Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

О том, чем полезны бананы и может ли их регулярное употребление нанести здоровью вред, мы спросили у Ольги Шараповой , главного врача ГКБ им. В. В. Виноградова, заслуженного врача России и доктора медицинских наук.

Чем полезны бананы?

Начнем с хороших новостей — бананы очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижая тем самым артериальное давление, а также уменьшая отечность. Эти желтые фрукты — настоящий кладезь витаминов и необходимых микроэлементов:

— витамины группы B: B1, В2 и В6:

— витамины С (треть от суточной нормы) и РР;

— кальций и калий;

Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, бананы в небольшом количестве имеют еще несколько полезных эффектов для человека.

Бананы делают людей красивее

Микроэлемент кремний в составе бананов необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос. О н принимает участие в синтезе коллагена — «белка молодости», от которого зависит эластичность и упругость нашей кожи. Многие люди испытывают дефицит кремния, а употребление бананов — вкусный и полезный способ его восполнить.

Бананы улучшают настроение

Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Б ананы даже иногда рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний . А благодаря триптофану, повышающему настроение, высока вероятность увидеть только приятные сны.

Бананы улучшают пищеварение

Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, эти фрукты содержат необходимую для пищеварения клетчатку. Исследования показали, что включение бананов в рацион помогает нормализовать стул у людей , страдающих как запорами, так и диареей.

Бананы снижают риск инфаркта и инсульта

При регулярном употреблении фруктов снижается риск появления гипертонии и инсульта. Во многом это происходит благодаря высокому содержанию калия и магния. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердцебиения и служат хорошей профилактикой многих возрастных патологий. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.

Сколько бананов можно съесть?

Ответ на этот вопрос в каждом случае будет индивидуальным. Он зависит от нормы калорий, рода занятий и наличия тех или иных заболеваний. Один банан в день практически никому не принесет вреда, но даже здоровым людям наш эксперт советует ограничиться максимум 2-3 небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий. А вот тем людям, которые стремятся сбросить вес, лучше сократить употребление этих фруктов до минимума и съедать не более 1-2 штук в неделю.

Бананы при тренировках

Вы наверняка не раз видели, как именитые спортсмены перекусывают именно бананами. Неудивительно, ведь это отличный продукт для восполнения потраченной при занятиях спортом энергии. Во-первых , в бананах достаточно углеводов, чтобы закрыть одноименное окно. Во-вторых, когда мы потеем, организм теряет много калия, которым также богат этот фрукт. Однако в большей степени такой перекус подходит людям, которые хотят набрать мышечную массу. А вот худеющим лучше отдать предпочтение менее сладким вариантам.

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Почему раньше бананы были зеленее?

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.

Кто успел – тот купил.

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.

7. Можно ли есть зеленые бананы?

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

10. Как помешать бананам перезреть?

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.

В нашей стране бананы незаслуженно считают зимней едой, хотя есть их можно круглый год и не только на десерт. В государствах тихоокеанского бассейна, например, банан такой же популярный гарнир, как у нас картофель. О том, что можно из него приготовить, Марине Гладкой рассказал французский шеф-повар, консультирующий несколько киевских ресторанов, Эрве Бурдон .

— Когда начинается сезон бананов?

— Банан не похож на другие овощи и фрукты, понятие сезон к нему неприменимо, он приносит плоды круглый год. Как только срезают одни гроздья — на подходе уже другие, внизу пробиваются очередные побеги, и так постоянно. Бананы в теплых странах встречаются на каждом шагу, но выращивать их дело хлопотное, плоды очень страдают от насекомых и грибков. Так, популярный в 1970-е сорт Гро-Мишель чуть не исчез из-за болезни. Большая часть плантаций погибла, зато удалось вывести устойчивый к инфекциям сорт Лакатан. Эти бананы сладкие и сочные, к тому же чудесно переносят транспортировку.

— Как выращивают бананы?

— Самое главное — поддерживать нужную температуру, это влияет на скорость роста. При +24°С банан растет быстрее, чем при +14°С, а при +10°С рост останавливается. Возможно, в будущем и в Украине станут выращивать бананы, ведь уже вывели сорт, который выдерживает температуру 0°С. Поскольку благосостояние многих стран зависит от урожая бананов, там стараются создать идеальные условия для их роста. И хотя с температурой проблем нет, плантации берегут: крошечные, только появившиеся плоды заворачивают в пленку, и вот так, спрятанные от вредителей, бананы растут много недель.

— Их не опрыскивают, как, например, яблоки?

— Плантации уже давно перестали обрабатывать химикатами, это вредно не только для самих бананов, но и для окружающей среды. В некоторых странах с сорняками помогают бороться гуси. Каждое утро они тщательно выщипывают всю ненужную зелень, чтобы банану ничто не мешало расти. Срезают бананы недозревшими, не каждый по отдельности, а огромную гроздь, с плодами в несколько ярусов. Перед транспортировкой кладут в кислый раствор, а затем укладывают в ящики. Делается это для того, чтобы бананы не темнели, не портились и на них не садились насекомые.

— Чем богаты бананы?

— Протеином, углеводами, фосфором, железом, витамином А. За один только калий, который так необходим нашим мышцам и сердцу, их стоит есть каждый день. Это находка для спортсменов. Многие теннисисты и футболисты едят бананы до и после соревнований. Есть такой термин — «медленный сахар», скажем так, это качество некоторых продуктов, способных при переваривании быстро снабжать кровь глюкозой, сахарозой и фруктозой на долгое время. Банановый коктейль с утра заменит завтрак, но склонным к полноте людям бананами лучше не злоупотреблять.

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

— А какие бананы самые вкусные?

— Из тех, что продаются в Украине, самые вкусные — с черной кожурой, но здесь к ним относятся с пренебрежением. Чтобы насладиться вкусом банана, его нельзя класть в холодильник. Банан — фрукт тропический, он любит солнце и не любит холод. Если вы собираетесь хранить плоды долго, оберните каждый банан бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Банан это фрукт или овощ?

— У нас банан воспринимают исключительно как фрукт и почему-то чаще едят зимой. На самом же деле из банана можно приготовить массу интересных блюд. Это и впрямь уникальное растение; один тот факт, что бананы не вызывают аллергических реакций у младенцев, говорит о многом. Более того, в странах тихоокеанского бассейна, где бананы растут в больших количествах, мамы, у которых нет молока, кормят грудничков смесью из банана и кокосового молока. Я отследил закономерность — в странах, расположенных ближе к экватору, банан воспринимают как овощ, дальше от него — как фрукт. Справочники говорят, что это многолетняя трава, но все зависит от личного отношения к продукту, главное — видеть в нем потенциал и не воспринимать однобоко.

— Что можно приготовить из бананов?

— Опять же, ближе к экватору вы встретите банан в основных блюдах, там это чуть ли не главный гарнир. Его добавляют в острые, мясные супы. В магазинах и на рынках острова Новая Каледония огромные лотки с бананами стоят в овощных рядах. Вначале, по привычке, покупаешь, тут же разворачиваешь, кусаешь и выплевываешь. Это совсем другой сорт бананов. Они очень маленькие, яркого зеленого цвета, богаты крахмалом, а на вкус совсем не сладкие. В странах тихоокеанского бассейна из них готовят гарнир к рыбе, и по популярности они соперничают даже с рисом. А если посмотреть на мировую картину экспорта, то банан стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Что интересно: при приготовлении блюд используются не только плоды, но и листья. По своей структуре банановый лист гибкий, но при этом плотный, непромокаемый — в нем хорошо готовить мясо или морепродукты. Специи, рыбу и немного плодов банана кладут в конверт из бананового листа и запекают на камнях в песке в течение трех часов. Кроме того, из бананов делают алкогольные напитки — ликеры и даже пиво. Жаль, что в Украину импортируются только сладкие бананы. Впрочем, у себя дома вы можете приготовить очень простой, но вкусный десерт. Для этого нужно порезать банан дольками и просушить их в духовке, получатся чипсы. А потом сделать нечто похожее на слоеный пирог: слой мангового мороженого — слой банановых чипсов, и так три раза. В моей кулинарной книге «Смачного» есть рецепт курицы с карри и рисом басмати, куда тоже входят бананы. Впрочем, если вы захотите поэкспериментировать, знайте, что лучше всего банан сочетается с кокосовым молоком. Если вы используете свежие бананы для оформления десерта, открою вам маленький секрет: чтобы порезанные кружочки не потемнели, окуните их в лимонный сок.

Ссылка на основную публикацию