Грудничок не какает

Одной из частых проблем с которой сталкиваются родители – это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания.

Симптомы поноса.

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки .

Диареей считается жидкий кал с большим содержанием воды (водянистый), сопровождающийся резкими позывами, часто неконтролируемый, со спазмами в животе и болезненностью. Число дефекаций многократно увеличивается, причем может прослеживаться закономерность между консистенцией и кратностью стула: чем он жиже, тем он чаще. У самых маленьких стоит ориентироваться преимущественно на густоту кала и наличие в нем посторонних включений, поскольку частота в данном случае – не показатель. У детей, вышедших из грудного возраста, о поносе может говорить и увеличение числа дефекаций, и более редкие, но жидкие испражнения.

Родителям стоить бить тревогу, когда стул очень обильный, пенистый, зеленоватого оттенка и происходит 7-8 раз в день и чаще. Такой понос может представлять серьезную опасность за счет обезвоживания и вымывания из организма питательных веществ, нарушения электролитного состава крови.

Что же делать, если у ребенка начался понос?

Если жидкий стул не имеет патологических признаков, самочувствие малыша удовлетворительное, а родители уверены, что диарея – результат погрешностей в питании, можно попробовать справиться с поносом самим. В ином случае этого делать не стоит, особенно, если речь идет о младенце.

  1. Первым делом нужно вызвать на дом педиатра, а пока оказать малышу первую помощь.
  2. Ребенка не кормить, после каждой дефекации подмывать и смазывать задний проход детским кремом, чтобы избежать раздражения.
  3. Постараться предотвратить обезвоживание. Грудничка чаще прикладывать к груди, взрослого ребенка поить подслащенным чаем попеременно с соленой водой, но лучше всего иметь в детской аптечке специальные растворы – например, Регидрон или его аналоги. Жидкость давать понемногу каждые 5-10 минут.
  4. Внимательно следить за состоянием малыша: не поднимается ли температура, не появилась ли кровь в кале и т.д. При ухудшении не ждать доктора, а вызывать бригаду скорой помощи.
  5. Нельзя без осмотра врача принимать лекарства. Допустимо дать активированный уголь.
  6. Для облегчения диагностики собрать кал в баночку, чтобы показать доктору. Вспомнить факторы, которые могли спровоцировать диарею.

Питание ребёнка при поносе должно быть с соблюдением диеты. Если ребенок не хочет, кормить насильно его не нужно, главное, чтобы в организм поступал достаточный объем жидкости.

Младенцам на естественном вскармливании ничего менять не нужно: продолжать кормить грудью и отложить плановые прикормы. За своим рационом следует последить самой маме: исключить аллергены и газообразующие продукты. Искусственников необходимо перевести на безлактозные и безглютеновые гипоаллергенные смеси.

Остальные дети питаются согласно следующим рекомендациям:

  • исключить жареное, копченое, жирное; отказаться от газообразующих продуктов (молоко, сладкие фрукты, яблоки, виноград, капуста, бобовые, лук, томаты, грибы, хлеб и выпечка, газировка);
  • обязательны обволакивающие и слизистые блюда (протертые супы, каши на воде из овсянки и риса, рисовый отвар, кисели);
  • овощное пюре (картофельное) без добавления молока, с растительным маслом;
  • омлет;
  • отварные, тушеные, паровые овощи, очищенные свежие фрукты (кроме запрещенных), фрукты из компота;
  • ягоды черники и брусники;
  • свежий кефир и другие кисломолочные напитки (с осторожностью);
  • пшеничные сухарики;
  • паровые котлеты из постного мяса и рыбы нежирных сортов.
Поделиться:

Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Читайте также:
Обследуй меня полностью

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

  • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
  • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
  • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
  • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
  • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
  • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

  • Акции
  • СМИ о нас
  • Правила центра
  • Наши партнеры

Повышенная температура тела у младенца – страшно или нет?
Какая должна быть температура у грудного ребенка?
Могут ли колебаться ее значения?
Когда начинать волновать и бежать в аптеку за жаропонижающим? И за каким?
Разберемся вместе с врачом-педиатром Галиной Михайловной Циж .

– Просто так температура у грудничка ведь подняться не может?
– У младенцев температура тела может колебаться от 36°С до 37,5°С по разным причинам. Например, перегрева или переохлаждения. У детей ведь терморегуляция еще несовершенна.

– То есть при температуре у грудного ребенка 37,5°С еще скорую вызывать не нужно?
– Нет, просто понаблюдайте за малышом. Если он активен, хорошо кушает и выглядит здоровым, то ситуация не вызывает беспокойства. Но если ребенок при такой температуре тела вялый, у него снижен аппетит, обязательно нужна консультация врача! И в ситуации, когда заболевший ребенок остается дома, а не госпитализируется в больницу, врач должен наблюдать его каждый день. Только доктор может назначить правильное лечение. Не нужно заниматься этим самим. Все может закончиться очень печально.

– Какую температуру у грудных детей нужно сбивать – выше 38°С или 38,5°С?
– Во-первых, для начала нужно определиться, какое жаропонижающее использовать. До 3-х месяцев жизни ребенка можно давать ему только парацетамол, как самый безопасный жаропонижающий препарат (в форме ректальных свечей или суспензии). Ибупрофен более токсичен и разрешен только с возраста 3-х месяцев. Ибуклин – довольно сильный препарат, который может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Во многих странах это лекарство запрещено. Но все же в исключительных случаях его приходится назначать детям, на которых не действуют парацетамол и ибупрофен.
Во-вторых, при повышенной температуре тела у ребенка нужно учитывать все показатели. Есть 2 вида лихорадки (или гипертермии): красная и белая. При красной гипертермии кожа ребенка розовая, ладони и стопы теплые, поведение обычное. Температура сбивается легко. При белой лихорадке внутренняя температура тела может достигать очень высоких значений, но периферические сосуды спазмированы, поэтому кожа бледная, ладони и стопы холодные, ребенок вялый или наоборот сильно возбужден. Температура сбивается плохо. Это состояние очень опасно для жизни и нередко вызывает судороги. Поэтому при белой лихорадке сбивать температуру можно, начиная уже с 38°С. А если дело идет к ночи и температура явно нарастает, то лучше даже с 37,8°С.
Кроме жаропонижающих средств, при красной гипертермии активно используйте физические методы охлаждения. Обтирайте спинку, животик, ноги и руки малыша полотенцем, смоченным в теплой воде. Спирт и уксус применять для обтирания нельзя, так как они легко проникают через кожу и оказывают токсическое действие.
При белой гипертермии нужно действовать несколько иначе. Обтирать ребенка водой нельзя, чтобы не было спазма кровеносных сосудов. Для начала согрейте ребенка (разотрите поверхность тела руками). Физические методы охлаждения можно применять только после того, как кожа порозовела и стала теплой. Оставьте ребенка в носочках и памперсе и оботрите теплой водой: спинку, животик, ноги и руки.

– А лоб? Лимфоузлы?
– Лоб и области, где находятся лимфоузлы, трогать не надо. Просто оботрите свободные поверхности тела ребенка и помашите над ним полотенцем, чтобы влага с поверхности кожи быстрее испарилась.
В течение 2-3 часов после приема жаропонижающего новую порцию лекарства давать нежелательно. Вполне возможно, что еще и первая порция не успела подействовать.

– В любом случае ребенку с повышенной температурой тела до года нужен врач?
– Конечно. Если температура интенсивно нарастает, особенно вечером, вызывайте скорую помощь. Врач осмотрит ребенка и решит, нужно ли вводить литическую смесь. Это экстренная мера для сбивания температуры. Ее надольше хватает, в состав этого препарата входит анальгин.
– Это классическая тройчатка?
– Да, в состав лекарства входит анальгин, димедрол и папаверин.

– До сих пор много споров по поводу этого лекарства. Насколько оно токсично?
– В ситуации, когда нужно применять литическую смесь, речь идет не о токсичности лекарства, а о том, чтобы избежать серьезных внутренних осложнений у ребенка из-за высокой температуры.

Подведем итог. Температура тела у младенцев может колебаться от 36°С до 37,5°С в зависимости от внешних факторов, например, перегрева или переохлаждения, после еды, плача, купания, прогулки и сна. Если ребенок выглядит здоровым, беспокоиться не стоит. Помогите ему согреться или наоборот – снимите лишний слой одежды. Если же малыш вялый, плохо ест и температура тела при этом повышена, нужна консультация врача. Первый лекарственный препарат, который можно давать детям до 3-х месяцев, это парацетамол. После 3-х месяцев – ибупрофен. Для максимального эффекта жаропонижающее в форме суспензии следует дозировать, исходя из массы тела ребенка, а не его возраста. Оптимальная дозировка 10 мг/кг однократно. При необходимости можно повторить прием через 4-6 часов. Если температура тела сбивается плохо, после 3-х месяцев жизни ребенка можно чередовать парацетамол и ибупрофен (то есть 1 раз дать ребенку парацетамол, 2 раз – ибупрофен, затем снова парацетамол).

Ссылка на основную публикацию