Ингаляции небулайзером при температуре

Лечебные ингаляции – один из самых эффективных методов лечения заболеваний органов дыхания у детей и взрослых. С помощью ингаляций можно эффективно проводить местное лечение органов ротоглотки и дыхания без существенных системных побочных эффектов.

Наряду с химическими факторами лечения большое значение оказывают физические факторы терапии (увлажнение, согревание вдыхаемого воздуха). Вещества, применяемые ингаляционно, поступают непосредственного к очагу заболевания в максимальной концентрации и на длительный срок.

Можно выделить виды ингаляций в зависимости от физического состояния ингаляционной среды:

  • Сухие ингаляции (галоингалятор Галонеб, солевой ингалятор Salitair);
  • Влажные (компрессорные, ултразвуковые, МЭШ-ингаляторы, паровые, холодно-влажные);
  • Газовые (гелий, кислород, озон, ксенон, закись азота).

По точке приложения можно условно выделить три зоны воздействия:

  • Зона бронхиол и мелких бронхов (ультразвуковые, МЭШ-ингаляторы);
  • Зона бронхов среднего калибра (компрессорные, солевые);
  • Зона крупных бронхов, трахея и органы ротоглотки (паровые, холодно-влажные ингаляторы, солевые).

Эффективность ингаляций складывается из физических и химических факторов воздействия.

Физические эффекты ингаляции:

  • Увлажнение слизистых, улучшение текучести мокроты (разжижение);
  • Расширение дыхательных путей;
  • Изменение скорости и характера (турбулентный, ламинарный) потока воздуха.

Химические эффекты определяются компонентами ингаляций:

  • Муколитики (средства улучшающие дренаж мокроты);
  • Бронходилататоры (средства расширяющие бронхи);
  • Противовоспалительные средства (глюкокортикоиды, антигистаминные, мембраностабилизаторы);
  • Противоинфекционные.

Типы ингаляторов

Преимуществом ультразвуковых ингаляторов являются малый шум работы, высокая дисперсия и стабильность аэрозоли. Для увеличения стабильности аэрозоли применяются приставки типа “небулайзер”. Средняя величина частиц аэрозоля при ультразвуковых и компрессорных ингаляциях менее 5 мкм.

Недостатком ультразвуковых ингаляторов является разрушение некоторых веществ для ингаляций (в частности медикаментов), невозможность ингаляции эфирными маслами. Недостатком компрессорного ингалятора является шум. МЭШ-ингалятор бесшумный, дает стабильный аэрозоль, не разрушает медикаменты, легкий, может работать в наклоне и во время сна ребенка, но дорог.

Ультразвуковые, компрессорные, МЭШ-ингаляторы необходимы при обструктивных бронхитах, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме и пневмонии. Они дают аэрозоль с размером частиц менее 5 мкм с возможностью воздействия на глубокие отделы дыхательной системы.

Нужно сказать, что в быту в 80 – 90% случаях Вам будет нужен простейший паровой ингалятор. Чаще всего простуда ограничивается верхними дыхательными путями (ротоглотка, нос, пазухи носа, гортань). Бронхиты, трахеиты, пневмония встречаются гораздо реже. Поэтому основная точка воздействия при простуде и ОРВИ это верхние дыхательные пути. Именно там оседает аэрозоль паровых ингаляторов. Сама по себе паровая ингаляция раствора хлорида натрия (поваренная соль) очень эффективна в лечении простуды у детей и взрослых.

При лечении ложного крупа (воспалительное сужение гортани при ОРВИ) эффективны холодно-влажные кислородные ингаляции.

Специальные приставки для ингаляторов позволяют проводить ингаляции с усилением воздействия на околоносовые пазухи (например, PARI SINUS).

В аптеках доступны портативные карманные ингаляторы в виде готовых аэрозолей (в основном это бронхрасширяющие средства).

Среди сухих солевых ингаляторов можно условно выделить крупнодисперсные (Salitair) и мелкодисперсные (Галонеб). Для ингаляций используется обычная поваренная соль, можно использовать морскую, гималайскую или другие виды соли. Крупнодисперсные солевые ингаляторы очень эффективны в лечении заболеваний носо и ротоглотки, ОРВИ, простуде (кстати, Вы можете изготовить сухой солевой ингалятор самостоятельно из обычной кофемолки, загрузив ее солью – по Болотову).

Мелкодисперсные аэрозоли дает ультразвуковой сухо-солевой галоингалятор “Галонеб” (воздух соляных пещер). Аэрозоль этого ингалятора достигает мелких бронхов и бронхиол. Поэтому он эффективен при хронических заболеваниях бронхов (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, курение, профессиональные вредности). Ингалятор Галонеб эффективен и для профилактики частых обострений заболеваний органов ротоглотки и дыхания (риниты, синуситы, фарингиты, бронхиты). Сухие ингаляции очень эффективно разжижают мокроту и улучают ее дренаж. Особенно они эффективны при хронических заболеваниях органов дыхания и ротоглотки у взрослых и детей. Сухие солевые ингаляции расширяют дыхательные пути, обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом.

Ингаляции кислорода эффективны при многих хронических и особенно острых заболеваниях дыхательной системы. Кислород устраняет гипоксию, нормализует кровообращение. Гипоксия (кислородная недостаточность) – универсальное патологическое состояние при всех заболеваниях органов дыхания, поэтому ее устранение всегда облегчает состояние пациента.

Гелий значительно повышает текучесть воздушного потока, поэтому гелий-кислородная смесь свободно проникает во все отделы легких, устраняя кислородное голодание, особенно при патологическом сужении дыхательных путей (обструкция). Оксигенотерапия и ингаляции гелия проводятся в основном в условиях стационара. В аптеках доступны небольшие кислородные баллончики для непродолжительных ингаляций.

Основные химические средства для ингаляций.

Фармакологические эффекты определяются химической структурой ингалируемого препарата. Надо сказать, что некоторые препараты ингаляционно действуют иначе, чем при других путях введения. Например, фуросемид введенный внутривенно увеличивает диурез, а ингаляционно расширяет бронхи.

  • Бронхрасширяющие средства: беродуал, атровент;
  • Ингаляционные глюкокортикоиды: пульмикорт, буденид;
  • Муколитики и мукокинетики (разжижающие мокроту): амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин;
  • Мембраностабилизаторы: интал, тайлед, кетотифен;
  • Препараты сочетанного действия (растительные препараты, ароматические масла).

Техника ингаляций

Ингаляции делают через 1 – 1,5 часа после еды. Во время проведения ингаляции нужно сконцентрироваться на самой процедуре и правильно вдыхать и выдыхать аэрозоль. При болезнях носа и околоносовых пазух пары ингаляции вдыхают и выдыхают через нос. При кашле, при больном горле – вдыхают и выдыхают через рот.

После глубокого вдоха необходимо задержать дыхание на 1-2 секунды, затем следует спокойный полный выдох. Ингаляции делаются на протяжении от 3 до 5 минут. Ингаляции необходимо проводить от 3 до 10 раз в день (через каждые 2 часа). Курс не менее 5 суток (как правило, 10 суток).

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер, один из наиболее надежных и простых методов лечения.

Бубнова Валерия Сергеевна

Небулайзер – прибор, в котором, благодаря компрессорному или ультразвуковому механизму образуется негорячее облако из мелкодисперсного лекарственного средства, которое легко вдыхать, и за счет мелких частиц, легко проникает в легкие и бронхи. Это способствует быстрейшему выздоровлению.

Небулайзеры делятся на:

  • компрессорные;
  • ультразвуковые;
  • меш-небулайзеры.

Компрессорные небулайзеры производят лекарственное облако благодаря действию компрессора. Обычно компрессорные небулайзеры имеют более внушительный размер и вес в отличии от ультразвуковых. Одним из основных недостатков принято считать шум, который издает компрессор во время своей работы. В то время же, достоинством компрессорных небулайзеров является возможность использования практически всех видов лекарственных средств.

Ультразвуковые небулайзеры имеют компактный размер, небольшой вес и почти бесшумную работу ультразвукового блока. Существенным минусом является то что в ультразвуковых ингаляторах нельзя использовать широкий спектр лекарственных средств: запрещено использование антибиотиков и гормонов, поскольку ультразвук разрушает молекулы лекарственных препаратов. Их использование в данном случае не даст лечебного эффекта.

Меш (Mesh)-небулайзеры. Данная технология позволяет проводить ингаляции под любым наклоном, например, лежачему больному. Ингаляторы имеют самые маленькие размеры и вес. Данные устройства очень удобны для людей, ведущих активный образ жизни. Меш-небулайзер легко помещается даже в женской сумочке.

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

  • Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор и др., что особенно важно у детей младшего возраста.
  • Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте.
  • Небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.
  • Данная терапия обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства с помощью компрессора.
  • Она является наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропеленты (растворители или несущие газы).
  • Это современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.

Какие же болезни можно лечить при помощи небулайзера?

Распыленный ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – приступ бронхиальной астмы, аллергии.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких, муковисцидоз и др.

Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей, иммунной системы.

Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

В каких случаях необходим небулайзер дома:

  • В семье, где растет ребенок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза.
  • Семьи, имеющие больных хроническими или часто рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).

Какие лекарства можно использовать в небулайзере.

Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах.

Для небулайзерной терапии могут быть использованы:

  • муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания);
  • бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи).
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным);
  • кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток);
  • антибиотики;
  • щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор.

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

Все растворы, содержащие масла, суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав, преднизолон, дексаметазон, а также растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства, как не имеющих точек приложения на слизистой оболочке дыхательных путей.

Какие побочные действия возможны при проведении небулайзерной терапии?

При глубоком дыхании могут появиться симптомы гипервентиляции (головокружение, тошнота, кашель). Необходимо прекратить ингаляцию, подышать носом и успокоиться. После исчезновения симптомов гипервентиляции ингаляцию через небулайзер можно продолжить.

Во время ингаляции, как реакция на введение распыляемого раствора, возможно появление кашля. В этом случае также рекомендуется прекратить на несколько минут ингаляцию.

Таким образом, применение небулайзерной терапии является простым, доступным и эффективным методом лечения бронхолегочных заболеваний

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог медицинского центра «ЛОТОС»

Такие средства выпускаются в контейнерах, изготовленных из пластика, или флаконах.

Оптимальный объём медикамента (вместе с растворителем) для выполнения одной процедуры варьирует от 2 до 5 мл. При расчёте нужного количества лекарственного средства ориентируются на возраст больного.

В первую очередь, в небулайзер заливают физиологический раствор (приблизительно 2 мл). После этого нужно добавить нужное количество капель медикамента.

Важно! В качестве растворителя запрещается применять дистиллированную воду. Жидкость может стать причиной возникновения бронхоспазма. Это провоцирует возникновение кашля, затруднённость дыхания.

Большинство медикаментов рекомендуется использовать на протяжении двух недель после вскрытия аптечной упаковки. На флаконе следует указать дату начала применения средства. Перед использованием медикамент подогревают до оптимальной температуры (комнатной).

Основные разновидности медикаментозных средств

В процессе проведения небулайзерной терапии показано использование:

  • муколитиков. Указанные медикаменты способствуют разжижению мокроты. Лекарства обеспечивают выраженный отхаркивающий эффект. К таким медикаментам следует отнести: «Амброгексал», «Амбробене»;
  • медикаментов, принадлежащих к группе бронходиляторов. Указанные медикаменты предназначены для расширения бронхов. К числу данных препаратов относятся: «Беродуал», «Беротек»;
  • глюкокортикоидов. Указанные гормональные средства оказывают комплексное действие на организм. Глюкокортикоиды наделены выраженным противоотёчным и противовоспалительным эффектом. К лекарствам этой группы принадлежит «Пульмикорт». Медикамент выпускается в виде суспензии, предназначенной для применения в небулайзерах;
  • кромонов. К числу таких лекарственных средств можно отнести отдельные противоаллергические медикаменты, стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • антибиотиков («Флуимуцил»);
  • растворов, изготовленных на основе щелочей. В процессе выполнения небулайзерной терапии применяют физиологический раствор (с концентрацией 0,9 %).

Необходимый медикамент назначается специалистом. Доктор разъясняет основные правила применения лекарства, предупреждает о возможных побочных эффектах. Специалистом осуществляется и контроль над эффективностью выполнения небулайзерной терапии.

Какие медикаменты запрещено использовать в небулайзерах?

В небулайзер не следует заливать растворы, изготовленные на масляной основе. Запрещено и применение средств, в составе которых содержатся взвешенные частицы.

Важно! Для проведения небулайзерной терапии запрещается использовать «Димедрол», «Папаверин», «Эуфеллин», «Платифиллин».

Побочные реакции, возникающие при применении устройств

При глубоком дыхании нередко возникают признаки гипервентиляции:

  • появление тошноты;
  • головокружение.

При возникновении побочных эффектов ингаляцию прекращают. Больному нужно размеренно и плавно подышать, успокоиться.

После исчезновения побочных эффектов процедуру разрешается продолжить. При проведении ингаляции может возникнуть такая реакция на применение распыляемого лекарства, как кашель. В данной ситуации процедуру также на несколько минут прекращают.

Схема применения небулайзера

Схема проведения ингаляций представлена ниже:

  1. Нужно тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. На кожном покрове могут скапливаться патогенные микроорганизмы.
  2. Все детали устройства собирают в соответствии с инструкцией.
  3. В ёмкость устройства заливают соответствующее количество медикаментозного средства, заранее подогретого до комнатной температуры.
  4. Небулайзер закрывают. К устройству нужно присоединить носовую канюлю или маску для лица.
  5. Прибор соединяют с компрессором при помощи шланга.
  6. Проводят ингаляцию на протяжении 7 минут: до того момента, пока лечебный раствор не будет полностью израсходован.
  7. Компрессор выключают, от него отсоединяют небулайзер.
  8. Устройство разбирают на составные части. Их нужно промыть тёплой водой. Можно прополоскать составные части устройства в 15 % растворе пищевой соды. При очистке прибора не рекомендуется использовать ёршики.
  9. Прибор стерилизуют в разобранном состоянии. Для этой цели используют термодезинфектор — стерилизатор, в котором обрабатывают детские бутылочки. Дезинфекцию небулайзера рекомендуется выполнять 1 раз в неделю.

Хорошо вымытый и высушенный прибор рекомендуется хранить в хлопчатобумажном полотенце. Ингаляцию выполняют не ранее чем через 60 минут после интенсивной физической нагрузки или еды.

На время терапии рекомендуется воздержаться от курения. При проведении ингаляции нужно находиться в спокойном состоянии, не отвлекаясь на разговоры с близкими и чтение книг.

Ссылка на основную публикацию