Грибы детям

Грибы детям

О том, можно ли грибы детям, расскажет педиатр клиники DocDeti Ани Коробова.

Осень – сезон сбора грибов. Очень важно при этом различать какие грибы съедобные, а какие – нет, так как у отравления могут встречаться весьма плаченые последствия.

Ранее считали, что микохитин, содержащийся в грибах, является трудноперевариваемым для ребёнка, но в настоящее время известно, что при термической обработке хитин разрушается.

Однако, многие педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить грибы в рацион ребёнка минимум до 3, а то и до 10 лет. Давайте разбираться, насколько такая рекомендация справедлива?

Обращаясь к зарубежным рекомендациям, европейским или американским, мы обнаружим информацию, что грибы разрешены детям даже не достигшим и 1 года. В грибах содержится растительный белок, витамины группы В, витамин Д, различные микроэлементы -они отлично подходят для того, чтобы разнообразить питание детей. На что обращать внимание при выборе грибов?

1. Естественно, что нужно выбирать грибы промышленного происхождения (вешенки, шампиньоны).

2. Упаковка должна быть целой.

3. Внешний вид грибов без признаков порчи, а срок годности соответствует внешнему виду.

4. Грибы должны быть хорошо термически обработанными (отварены, пожарены, использованы в супы или соусы).

Лесными грибами на самом деле не нужно спешить угощать ребёнка. Им присуща особенность вбирать и накапливать в себе опасные вещества из почвы. Их рекомендуют вводить в меню позднее. Чёткого возраста не указано, но можно пробовать после 2х лет, а по российским рекомендациям после 3х лет.

Отметим важные моменты касательно лесных грибов:

1. Человек, собирающий грибы, должен очень хорошо в них ориентироваться.

2. Не советуем покупать грибы у дороги, ведь никто не может гарантировать их безопасность, даже если вам кажется, что они безобидны.

3. Грибы, собранные в лесу, также нужно термически обработать.

4. Нельзя долго хранить собранные необработанные грибы, лучше всего приготовить из в первые сутки после сбора.

Грибы детям

Грибы — это ценный продукт питания, содержащий растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и полезных органических кислот. Казалось бы, находка для детского организма. Однако педиатры настороженно относятся к знакомству малышей с дарами леса. И не зря: лакомство это довольно тяжёлое, в раннем возрасте может спровоцировать несварение и другие нежелательные последствия.

Грибы детям

Можно ли детям грибы

В составе различных видов «лесного мяса» находятся незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, другие активные биохимические соединения:

  • весь спектр витаминов группы В, без которых невозможно формирование клеток кожи, мышц, нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, требуемые для становления иммунной системы, процессов регенерации тканей, здоровья органов зрения;
  • фосфор, кальций, цинк, селен, участвующие в синтезе костей, зубной эмали, обменных процессах;
  • пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Веская причина, по которой маленьким детям нельзя грибы, — наличие хитина. Это грубое азотистое соединение плохо переваривается и во взрослом организме. А детскому желудку справиться с ним вовсе не под силу.

Ферментативная система и слизистая ЖКТ малышей, не достигших 2 лет, слишком слабы, чтобы справляться с такой тяжёлой пищей. Включение грибов в рацион может спровоцировать у них колики, вздутие живота, расстройство стула, тошноту.

Можно ли детям давать грибы, следует решать по достижении ими 3 лет. Если нет склонности к аллергии, дискинезии желчных путей, болезней печени, желудочно-кишечного тракта. В противном случае педиатры советуют не рисковать.

Начинать употреблять продукт следует понемногу и нечасто.

  • Достаточно двух раз в месяц по 30–50 г., в составе легких блюд или самостоятельно.
  • С 7 лет можно расширить ассортимент и увеличить порцию до 70–100 г.

Угощаться грибами наравне со взрослыми раньше 12 лет детям не рекомендуется.

Грибы детям

Какие грибы можно детям

Традиционными для детского стола считаются культурные сорта: вешенки и шампиньоны. Они нетоксичны, содержат меньше пуринов и грубой клетчатки, чем другие виды. Использовать в пищу следует только шляпки, так как ножки слишком волокнисты.

Когда грибные блюда перестанут быть новинкой, рекомендуется познакомить ребёнка с другими сортами:

  • рыжиками;
  • белыми;
  • груздями;
  • маслятами;
  • лисичками.

В дальнейшем стоит предлагать малышу тот вид, который придётся по вкусу.

Грибы детям

От каких грибов отказаться

Любые дикие виды — не для детского питания. Если в допромышленную эпоху употреблять грибы, выросшие в лесу, было безопасно, сейчас делать это опрометчиво. Они впитывают все токсины и соли тяжёлых металлов, находящиеся в почве. Экологически чистых зон на планете осталось мало, поэтому велик риск отравиться, угостившись даже вполне качественными на вид.

Ещё один повод избегать диких грибов — сходство многих из них с ядовитыми. Обычные опята легко спутать с ложными, а сыроежки — с бледными поганками.

Существуют лесные виды, называемые съедобными условно. Их яд накапливается в организме постепенно, увеличивая риск развития тяжёлых отравлений в будущем.

Отказаться нужно от употребления свинушек, сморчков, строчков, сыроежек, опят. Давать детям можно грибы, выращенные в культуре, на специальных плантациях или в собственном хозяйстве.

Грибы детям

Как покупать

Покупка грибов с рук или на стихийном рынке чревата неприятностями. Оказавшийся случайно среди съедобных ядовитый экземпляр может привести к трагедии. Отдавать предпочтение нужно сертифицированному продукту в крупных магазинах.

Выбирать следует молодые крепкие грибы, без темных пятен и помятостей. Сморщенная поверхность, затхлый или химический запах, — повод пройти мимо.

Грибы детям

Как готовить

Включать грибы в питание следует в измельченном виде: готовить из них соусы, добавлять в овощные рагу, супы или запеканки.

Подходящие варианты:

  • икра из грибного фарша с морковью и кабачком;
  • сливочный суп с грибами;
  • картофельные крокеты с шампиньонами.

Грибы детям старше 5-летнего возраста можно сочетать с мясными блюдами: добавлять в котлетный фарш, гуляш.

Перед приготовлением растительный продукт необходимо замачивать на 2 часа в чистой воде, промывать несколько раз. Варить или тушить — не менее 40 минут.

От идеи кормить малышей солёными, консервированными или жареными грибами нужно отказаться. Большое количество жира, соли, уксус и пряности подходят только для взрослых закусок. Сочетание со сдобным тестом, колбасами или твердыми сырами детям до 10 лет также не рекомендуется, так как увеличивает риск несварения.

В настоящее время шампиньон считается наиболее распространенным грибом на планете, практически 80% мирового грибного производства приходится на его долю. Эти грибы были неофициально отнесены к «белым овощам», описанным как «забытый источник питательных веществ».

О том, в чем их польза и вред, а также со скольких лет грибы можно есть детям, специально для FoodOboz рассказывает основательница крупнейшей украиноязычной группы в Facebook о прикорме, эксперт по детскому питанию Виктория Стельмах.

Шампиньоны используются в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Они – одни из немногих грибов, которые подвергаются выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или даже дома.

Шампиньоны являются настоящим источником микроэлементов, а также витаминов. Как диетический продукт они не имеют себе равных, позволяя получать питательные вещества и не перегружать организм калориями.

В чем вред и польза шампиньонов?

Сырые грибы могут содержать токсин, который называется агаритином. Обычно это не проблема в малых дозах, но некоторые эксперты полагают, что употребление большого количества агаритина в течение жизни может увеличить риск рака.

Агаритин разрушается при варке. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют всегда готовить грибы перед тем, как их есть (в то время как другие говорят, что их хорошо есть сырыми).

Грибы являются источником:

• калия (для снижения артериального давления;

• клетчатки (для здорового пищеварения);

• антиоксидантов (помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать такие заболевания, как сердечные заболевания и рак);

• бета-глюкана (форма растворимой пищевой клетчатки, тесно связанная с повышением уровня холестерина и укреплением здоровья сердца);

• витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота). Комбинация помогает защитить здоровье сердца. Рибофлавин полезен для эритроцитов. Ниацин полезен для пищеварительной системы и для поддержания здоровья кожи. Пантотеновая кислота полезна для нервной системы и помогает организму вырабатывать необходимые гормоны;

• меди (помогает вашему организму производить эритроциты, которые используются для доставки кислорода по всему телу).

Многие, не зная фактов, говорят, что грибы это «тяжелый» продукт, хотя такого понятия вообще не существует. Среднее время переваривания шампиньонов около 150 минут. В течение того же времени переваривается в организме рис.

Можно ли шампиньоны есть детям?

В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления блюд разными способами: их жарят, тушат, варят, маринуют, сушат, делают паштеты и намазки и используют для детского питания во многих странах мира.

Шампиньоны и другие промышленные грибы разрешены детям с начала прикорма (от 6 месяцев). Не следует путать их с дикими, лесными грибами. Речь не о них! Сегодня мы поговорим именно о промышленных – шампиньонах!

Нет строгих рекомендаций медицинских организаций или правительства против употребления промышленных грибов, как только дети начинают есть твердую пищу (начало прикорма). Многие сайты об органическом, здоровом питании и родительстве предлагают подождать, пока детям не исполнится примерно 10-12 месяцев, но они не являются официальными источниками. К примеру, NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) рекомендует предлагать промышленные грибы ребенку примерно с 6 месяцев. На их официальном сайте есть много рецептов с шампиньонами для детей от 6 месяцев. Также в их вспомогательных региональных гайдах – Книга рецептов «Начало прикорма» – есть большое количество блюд для малышей, с таким ингредиентом как шампиньоны.

Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, также это касается и новорожденных. Некоторые грибы содержат больше калия, чем банан. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если грибы подвергались воздействию света во время роста, несколько сортов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые вы можете есть. Витамин D помогает строить крепкие кости и может помочь бороться с раком толстой кишки.

Прежде чем предлагать грибы, педиатры и специалисты по природному питанию, рекомендуют всегда готовить их перед употреблением, особенно детям. Но для того чтобы они сохранили свою пользу, время их приготовления не должно превышать 10-15 минут.

Может ли быть аллергия на шампиньоны?

Хотя грибы не входят в список основных аллергенов, все же проявления индивидуальных реакций возможны. Поэтому впервые ребенку следует предлагать промышленные грибы в небольшом количестве.

Поскольку существует очень много разновидностей промышленных грибов (шампиньоны, вешенки, эринги, эноки, грибы портобелло, королевские шампиньоны, грибы шиитаке), следует предлагать ребенку их как новый продукт. Каждый вид в отдельности. Грибы считаются «антигенно богатыми», что означает, что они могут содержать более одного аллергена. Однако грибы редко вызывают IgE-опосредованную реакцию гиперчувствительности.

У маленького процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении грибов, но поскольку грибы являются грибами, они выделяют споры в атмосферу. Эти споры могут вызвать аллергию, подобную той, которую вызывает пыльца или плесень.

Какие виды грибов нельзя давать детям?

Само собой разумеется, что лесные (дикие) грибы никогда и ни для кого не безопасны, поскольку они потенциально могут «болеть», поэтому они точно не подходят для младенцев. Большинство международных источников вообще не рекомендуют их употребление даже для взрослых. Лучше все же употреблять грибы, купленные в супермаркете.

Информация проверена врачом Виктором Литвиненко.

В следующем материале вас ждет пояснение о том, как лучше выбрать, обработать, а также заморозить и разморозить шампиньоны.

Ссылка на основную публикацию