest»).*
  4. Играет роль в модуляции врожденного и приобретенного иммунитета.*

Как проявляется нехватка витамина «Д» у детей

Итак, острый дефицит витамина «Д» действительно может привести к деформации костей — рахиту. Кроме того, он может вызвать мышечную слабость, судороги и проблемы с дыханием, о чем также написано на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.*

Симптомы и профилактика авитаминоза «Д»

Чтобы малыш рос здоровым и счастливым, необходимо следить за балансом витамина «Д» в его организме. А значит, важно вовремя распознать его дефицит и начать профилактику. Первые признаки дефицита могут проявиться уже к трем месяцам.

Признаки нехватки витамина «Д» у младенца:

  • нарушение сна на фоне вялости и капризности;
  • повышенная потливость, которая часто проявляется в затылочной зоне (влажная подушка после сна);
  • снижение тонуса мышц и сопутствующая задержка физического развития (малыш плохо держит голову к 4 месяцам, не может сесть или поползти после полугода);
  • задержка прорезывания зубов;
  • проблемы с ЖКТ (вздутый живот);
  • незакрывающийся родничок;
  • анемия;
  • некоторая деформация костей.

Профилактика дефицита витамина D в идеальной ситуации начинается еще в период беременности. Это правильное питание, прогулки на свежем воздухе и прием поливитаминов (по назначению врача). После рождения младенца борьба за его здоровье продолжается.

Природные источники витамина для малыша

Мамино молоко. Первый источник витамина для ребенка – грудное молоко. Но детский организм активно растет, а следом растут и его потребности. Если на первый месяц витамина из маминого молока должно хватить, то далее может потребоваться доза побольше. К тому же в организме самой мамы витамина «Д» не всегда достаточно.

Солнечный свет. Естественным путем витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Но в наших широтах не так много солнечных дней. Достаточно темные и пасмурные осень и зима ограничивают тело в продуцировании этого витамина, приходится добирать его дополнительно. Но это не отменяет необходимости в регулярных прогулках с ребенком, особенно, когда удается поймать солнечный денек.

Прикорм и витамины в форме БАД. Существуют также продукты питания, богатые витамином. В основном это жирные сорта рыбы, яйца и молочные продукты. Именно поэтому в советских садиках малышей так настойчиво кормили рыбьим жиром. Но до введения первого прикорма от рождения пройдет минимум полгода, к тому же перечисленные продукты могут вызвать у малыша аллергию, а витамин нужен уже сейчас. Поэтому врачи-педиатры часто рекомендуют прием витамина в каплях как добавку к рациону. Важно, чтобы это был именно детский витамин (например, Consumed kids Aqua D3 baby) в правильной дозировке, которую назначил врач.

Когда младенцу необходим дополнительный прием витамина D?

Есть группы риска, которым раствор витамина D назначается в обязательном порядке.

Дополнительный прием витамина D необходим следующим категориям:

  • Недоношенным, слабым и маловесным детям.
  • Детям, рожденным при многоплодной беременности.
  • Детям на грудном вскармливании, матери которых имеют дефицит витаминов и анемию.
  • Проживающим на территориях с длинным осенне-зимним периодом, где мало солнечных дней.
  • Малышам, которые мало бывают на солнце по любой другой причине (болезнь ребенка, которая не позволяет гулять, и т.п.).

*Добавки витамина D для детей грудного возраста. Электронная библиотека фактических данных по деятельности в области питания (eLENA).

* ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ВИТАМИНА D. Семин С.Г., Волкова Л.В., Моисеев А.Б., Никитина Н.В.; Журнал «Педиатрия», №2, 2012 г.

Врачи

Изюмная вода для грудничков

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Изюмная вода для грудничков

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Изюмная вода для грудничков

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

С какого возраста можно давать ребенку изюм — не ранее, чем ему исполнится 1,5 года.

Польза продукта

Изюм — это высушенный виноград. После испарения влаги он приобретает насыщенный сладкий вкус и долго хранится в обычных условиях, в сухом и темном месте. Все ценные вещества в таком продукте отлично сохраняются, поэтому его очень полезно использовать в питании. Особенно в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов.

В составе сухофрукта присутствуют следующие элементы:

  • глюкоза и фруктоза, которые насыщает детский организм энергией;
  • витамины группы В и магний для укрепления нервно-мышечной системы;
  • аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
  • витамин Е для правильного развития репродуктивной системы;
  • калий для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, избавления от запоров;
  • железо для профилактики анемии, улучшения кровообращения;
  • минералы марганец, селен, цинк, фосфор — для укрепления опорно-двигательной системы, зубов и психического развития малыша.

Отвар ягод хорошо восстанавливает водный и минеральный баланс в организме при болезни, ОРВИ и кишечных расстройствах.

Педиатр, который следит за развитием малыша, порекомендует, в каком виде вводить в прикорм изюм, с какого возраста его давать и в каких количествах, учитывая показатели здоровья и набора веса.

Когда изюм противопоказан

Считается, что это доступный полезный и вкусный сухофрукт для питания детей раннего возраста, отрицательное действие его на организм наблюдается редко.

Всё же существует список состояний, когда давать изюм ребенку не следует:

  • при индивидуальной непереносимости с симптомами нарушения пищеварения;
  • при острой диарее или метеоризме;
  • при наличии стоматита;
  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда.

Все негативные реакции требуют отмены продукта, наблюдения за состоянием ребенка и консультации врача.

Изюмная вода для грудничков

В каком возрасте вводить в прикорм ребенку

Родители на этапе введения прикормов интересуются, с какого возраста можно давать изюм, потому что это сухофрукт, который педиатры рекомендуют в первую очередь. Он калорийный, обладает насыщенным сладким вкусом и вполне заменяет сахар в питании детей.

Педиатры советуют начинать пробовать изюм не раньше, чем в 1,5 года.

Это связано исключительно с тем, что сухофрукт является твердой пищей, тяжелой для пережевывания. Для детей помладше эта задача достаточна трудная, и существует риск подавиться.

Поэтому стоит употреблять изюминки в виде запаренных плодов, если:

  • у малыша достаточно зубов;
  • он умеет тщательно пережевывать пищу;
  • спокойно ведет себя во время еды.

В каком виде и в каком количестве

Для использования в рационе питания сушеных ягод возраст детей определяется навыками жевания. Вопрос, с какого возраста можно изюм в виде пюре и отваров, рассматривается в педиатрии следующим образом. Если не выявлено аллергии и противопоказаний по указанным выше заболеваниям, то с полугодовалого возраста из сухофрукта делают отвары и компоты. С года разрешается использовать протертые ягоды в составе пюре, но в небольшом количестве, около одной чайной ложки.

В течение дня детям в возрасте до года допустимо выпивать до 200 мл свежеприготовленного отвара, компота или настоя ягод. Производители детского питания позаботились об удобстве для родителей и выпускают полноценные напитки из ягод изюма для малышей в удобной упаковке.

Тщательно промытые и запаренные ягоды, обычно несколько штук в день, дают детям старше 1,5 лет.

ВАЖНО!
Изюм в любом виде полезен в питании малышей до 2-х лет строго в ограниченном количестве. Избыток его способен привести к расстройству пищеварения, метеоризму, диарее, болям в животе и кожным высыпаниям.

Отвар этих полезных ягод особенно рекомендуют в качестве напитка при болезни. Он насыщает организм глюкозой и необходимыми элементами, помогает при обезвоживании, восполняет недостаток сил и энергии.

Правила выбора изюма

Изюм продается разных видов, всё зависит от сорта винограда, из которого он изготовлен.

Черный, коричневый, золотой — основные требования к качественному сухофрукту едины:

  1. При изготовлении используют естественную сушку на солнце или теневую. Химическая сушка недопустима, такой продукт вреден детям.
  2. Использование консервантов, диоксида серы, сульфитов, чтобы увеличить срок хранения, разрешено. Но чем продукт натуральнее, тем больше пользы для ребенка. Натуральный изюм всегда выглядит более невзрачным, чем эффектный блестящий золотистый продукт. Следует внимательно читать информацию на упаковке и оценивать внешний вид.
  3. Хорошие изюминки — сморщенные, матовые, мясистые и без повреждений. Не слишком мягкие, но и не твердые засохшие. Оба этих случая свидетельствуют о неправильном хранении и обработке сухофрукта химическими реагентами.
  4. Ягодки с хвостиками менее подвержены порче и гниению, выбирайте такие.
  5. Запах изюма приятный, сладковатый, но не резким химический. Тем более не должно ощущаться затхлости и кислого аромата.

Как приготовить отвар, компот и другие блюда с изюмом

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и булочки. Или просто смешивают с другими сухофруктами и едят как натуральные сладости. Изюминки являются натуральным источником ценных микроэлементов. В зависимости от возраста детям готовят различные блюда с его использованием.

Для малышей особенно полезны напитки из этих ягод.

Рецепт отвара достаточно простой:

  1. Промыть 200 г изюминок.
  2. Добавить 1 литр воды и варить на медленном огне около 20 минут.
  3. Напиток процедить и остудить.

Еще проще сделать это в термосе:

  1. На одну столовую ложку изюма взять 1 стакан кипятка.
  2. Дать настояться в закрытом термосе 30–40 минут.
  3. Процедить и охладить перед употреблением.

Сахар в этих рецептах не используется, отвар обладает сладким вкусом сам по себе, что нравится детям. Полезно давать пить его при высокой температуре, когда возрастает риск обезвоживания.

Чтобы приготовить компот, берут ягоды и воду в том же количестве. Но варить следует дольше, около 60 минут.

Если добавлять мед, сушеные листья малины, смородины, другие сухофрукты, яблоки, груши, чернослив, то вкус отвара или компота только улучшится.

Полезный напиток, используемый для детей в правильном количестве, успокаивает, нормализует сон, кровообращение, работу нервной системы, способен избавить от симптомов простуды и облегчить состояние при инфекционных заболеваниях.

При отсутствии серьезных противопоказаний изюм и напитки из него рекомендуются для малышей разного возраста.

Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?

Изюмная вода для грудничков

Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»

Кишечные инфекции находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Особенно опасны они летом и особенно – для детей . Причем дети до трех лет наиболее уязвимы. Детский организм хуже переносит понос, рвоту, температуру, обезвоживание , сопровождающие кишечные инфекции.

Какие бывают инфекции?

Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.

Где и как можно подцепить заразу?

У кишечных инфекций три пути проникновения в организм ребенка. Первый – пища . Продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями или их токсинами. Второй – грязная вода. Ребенок может купаться в пруду, реке, водохранилище и наглотаться воды, или после игры припасть прямо к крану, забыв про все предупреждения. Третий путь – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии проникают в организм через грязные руки, полотенца, посуду.

Как протекает заболевание?

У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина : лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.

Кишечная инфекция в легкой форме:

  • Температура не выше 37.7
  • Рвота не больше двух раз в сутки
  • Кашицеобразный стул – от трех до пяти раз в сутки.

Кишечная инфекция средней тяжести:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Частый жидкий стул и симптомы дегидратации (обезвоживания).

Тяжелая форма кишечной инфекции:

  • Температура выше 38
  • Неукротимые рвоты
  • Бессчетный стул, выраженная дегидратация
  • Судороги
  • Может развиться почечная недостаточность

Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?

Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.

Если у ребенка рвота, жидкий стул и высокая температура, время бить тревогу. Даже если это не кишечная инфекция, любой из этих симптомов может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Это так же может быть приступ аппендицита или острый холецистит .

Какое необходимо лечение?

Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.

Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент – средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.

Как восполнить потери жидкости?

Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.

Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.

Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.

Изюмная вода для грудничков

Как рассчитать необходимый объем жидкости?

В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.

Запомните!

При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.

Рецепты отваров и растворов

Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.

Модератор: Модераторы

Водичка для новорожденных

milky_girl » Пн июн 06, 2011 12:23 pm

natasha » Пн июн 06, 2011 2:17 pm

Leksandra » Пн июн 06, 2011 3:22 pm

Зарочка » Пн июн 06, 2011 4:53 pm

Sindirella » Пн июн 06, 2011 11:33 pm

Nastett » Пн июн 06, 2011 11:39 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 1:10 am

natasha » Вт июн 07, 2011 11:23 am

Nastett » Вт июн 07, 2011 11:38 am

natasha » Вт июн 07, 2011 11:55 am

Nastett » Вт июн 07, 2011 11:58 am

natasha » Вт июн 07, 2011 12:04 pm

Люсенок » Вт июн 07, 2011 12:12 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 12:19 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 12:22 pm

Именно то что мне при патронаже педиатр говорила ,мой не хлещет ВОДУ,но не могу сказать что не пьет ,пьет.

Ссылка на основную публикацию