Белый язык у грудничка

Поделиться:

Её обожают мамы и особенно бабушки. Понятное дело, взрослому-то ходить выкрашенному в несмываемый радикально-зеленый цвет неуместно, ну а кто у ребенка-то спрашивает? Она распространена в постсоветских государствах и не применяется в большинстве зарубежных стран. Тот, кто добровольно перемазался ею, вызывает сочувствие – так сразу понятно, что болен. Её ненавидят дерматологи. Речь о ней – зеленке, или, если правильно говорить на медицинском языке, спиртовом растворе бриллиантовой зелени.

Самый главный вопрос молодых мам в Интернете про кожные болезни их чад: «Чем намазать, чтобы прошло и не надо было бы тащить ребенка к дерматологу?». Понятно, что официальная медицина дать ответ при такой постановке вопроса не может, а керосина, любимца медицины народной, все же мамочки сначала (и правильно) опасаются. Тут на помощь приходит родовой семейный опыт свекровей и тещ, и на божий свет извлекаются полузасохшие пузырьки зеленки.

Мол, помажь, вреда не будет, а уж если не пройдет…

Собственно, ни в составе, ни даже в первом названии лекарства никаких бриллиантов не было. На латыни краситель называется viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий», потом это перевели на французский, потом на русский язык. Лекарство относится к анилиновым красителям, которые и открыты были именно благодаря своей способности не отмываться.

Не отмывается и зеленка. Что совсем не радует дерматолога, которому надо распознать диагноз сквозь слои краски.

Дело в том, что заболевания человеческой кожи в плане диагностики представляют собой совокупность изменений кожи, наиболее типичные из которых выделили в так называемые первичные и вторичные морфологические элементы сыпи, такую себе дерматологическую азбуку, и дерматолог из этих «букв» складывает диагноз болезни. Только великим (и мифическим) древним китайским врачам было достаточно пульса для назначения лечения – остальным нужны симптомы.

А если залить их зеленкой? Ни цвет, ни рисунок кожи в местах поражений не будет таким, как изначально. Вы пытались разобрать что-то в тетради, написанное и так не очень разборчивым почерком? А если туда опрокинуть флакончик ближайшего родственника зеленки – анилиновых чернил? То-то.

Опять же соскобы, посевы и прочие анализы, которые жизненно важны для верификации диагноза, – взять с прокрашенной территории невозможно.

Все это отодвигает постановку правильного диагноза и назначение правильного лечения.

Еще противники зеленки говорят о её возможном канцерогенном действии, хотя лично мне данные, основанные на частоте развития рака у рабочих, работающих постоянно с анилиновыми красителями, переносить на не такое уж частое смазывание для лечения не кажется правильным.

Не так редко встречается и непереносимость зеленки. Тогда лечение получается горше болезни: если на зеленку развился аллергический контактный дерматит и наслоился на симптомы основного заболевания – распознать, что там случилось на самом деле, не сможет ни один врач.

Вывод: Зеленкой мазаться можно, но ПОСЛЕ установления диагноза, а не ДО. Если вы не уверены абсолютно точно в природе высыпаний у ребенка, от её применения лучше воздержаться до визита к врачу.

Если вы ну никак к врачу попасть не можете и желание смазать не унять – экспериментируйте с чем-то прозрачным, хотя и в этом случае возможность проведения последующих анализов будет затруднена.

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Товар по теме: [product](бриллиантовый зеленый)

Белый язык у грудничкаОжог языка – травма, при которой повреждается слизистая оболочка, а в отдельных случаях – даже мышечная ткань. Данная проблема приносит немало дискомфорта – от боли и невозможности принимать пищу, употреблять жидкости до летального исхода. Очень важно в срочном порядке обратиться к специалисту, который, изучив причину ожога, назначит лечение. Если пренебречь помощью квалифицированного стоматолога, могут быть серьезные осложнения вплоть до некротического разложения мягких тканей, инфекционного поражения всего организма.

Виды ожогов языка

В зависимости от причины происхождения, различают следующие виды травмы:

  • Химический ожог языка или полости рта – когда ткани повреждены в результате воздействия агрессивных химических составов;
  • Термический – когда на поверхность воздействовал объект высокой температуры.
  • Электрический – возникает в результате контакта тканей с электричеством. Например, при выполнении стоматологических процедур. Электрический ток поражает не только ткани языка, но и весь организм в целом.

Симптомы ожога языка

Симптоматика зависит от масштаба поражения мягких тканей:

Первая степень – ожог возникает по причине непродолжительного воздействия на ткани высокой температуры. У пациента наблюдается небольшое покраснение, есть отечность слизистой. Часто ожоговое состояние провоцируется употреблением слишком горячей пищи или жидкости.

Вторая степень – наблюдается отек слизистой, покраснение, множественные волдыри на поверхности.

Третья степень – сопровождается отмиранием тканей, большими волдырями, покраснением поверхности, сам орган как бы «меняет свою консистенцию». Как правило, возникает из-за воздействия газов, жидкостей повышенной температуры или химических соединений.

Четвертая степень – тяжелое поражение, когда ткани обуглены. Такое ожоговое состояние редко совместимо с жизнью.

Как правильно лечить ожог языка?

Методы лечения зависят от вида термического поражения.

Что делать при термическом ожоге языка?

  • прополоскать рот прохладной водой;
  • приложить к месту повреждения лед или холодный предмет;
  • обработать обеззараживающим раствором место ожога;
  • прополоскать дезинфицирующим средством, чтобы препятствовать проникновению бактерий в полость рта;
  • использовать местные обезболивающие составы;
  • в то время, как язык будет восстанавливаться, принимать в пищу жидкости, фрукты и овощи, богатые витаминами С и В. Исключить острую, маринованную пищу, продукты, которые могут оказать механическое воздействие на ткани (орехи, сухарики, семечки и др.).

Если на поверхности языка есть пузыри, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к стоматологу! Волдыри ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно! Возможно, понадобится стационарное лечение под контролем доктора.

Чем лечить химический ожог языка?

  • тщательно промыть ротовую полость;
  • нейтрализовать агрессивное химическое вещество. В зависимости от источника ожога, используется определенный нейтрализатор;

    Обратите внимание! Если полость рта обожжена щелочным раствором, ее нельзя промывать водой, так как влага способствует более активному проникновению в мягкие ткани языка.

  • после нейтрализации жжение должно уйти. Для обезболивания стоит использовать анестетики и антигистаминные составы;
  • если слизистая сильно обожжена, с повреждениями структуры языка и мышечной ткани, необходимо в срочном порядке выехать на осмотр к доктору.
  • Чем именно нейтрализовать химический ожог полости рта?

    Карболовая кислота хорошо нейтрализуется глицерином.

    Сода и вода нейтрализуют кислотные соединения.

    Если в рот попала щелочь, прополощите полость лимонной кислотой, разведенной в воде.

    При воздействии агрессивной бытовой химии полость рта следует промыть прохладной проточной водой.

    Это важно! Ожоги языка заживают достаточно долго. К сожалению, эти ткани невозможно сделать неподвижными в течение определенного времени, язык постоянно находится в движении. В среднем, на восстановление языка после травмы может уйти несколько недель.

    Лечение ожога ротовой полости у ребенка

    Согласно статистике, большой процент пациентов, которые обращаются к доктору за помощью в результате ожога полости рта или языка, – это дети. Маленькие пациенты до года и старше неосознанно могут «пробовать на вкус» бытовую химию или случайно оставленные родителями на столе алкогольные напитки. Также частые причины ожогов – употребление слишком горячей пищи.

    Слизистая оболочка языка у ребенка – более нежная и тонкая, и потому требует более деликатного обращения при ожоге. Для лечения необходимо в срочном порядке обратиться к детскому стоматологу.

    Ссылка на основную публикацию